注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

“风华正荗”有一万个存在的理由(仓促造字)  

2010-04-05 02:52:31|  分类: 仓促造字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ,音shù,既形声,亦会意。这个字,颇为神奇。很多字典析此字时,都说是中药草名,即蓬莪荗,多年生宿根草本,根状茎及根可入药。通称“莪术”。唯独《仓颉拾遗·草部》的解释是:荗,果木之将熟也。从草,戍声。
  看来这个才是本义,后来便引申为珍惜、呵护之意。《诗经·周南·桃夭》第二节:“桃之夭夭,已荗其实。之子于归,宜其家室。”翻译为现代诗,则是:“桃花朵朵处处开,桃子当摘直须摘。开开心心嫁出去,高高兴兴进门来。”朱熹在《诗集传》中注这首诗,也说:“然则桃之夭夭,风华正荗,宜婚姻之时也。”古人婚嫁早,十五六岁的少女,正如桃之将熟,宜珍惜之,最好便是娶回来多加呵护了。
  注意,这里的“风华正荗”,千万别与“风华正茂”混淆了。风华正荗,比喻正在茁壮成长;风华正茂,则形容风采、才华旺盛,已臻人生之成熟期也。
  说到这里,不得不再提一桩与“荗”有关之文坛逸事。20079月,金秋送爽,“万里无云的天空飘着朵朵白云”,陕西作协主席、著名作家贾平凹主编的《美文》杂志迎来了十五周年华诞,为隆重庆祝,贾主席遂请时任中国作协主席铁凝为该杂志题词。铁主席欣然从命,一挥而就:“《美文》杂志年方十五,风华正荗,英气逼人……”不料,此一题词随该期杂志出街之后,引来读者质疑:“铁凝居然把‘茂’字写错了,字典里根本就没有‘荗’这个字。此杂志的受众群是广大学生和老师,铁凝居然在全国这么有影响的杂志上露馅,这对我们的无数孩子怎么交代?”
  此读者敢于质疑当今作协主席,精神可嘉。不过,“字典里根本就没有‘荗’这个字”就太武断了,他并不知道,“风华正茂”跟“风华正荗”是两个不同的成语。当然了,“荗”字这么生僻,一个普通读者不认得,是可以理解的。而作为被质疑方的作协主席铁凝,日理万机,无暇跟无知者计较,选择了沉默。这时候,《美文》一方为了护主,表现就各有各精彩了。先是一位编辑接受采访称:“铁主席这样写,我们要尊重铁主席……我们也经常刊登书法作品,作品里有书法家自己的理解和认识……这可能是铁凝写字的一个习惯,我们邀请别人题词,就不要去评价什么。是不是错别字,我们不觉得,没有看出来,也许是印刷的问题吧。”随后,《美文》主编,著名作家、著名书法家贾平凹先生出面声明说,“在书法中,多一笔少一笔很正常,因此铁凝没有写错字。”
  好吧,我宁愿相信,作协主席大人有大量,《美文》杂志主编及编辑则为了顾全读者面子,皆不愿指出读者的错误,宁愿以自损声誉的解释来搪塞,文坛上下,皆以无私的牺牲精神,谱写了一曲读者至上的和谐之歌。CCAV后来追踪报道,说该质疑读者了解真相后,被感动得“内牛满面”,连呼躬逢盛世,文坛有幸,国运有望,并强烈建议,应把铁主席、贾主席同列当年“感动中国”人物。
  其实,铁主席、贾主席他们的伟大导师列宁早就说过,“真理往往掌握在少数人手里”。正字又何尝不是如此?铁主席、贾主席若本着教书育人的初衷,向读者指出“茂”“荗”之别,相信读者也会诚恳接受,并衷心感谢两位主席的不吝赐教的。君不见,另一著名大师余秋雨在青歌赛上,因将“仁者乐山知者乐水”的“乐(yào)”读成“乐(lè)”,在同样受到质疑后,余大师就耐心地向观众指出,“这是古音新读”,并举了诸多“古音新读”的例子,瞧人家风华正茂的余大师,这就颇得“诲人不倦”的真传嘛。

  本专栏所造单字及出处、典故纯属虚构,切勿当真。)

  评论这张
 
阅读(7144)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017