注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

还须多少颗头颅(仓促造字)  

2010-12-29 13:16:49|  分类: 仓促造字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  还须多少颗头颅(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,繁体还须多少颗头颅(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,象形字,音kài,古音koi4(阴入),《仓颉拾遗》:还须多少颗头颅(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,肩舆也,从车从双人,靠害切。
  肩舆,即俗称轿子,由人力抬着走的椅子或厢式交通工具。所以还须多少颗头颅(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋是象形字,两个人代替了轮子,肩上扛着一“車”。
  机械车发明之前,舆、轿、还须多少颗头颅(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋等,都是权贵才坐得起的交通工具,有钱人高高在“車”里,卖苦力的轿夫,是下面被压得喘不过气来的“人人”。《清史稿·舆还须多少颗头颅(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋志》载,满清皇帝乘坐的人力交通工具,有“五辇”、“五辂”、“五还须多少颗头颅(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”之说,“辇”原指人力拉的车,后来成为帝后专用的车名;“辂”原指安在车辕上供人牵拉的横木,后代称大车名;还须多少颗头颅(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,便是人抬的轿子。这里的数字“五”,不是指五个人拉或五个人抬,而是指五种。皇帝于不同时节到不同地方进行祭祀典礼时,按礼仪乘坐不同的辇还须多少颗头颅(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋
  也许是象形字还须多少颗头颅(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋的等级观念过于凸现罢,到了人权观念萌芽的民国时代,它全面被形声字“轿”所取代(虽然人力车夫、轿夫如祥子等生活依然悲惨),偶尔出现,它只是作为“忾”的同音通假字用,如“同仇敌还须多少颗头颅(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”。
  不过,最近还须多少颗头颅(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字又大热起来。在今年几部大片中,到处都可见到~的影子:《赵氏孤儿》,赵盾被屠岸贾陷害,逃出宫廷,所乘马车却被锯断一轮,死士灵辄硬生生以身体作车轮,顶起马车,狂奔向前——还须多少颗头颅(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋;《让子弹飞》,黄四爷给新县长下马威时,让手下抬一空轿子,里面放他的帽子去迎接县长——还须多少颗头颅(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋。灵辄之还须多少颗头颅(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋告诉我们,当好人被陷害时,能舍生维护正义的人还是会出现的,只是少之又少;黄四爷之还须多少颗头颅(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋则重申了那个“颠扑不破的真理”:枪杆子里面出政权。黄四爷有枪杆子,所以他独霸鹅城,并敢于用还须多少颗头颅(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋来渺视公权力。
  因为象形,还须多少颗头颅(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字又借用为指人被车碾。《笑林小记》上有一个老段子,讲的是作文应简洁的,说某日街上有一马车冲过,马受惊而失控,往人堆里撞,结果有一个路人不幸被车轮碾死。就此事,某塾师请弟子们作文,结果很多弟子都下笔万言,从当天天气写起,到街市怎么热闹,再到马车从哪里来将往哪里去,车上坐着何人……这些文章一一被塾师臭骂,而一弟子则用聊聊六个字便获得塾师的赞赏,他这么写:“烈车还须多少颗头颅(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋人于途。”
  还须多少颗头颅(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字的这一含义,在更早前的《盗梦空间》里,有着更深层的象征意义。电影中多次出现,杰克和他妻子在第N层梦中想醒来,最快捷的办法,是两人卧轨,让火车碾过头颅……这情节告诉我们:头颅被车还须多少颗头颅(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋过,可以换来人的清醒。
  网上一句话说是好:“中国人刚被历史的车轮还须多少颗头颅(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋过,还没爬起来,又发现历史在倒车。”这个伟大的国家,得多少颗头颅被还须多少颗头颅(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,才能换来全体国民的清醒?

  (本专栏所造单字及出处、典故等,纯属扯淡,切勿当真。)

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017