注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

小豆丁有大杀伤(仓促造字)  

2010-12-06 11:37:10|  分类: 仓促造字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小豆丁有大杀伤(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,会意字,音bèi,古音bêg4(阳入)。《仓颉拾遗》:小豆丁有大杀伤(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,向火而烤也,从豆从火,被黑切。
  小豆丁有大杀伤(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋虽是“向火而烤”之意,但它跟“烤”字略有不同:烤,一般是直接跟火接触;小豆丁有大杀伤(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,义更近焙,指把食物或其他东西放在器皿里,再用火在下面加温使其干熟。
  “豆”字下面加灬,字形过于直白。汉之前不见小豆丁有大杀伤(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字,据说它来源于曹植的“七步诗”:“煮豆燃豆箕,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急。”这个典故大家太熟悉,若再赘述,恐有对读者不敬之嫌。不过,民间传说,曹植赋此诗后,曹丕深为感动,当场书一“小豆丁有大杀伤(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”字赠与曹植(此前我们说过,曹丕为曹操墓造过小豆丁有大杀伤(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字,看来,该丕喜欢造字,此又一例)。这便是成语“兄弟相小豆丁有大杀伤(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”的由来。
  小豆丁有大杀伤(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字因有用火烤焙之义,所以后来产生了几个引申义:1.事急燃眉。如“小豆丁有大杀伤(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋在眉睫”等。2.心情焦急。如“小豆丁有大杀伤(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋粟”、“小豆丁有大杀伤(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋小豆丁有大杀伤(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋过火”,形容心情极度焦虑。3.脾气火爆。如“爆小豆丁有大杀伤(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”、“小豆丁有大杀伤(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋汉”(脾气坏的男子)等。
  咖啡传进中国后,国人由排斥到接受,部分人甚至上瘾。但“咖啡”一词毕竟是音译,有好事者,便以“小豆丁有大杀伤(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”字来取代“咖啡”,理由是,咖啡从生豆到熟豆,必经烘焙这道工序,而把咖啡豆放在器皿里再放到火上烘,不正是小豆丁有大杀伤(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋吗?光绪年间的《京报》(即邸报,不同于邵飘萍民国初创刊的同名报纸),上面即有一篇文章《西人为何嗜小豆丁有大杀伤(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋》,详细科普了咖啡从阿比西尼亚(今译埃塞俄比亚)发源地流向欧美,并风靡全世界的过程。其臆想之处,在今天看来殊为可笑,如“西人居地日短夜长,人皆嗜睡,日间则困顿无力,故以小豆丁有大杀伤(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋提神”。可见直到19世纪末,东西之间的隔阂,依旧是这么的深。
  到后来,喜欢上咖啡的中国人,毕竟都是相对“洋气”的,便觉得“小豆丁有大杀伤(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”字太土,没有“咖啡”二字时尚,意译干不过音译,咖啡大行其道,小豆丁有大杀伤(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字便退出历史舞台了。
  上篇专栏提到热门游戏“植物大战僵尸”,今天不得不再说一次。因为这个游戏,小豆丁有大杀伤(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字又在玩家中大热起来。原来,游戏中可供玩家选择的植物卫士有豌豆射手,最低级的是单发,可升级为“双发射手”,最厉害的为“机枪射手”,可连发四颗豌豆。但是,若想成为僵尸的终极杀手,在“机枪射手”前面加“火炬树桩”,使每一颗豌豆弹过火之后,都变成一颗颗火雷,地火天雷,威力N倍,连巨型僵尸伽刚特尔及僵王博士都心胆俱裂。玩此游戏的玩家,各有擅长的植物武器,擅长用玉米加农炮的,称为“玉米系”;擅长大喷菇+忧郁菇的,称为“菇系”;擅长豌豆射手+火焰树桩的,则称为“小豆丁有大杀伤(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋系”——豆+火,正是~字。

  这游戏告诉我们,小豆丁并不是只会“豆你玩”,玩过火了,它也会发挥大杀伤力,把貌似不可一世的僵王打个粉身碎骨。

  (本专栏所造单字及出处、典故等,纯属扯淡,切勿当真。)

  评论这张
 
阅读(4521)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017