注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

五毛奇遇记(仓促造字)  

2010-04-03 03:15:32|  分类: 仓促造字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  五毛~记 - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,古音ngen(阳平),会意字。《仓颉拾遗》:五毛~记 - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,花费也,特指神女肉金,从淫从贝,语恩切。
  睹字思义,五毛~记 - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字即俗谓之嫖资也。据《天朝那些事》载,在那万恶的旧社会,广大劳动妇女在三座大山的压迫之下,过着水深火热牛马不如的生活。饥寒交迫之下,出于无奈,有的便卖身淫窟,换取少得可怜的五毛~记 - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,养家糊口。这便是五毛~记 - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字的来源。可以想见的是,在那暗无天日的地方,我们的阶级姐妹,那是“皮鞭抽我身,蜡烛滴我皮”,受尽凌辱,生不如死。所以有一个研究娼妓史的专家总结道:“五毛~记 - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋来到世间,每一个毛孔都滴着肮脏的血。”
  在漫长的封建社会里,中国知识分子为逃避黑暗现实,在精神和肉体上寻求寄托,往往也自甘堕落,沦为嫖客。如著名的唐朝诗人杜牧、宋代词人柳永,便是官场失意、欢场得意的代表人物。清代封建文人沈复,在其《浮生六记》卷四《浪游记快》中,详录了他与妓女喜儿四个月的同居生活,最后还记账总结道:“共费百余五毛~记 - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋。”真是见过无耻的,没见过这么无耻的。
  还好,东方红那个太阳升,新中国成立后,史上最关心妇女的人民政府英明果断地取缔了娼妓制度,处于社会最底层的女同胞翻身得解放,成为自食其力的劳动人民,当家做主,再也不用靠罪恶的五毛~记 - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋度日了。所以,当别有用心的外国记者问我们敬爱的周总理“现在有中国有没有妓女”时,我们敬爱的周总理机智而又自豪地回答道:“有。在我们中国的宝岛台湾。”一句话,便粉碎了反华集团的阴谋,使得那外国记者哑口无言,夹着尾巴灰溜溜地逃跑了。
  一部中国娼妓史,也是一部阶级斗争史。伟大领袖毛主席他老人家告诉我们:“凡有人群的地方,便有左中右。”性工作者也不例外。同为被压迫被剥削的妓女,阶级觉悟也有天壤之别。有的为了赚取多一点的五毛~记 - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,不惜自甘作贱,将侮辱当享受,如宋朝名妓李师师,竟抛弃了自己的阶级立场,死心塌地侍奉封建皇帝宋徽宗,将自己钉上了历史的耻辱柱。相反,清末名妓小凤仙,国难当头之际,毅然将自己的身体无私地奉献给反帝反封建的革命事业,携手蔡锷,谱写了一曲轰轰烈烈的革命情谊之歌。
  说回五毛~记 - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字,近阅乌有氏著《新笑林广记》,见一笑话,深刻揭露了无耻嫖客的丑恶嘴脸,特缉录如下:
  余姚某生上城公干,偷闲游园,遇流莺道之以目,生客途恨秋,心痒,遂趋前询以五毛~记 - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋。女曰:“奴为出来难,教郎恣意怜。百金。”生问可否酌减。女作色曰:“二十四桥明月夜,玉人处处教吹箫。半百。”生再求减,女含愠曰:“书生不知亡国恨,上城犹唱后庭花。罢罢,三十而立。”生犹迟疑,女愤然曰:“汝但有一文,虽难探天生一个仙人洞,也可攀无限风光在双峰!”生大喜,曰:“卖文只得五毛,单峰可也!”女大怒曰:“五毛给老娘擦屁股都不够格!将五毛收好,归家问候令堂去罢!”
  评论这张
 
阅读(1131)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017