注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

曹操草cào(仓促造字)  

2010-06-13 01:16:38|  分类: 仓促造字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  曹操草cào - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,音cào,会意字。《仓颉拾遗》:曹操草cào - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,魏武帝陵也,曹奥切。传此字为文帝所造,待考。
  魏武帝即曹操,文帝则为曹丕。按《仓颉拾遗》所载,“曹操草cào - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”字疑为曹丕所造,用来专称他老爸之墓。看来,这位与老爸老弟在文学史上并称“三曹”的丕哥,果然没浪得虚名,连造字这碗饭,他也要抢一口吃。
  闲话休提,言归正传。关于曹操之死及其曹操草cào - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,无名氏所著《魏武野史》卷末,有聊聊几十字记载:“建安二十五年正月,操崩于洛阳,年六十六。遗令曰:‘天下尚未安定,未得遵古也……敛以时服,无藏金玉珍宝。’谥曰武王。二月丁卯,葬高陵,设七十二疑曹操草cào - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,以防盗墓者。”《魏武野史》语焉不详,七十二疑曹操草cào - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋到底是曹操遗嘱,还是曹丕的主意呢?按曹操的性格及其干过的好事来看,应该是他本人的意思。
  曹操干过什么好事呢?盗墓。别误会,曹操盗墓,可不是为了一己私欲,而是为了解放全中国,让人民当家做主。还是据《魏武野史》载:“征袁绍时,操于军中特设‘发丘中郎将’,毋须冲锋陷阵,专职掘墓。操踏马挥鞭,所指之处,军士发丘,皆所获甚丰,故曹军无断饷之虞。唯曹军所过处,万墓疮痍,曝骨于野,不忍目睹。故后人有诗叹曰:‘那堪官渡千里冢,曹军过后尽开坟。’”曹操发丘,为“一将功成万骨枯”增加了新的注脚。按古代刑律,掘人坟墓,属“不赦”之“十恶”行为,正因为曹操是盗墓这一行当的专家,他自知积恶过多,怕死后徒子徒孙们发扬革命传统而掘曹操草cào - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,所以他立了“无藏金玉珍宝”的遗嘱,并让曹丕设置七十二疑曹操草cào - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,扰人耳目。
  所谓野史,听听则可。不过,沉寂千多年的“曹操草cào - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”字,又大热起来,原因大家都知道了:去年12月27日,河南省文物局在北京召开新闻发布会,声称曹操高陵在河南安阳丰乡西高穴村被发现,“六大证据确认高陵,否认七十二疑曹操草cào - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋传说”。不过,这一“世纪考古重大发现”,很快便遭到众多质疑,首先,在未得到国家文物局的最终确认之前便如此猴急地发布信息,像极了陕西林业局“发现华南虎”时的所作所为,会不会过后又因“草率发布确认曹操墓的重大信息”而发出《向社会公众的致歉信》呢?为了GDP,他们什么事干不出啊?
  一片质疑声中,疑似曹操草cào - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋开始发掘了,昨天,发掘过程也通过央视向公众直播,明火执仗。当地官员兴奋莫名称,预计曹操草cào - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋将给当地旅游带来至少四个亿的收入,而当地老百姓,早已开始卖《曹孟德选集》及《魏武帝语录》两本书了。
  周老虎在前,曹高陵在后。假作真时真亦假的社会,任何专家都失去了权威。不过,不管是谁的墓,唯利是图地发掘,终是一种缺德的行为。擅长“发丘”的曹操因头风发作而痛死,千年后更遭曝尸;掘慈禧墓的孙殿英病死于牢狱之中,都不得善终。哪怕今天将“中郎将”改称为“考古学家”或“文物局长”,盗墓就是盗墓,发丘就是发丘,出来混,迟早要还的。
 
  (本专栏所造单字及出处、典故等纯属虚构,切勿当真。)
  评论这张
 
阅读(711)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017