注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

根治口臭的绝世良方(仓促造字)  

2010-05-05 22:00:36|  分类: 仓促造字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  根治口臭的绝世良方(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,音sài,会意字。《说文解字·犭部》:根治口臭的绝世良方(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋根治口臭的绝世良方(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋中黄也,从犭从屎,思爱切。
  这一次,许慎错了——根治口臭的绝世良方(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋并不是奇特中药根治口臭的绝世良方(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋中黄,而是炮制根治口臭的绝世良方(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋中黄的必备原材料:根治口臭的绝世良方(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋粪。
  首先有必要解释一下,何谓“根治口臭的绝世良方(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋中黄”。“根治口臭的绝世良方(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋中黄”跟“人中黄”一样,都是一种加工制品,据《中华本草》载,其炮制过程也大同小异:将甘草粉末装入直径寸半至二寸竹筒内,竹筒口用布片塞紧,松香封口(竹筒外皮及竹青宜刮去,以利渗透)。将竹筒浸入根治口臭的绝世良方(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋坑中两三个月,取出用清水漂洗廿日左右,每日换水一次,至无臭味为佳。待阴干后,劈开竹筒,取出圆柱状粉甘草,晒干即成。“根治口臭的绝世良方(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋中黄”一般呈圆柱形,色暗黄,虽甘草粉末凝集,但纤维纵横交错依然可见,其外表附有残存竹膜,气味独特。
  要不还得说,这中医药可真是中华国粹。我们上次介绍过,根治口臭的绝世良方(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋这种无齿动物,其行为固然人兽共愤,《山海经》却载,若能“食其肉,寝其皮”,则终生趋吉避凶。不成想,经过一代代神医的努力发掘,勇敢尝试,竟然发现根治口臭的绝世良方(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋也能治病救人。这么一来,根治口臭的绝世良方(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋便成了迄今为止我们所知道的第二种全身都是宝的动物了。
  那么,由根治口臭的绝世良方(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋浸润而成的“根治口臭的绝世良方(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋中黄”有何功效呢?《本经逢原》载:根治口臭的绝世良方(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋中黄性味甘寒,入心、胃经,具清热、凉血、解毒之功,常用来治伤寒热病、热毒斑疹、胃火疮疡之症。
  《国产凌凌漆》中,凌凌漆在被弃置多年之后再获启用时,不无幽怨地说了这么一句:“这么多年啦,我以为国家已经将我忘记了。”那位司令的回答,是电影史上最为励志的经典台词:“怎么会呢?就算是一条底裤,一张厕纸,都有它的作用的。”史书告诉我们,医学是从巫术发展而来的,中医化腐臭为神奇的功力,端的是惊天地泣鬼神!别说一条底裤还是一张厕纸,一坨根治口臭的绝世良方(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,也能造福苍生。
  半个多世纪以来,由于根治口臭的绝世良方(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋已是国家特级保护动物,根治口臭的绝世良方(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋也就跟着水涨船高、奇货可居起来。来源稀缺,成本过高,导致绝大部分中成药制造商及凉茶老字号已弃用根治口臭的绝世良方(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋中黄,用金银花或其他具有清热泻火、凉血解毒功效的中草药代替。
  不过,据广州中医学院陆教授介绍,有一种症状,仍然只能用根治口臭的绝世良方(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋来医治,至今仍找不到替代品——这种症状,就是心理性口臭。陆教授说,口臭其实有两种,一种是胃火、牙病引起的生理性口臭,一种是心火引起的心理性口臭(即所谓“满嘴喷粪”也)。生理性口臭易治,心理性口臭难医。而用根治口臭的绝世良方(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋来治心理性口臭,理论根据是“以毒攻毒,以臭镇臭”。《红楼梦》第七回,写老家人焦大因不满乱派差,自恃救主有功,喝了几口酒,就大骂起贾府“每日家偷狗戏鸡,爬灰的爬灰,养小叔子的养小叔子”来。这番“泄露贾府机密”的话,在贾府人看来,自然是“满嘴喷粪”了,于是,一干奴才“将焦大捆起来,用土和根治口臭的绝世良方(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋满满的填了他一嘴”。
  焦大没有心理性口臭,他只不过说了不该说的实话,妄图破坏贾府安定团结的大好局面而已。近观某些政府官员、某些房地产商的发言,那才是真正的心理性口臭。陆教授建议,治疗此类心理性口臭,只能照《现代实用中药》中的良方抓药:根治口臭的绝世良方(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋中黄不拘多少,饭为丸,绿豆大,下十五丸,日服三次,至上吐下泻,心火出,心回凉而止。

  (本专栏所造单字及出处、典故等纯属虚构,切勿当真。)

  评论这张
 
阅读(982)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017