注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

《烧饼歌》中预言的广州新电视塔(仓促造字)  

2010-05-26 00:34:23|  分类: 仓促造字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  《烧饼歌》中预言的广州新电视塔(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋一个很诡异的象形字,音不明。翻遍《尔雅》、《集韵》、《说文解字》、《康熙字典》等,皆无此字。唯一来源,见于刘伯温《烧饼歌》。在下研读《烧饼歌》时第一次见到此字,犹以为是“支”字的误抄,盖古代印刷术不发达,古文献中,此类误抄现象不少。
  直到某夜,在下过猎德大桥,远望广州新电视塔一柱擎天,心头灵光一闪,不禁大喊一声:牛×啊!此“牛×”二字,一赞广州新电视塔建得好,如天赋异禀;二赞刘伯温果然神人,其《烧饼歌》不禁准确预言事件,连形状也栩栩如生!
  列位看官,刘伯温的《烧饼歌》,乃中国两部预言奇书之一,与唐朝李淳风、袁天罡合著的《推背图》齐名。众所周知,西方预言书中最有名的是法国预言家诺查丹玛斯的《诸世纪》。但千万别迷恋他,他只是个传说——诺查的预言有多准,确实只是传说,但他关于1999人类毁灭的预言,已成了一个笑话。
  在预言这门玄学上,明显是东风压倒西风了。诺查不灵了,刘伯温和他的《烧饼歌》依然坚挺如广州电视塔。但很多人奇怪的是,一部玄而又玄的预言书,为什么用了一个土得掉渣的名字呢?
  书中按三个表:话说明太祖朱元璋出身贫寒,当上皇帝后对烧饼依然念念不忘。某日,老朱退朝回内殿,太监备好烧饼,他拿起来刚咬了一口,太监就报国师刘伯温求见。老朱怕刘伯温笑话,忙用碗把烧饼盖住,才召他进来。礼毕,老朱问道:“听说你数理很NB,可知我碗下为何物?”刘伯温掐指一算,答道:“半似日兮半似月,曾被金龙咬一缺——乃烧饼也。”老朱大为惊奇,乘兴再问天下后世之事,刘伯温不慌不忙,一一道来。有心太监忙速记下来,整理成书。因念及此书乃因老朱吃烧饼而起,故名《烧饼歌》。
  《烧饼歌》有多神,民间及专家学者众说纷纭。今天只道一“《烧饼歌》中预言的广州新电视塔(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”字,列位看官自行判断。
  “《烧饼歌》中预言的广州新电视塔(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”字见于《烧饼歌》最后一段,自第九句始,预言内容如下:
  气运南方出将臣,五羊能化乱渊源。
  八面夷人来竞技,一尊铁《烧饼歌》中预言的广州新电视塔(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋刺破天。
  若不看上两句中关键词,相信大家都会将“八面夷人来竞技”解读为对北京奥运的预言。但既然指明“南方”、“五羊”,则此句当指2010年广州亚运会无疑。而广州新电视塔正式启用,也在这一年。“一尊铁《烧饼歌》中预言的广州新电视塔(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”,这个《烧饼歌》中预言的广州新电视塔(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字惟妙惟肖,不正是广州新电视塔的形象写照吗?
  回想前不久广州电视塔全球征名,花了数十万公帑,弃“小蛮腰”,定“海心塔”,结果备受诟病,听说又要征名,再折腾一遍。冥冥中自有定数,与其大费周章,不如听刘伯温的,就以“南天《烧饼歌》中预言的广州新电视塔(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”作为该塔的“临时性命名”。至于这个“《烧饼歌》中预言的广州新电视塔(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”字读什么,倒是可以全球征音,成全一段佳话,如何?
 

  (本专栏所造单字及出处、典故等纯属虚构,切勿当真。)

  评论这张
 
阅读(1191)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017