注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

14·08 分工合作,防止独裁(乱弹论语·宪问第十四)  

2010-06-21 13:25:17|  分类: 乱弹论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
14·08 分工合作,防止独裁(乱弹论语·宪问第十四) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋

   【原文子曰:“为命,裨谌草创之,世叔讨论之,行人子羽修饰之,东里子产润色之。”

 

国语版 

  【译文】孔子说:“(郑国)发布外交辞令时,先由裨谌起草,再由世叔进行研讨,然后由外交官子羽进行增删,最后由东里子产进行文字润饰。”

  【乱弹】裨谌(bìchén)、世叔、子羽、子产,这四位都是郑国的大夫。“为命”,一般解为“外交辞令”。外交辞令是什么?是“正确的废话”。不过,虽然是废话,却绝对都不能出错。在国际关系中,用错外交辞令,轻则惹来国际笑话,重则引发战争,一点都马虎不得。特别是对于弱国来说,外交辞令就更加要慎之又慎了——“弱国无外交”这句话,自从人类有“国际关系”的时候开始,就是一句颠扑不破的真理来着。无论是两千多年前的春秋战国,还是现在二十一世纪,国际关系,都是靠实力说话的。
  春秋初期,郑国曾经是一个比较强盛的国家,郑庄公被称为“小霸”,就连齐国都甘心当小弟,跟在郑国后面收保护费。不过,只是三四十年时间,庄公的儿子厉公不争气,郑国很快就江湖地位不保了,齐国由小弟翻身当大哥。一直到郑简公时期,简公用了东里人子产当相国,子产厉行改革,以法治国,发展经济,郑国才再次富强起来。
  孔子这句话,讲的就是子产相郑国的时候,处理国际事务很谨慎。因为没有一个稳定的国际环境,就不可能发展本国经济。所以,子产就规定,每一条外交辞令,都要经过裨谌、世叔、子羽这三位各有所长的大夫来起草、研讨、增删,最后才由他本人润色把关,才可以发出来。这么做,人尽其才,最大限度减少了由措词不当引起的外交纠纷,为郑国赢得良好的发展环境。史书里面记载,子产这么做,“是以应对诸侯,鲜有败事”。
  孔子对产产的执政理念是比较赞同的。因为要做到这样,需要当相国的要心胸宽广,愿意分权;又要有足够的眼光,识得人才。这种“内部民主”的雏型,比起独裁来,也许“效率”没那么高,但效果却是相对有保证的。
  以古鉴今,可不可行?

 

 粤语版 

  【译文】裨谌(粤音bei1 sam4)、世叔、子羽、子产,呢四位都系郑国嘅大夫。孔子话:“(郑国)发布外交辞令嘅时候,首先由裨谌起草,再由世叔进行研讨,然后由外交官子羽进行增删,最后由东里子产进行文字润饰。”

  【栋笃】外交辞令系咩?系“正确的废话”。不过,佢虽然系“废话”,但系绝对唔可以出错。因为,喺国际关系中,用错外交辞令,轻则惹来国际笑话,重则引发战争,一啲都唔可以“是但噏”嘎。特别系对于一啲弱国嚟讲,外交辞令,就更加要慎之又慎喇。因为,“弱国无外交”呢句说话,自从人类有“国际关系”嘅时候开始,就系一句珍珠都冇咁真嘅真理嚟嘎。无论系两千几年前嘅春秋战国时期,定系而家廿一世纪,国际关系,都系靠实力嚟争话事权嘎。
  孔Sir今次讲嘅系郑国。郑国呢个国家,喺春秋初期,曾经系一个比较强盛嘅国家,郑庄公被称为“小霸”,就连齐国都要做细佬,跟埋郑国后边收陀地嘎。不过,只系三四十年,庄公嘅仔厉公唔生性,郑国好快就冧咗落嚟,仲畀齐国上位,做咗话事人。一直到郑简公时期,用咗东里人子产做相国,子产实行改革,以法治国,发展经济,郑国先至再次富强起嚟。
  子产相郑国嘅时候,处理国际事务系好谨慎嘎。因为冇一个稳定嘅国际环境,就冇可能发展本国经济。所以,子产就规定咗,每一条外交辞令,都要经过裨谌、世叔、子羽呢三位各有所长嘅大夫嘅起草、研讨、增删,最后由佢本人润色把关,先至可以发出。噉样做,人尽其才,最大限度避免咗外交辞令乱噏廿四,减少咗国际冲突,为郑国赢得咗良好嘅国际环境。史书入边记载话,子产噉做,“是以应对诸侯,鲜有败事”。即系话,噉样向诸侯发表外交辞令,好少有出错嘎。
  孔Sir对子产嘅执政理念,系比较赞同嘎。因为要做到噉样,需要做相国嘅人有足够嘅肚量,又有足够嘅眼光,识得人才,舍得放权,比起嗰啲独裁嘅执政方式,梗系要稳阵得多喇,咔咔。    (插图:老饼

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017