注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

朱熹的先进性教育(仓促造字)  

2010-06-18 17:30:52|  分类: 仓促造字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  朱熹的先进性教育(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,一个颇有“喜”感的组合字,音xì。《仓颉拾遗》载:朱熹的先进性教育(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,酷热也,音同戏。
  “朱熹的先进性教育(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”与“熹”是形近字,区别在于“熹”字灬上为口,“朱熹的先进性教育(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”字灬上为四。字义上,“熹”字也有“炙热”之意,但常义还是指光明,如“熹微”、“星熹”等。朱熹的先进性教育(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋的本义则为酷热,比炙热更甚。
  大概因为字形的缘故罢,朱熹的先进性教育(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字的本义渐被弃用,不知从何时起,它被广大麻友借用来特指麻将中的“大四喜”——民间打法,东西南北风都碰出,外加任何一对牌,即为朱熹的先进性教育(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋。是最高分值的番种之一,与“绿一色”、“十三幺”一样,和牌都是88番。
  麻将中有朱熹的先进性教育(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,足球也有朱熹的先进性教育(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋。众所周知,同一个球员在单场比赛中进两球,叫“梅开二度”;进三球,叫“帽子戏法”;进四球,也叫“大四喜”,简称朱熹的先进性教育(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋秀。2009-2010赛季英超第23轮比赛,曼联对赫尔城,鲁尼便上演了一场朱熹的先进性教育(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋秀,曼联4:0大胜;同一赛季中,效力于切尔西的兰帕德也在对阵阿斯顿维拉的比赛中轻松地朱熹的先进性教育(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋了,使得切尔西7:1狂宰阿斯顿维拉。更让人难以置信的是,这已是兰帕德效力切尔西的第二场朱熹的先进性教育(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋秀了,上一次是2007-2008赛季,兰帕德的朱熹的先进性教育(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋秀,让切尔西主场6:1大胜德比郡。
  朱熹的先进性教育(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字虽是借用,但在麻将和足球这种竞技比赛中能“大四喜”一次,那绝对是热得烫手的牌和红得发紫的球员,倒也与“酷热”的本义相去不远。
  最近一则新闻,则为朱熹的先进性教育(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字增添了更具“喜”感的注脚:媒体报道,继“西门庆故里”、“孙悟空故里”之争后,福建尤溪、建阳和武夷山以及江西婺源这两省四地,又为了“朱熹故里”争得不可开交。据说今年10月22日是朱熹诞辰880周年纪念日,四地一边争“朱熹故里”,一边筹集了总共40多亿资金,准备为朱熹开一个盛大的生日party。
  40多亿人民币砸下去,当然是为了赚回更多的银子——谁都知道旅游经济在GDP数据中所占的分量之重。既为银子,打的却是“向朱圣人学习”、“弘扬理学”的牌子。可是,朱熹这位所谓的“圣人”,虽高举“存天理,灭人欲”的理论,却被监察御史沈继祖弹劾“诱引尼姑二人以为宠妾”、“家妇不夫而孕”(有扒灰之嫌)等十大罪状。这一弹劾,让朱熹差点被双规,他急忙上表给皇帝,承认了“私故人财”、“纳其尼女”,并信誓旦旦要“深省昨非、细寻今是”,语气像极了当今某些官员入狱的所谓反省书。只是扒灰一节,却是打死也不认的。
  如此“圣人”,用来进行先进性教育,倒真是再合适不过了。

   (本专栏所造单字及出处、典故等,纯属虚构,切勿当真。)
  评论这张
 
阅读(830)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017