注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

南漂疍家与北漂蛋民(仓促造字)  

2010-12-09 01:07:23|  分类: 仓促造字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  南漂疍家与北漂蛋民(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,会意字,音dán,古音dang3(阴去),《仓颉拾遗》:南漂疍家与北漂蛋民(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,疍人也,从人从疍,多暗切。
  疍人,也称疍家人,即过去在闽粤桂一带水上谋生的居民,他们以船为家,从事渔业及运输业等。关于南漂疍家与北漂蛋民(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋的由来,有多种说法,有一种认为,南漂疍家与北漂蛋民(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋是岭南本土民族黎族的远亲;另一派专家学者则说,南漂疍家与北漂蛋民(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋是被汉军打败而散落江河湖海的南越国水军后裔。这些士兵中,也有不少是随着十万秦军下百越的中原人士,为开疆拓土而来,却因战乱而南漂,身不由己,最后终生水上飘零,直至世世代代。
  “疍”与“蛋”音同形极似,它除了表疍家人之意外,再无其他用法,所以总有人认错、写错。其实,说错也没错。据粤民俗文化专家杨万翔先生考证,疍,原来就是“蛋”。也就是说,南漂疍家与北漂蛋民(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,原来也是南漂疍家与北漂蛋民(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋。古越人无文字,最早南漂的中原人,听水上生活的越人把小船叫dan,便用“蜑”来称呼他们。蜑,上“延”是声旁,下“虫”是形旁——为什么是“虫”?因为中原人以天朝自居,瞧不起“南蛮”,水上居民又是蛮中之蛮,故造出这个带有侮辱性的字。“蜑”使用了一段时期之后,因太过生僻,便换为同音的常用汉字“蛋”。“蛋家人”的称呼一直沿用到当代,直到上世纪六十年代,有关部门考虑到“虫”字太碍眼,不利民族团结,于是在1965年出版的《新华字典》中,首次启用民间对“蛋”的俗写“疍”,用来特指这些水上居民。
  “南漂疍家与北漂蛋民(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”也好“南漂疍家与北漂蛋民(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”也罢,历史上,他们的生活总是很悲惨的,居无定所,漂泊无依,不仅受官府压迫,也受岸上居民欺负。当然了,当他们愤起反抗时,那就绝对不是“虫”,而是水上蛟龙了,俗话说“海阔疍家强”,其余任何一个民族都一样,忍无可忍时,其爆发力是惊人的,一旦武装暴动时,也就难免滥杀无辜了,清初著名学者屈大均在《广东新语》中列入“疍家贼”词条,其包含的信息之复杂,非本文所能尽述。
  当然了,这些都是过去。今天广东广西虽仍有南漂疍家与北漂蛋民(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋存在,坚持水上漂的传统生活方式,但更多的是他们过惯了在水上的日子,用这种方式对祖先的致敬,或作为一种文化LOGO的存在,与历史上的南漂疍家与北漂蛋民(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋不可相提并论了。
  讽刺的是,“南漂疍家与北漂蛋民(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”最近又大热起来,但它已跟“疍家人”无关了,而是被网友借用来指另一事件:北漂戴海飞,因“梦想被高房价击溃”,利用自己学到的知识,花几千块钱,造了一个“蛋形蜗居”,并把他运到北京,作为自己的栖身之地,把自己变为一个新时代的南漂疍家与北漂蛋民(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋。遗憾的是,最后,蛋屋“被失踪”,戴海飞继续要面对“以父母的收入,买套房起码要两三百年”的现实。那不仅是南漂疍家与北漂蛋民(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋疼,也是草民之疼,时代之疼。
  新旧之南漂疍家与北漂蛋民(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,其实都是逼出来的。历史,是一个没有拐点的圆环。

  (本专栏所造单字及出处、典故等,纯属扯蛋,切勿当真。)

  评论这张
 
阅读(4928)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017