注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐
GACHA精选

金孙子兵法十六字诀(仓促造字)  

2010-12-27 22:12:26|  分类: 仓促造字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  金孙子兵法十六字诀(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,会意字,音zhán,《仓颉拾遗》:金孙子兵法十六字诀(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,舌战也,从言从水火,展寒切。
  形近字辨析:谈-金孙子兵法十六字诀(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋。“谈”是左形右声的形声字,右边之“炎”只表音不表意,《说文解字》中析:“谈,语也,从言,炎声,亦作谭。”金孙子兵法十六字诀(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋则是会意字,组成此字三部件皆表意,即水火不容之双方通过言论进行交战,后又引申为游说、劝说之意。
  说到历史上的金孙子兵法十六字诀(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋界达人,苏秦认第二,没人敢认第一。太史公说苏秦“金孙子兵法十六字诀(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋诸侯以显名,其术长于权变”,关键词是“权变”——战国时期这些纵横家,其实是没什么普世价值观的,有奶便是娘,谁听他的,他就为谁逞口舌之利。苏秦广为人知的事迹,是他提倡合纵,“金孙子兵法十六字诀(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋六国以攻秦”,最NB时“六国大封相”,身兼六国总理之位,历史上再无出其右者。但是,苏秦一开始是想为周天子服务的,他自觉学成出山时,“求金孙子兵法十六字诀(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋周显王”。奈何周显王不鸟他,于是他便跑到秦国去找机会。当时秦孝公刚死,苏秦便金孙子兵法十六字诀(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋秦惠王说,秦国有天时地利人和,如果再加上我的兵法,如虎添翼,并吞天下那还不是“湿湿碎”的事。可惜秦惠王自认为秦国目前“毛羽未成”,还须韬光养晦,再加上“方诛商鞅,疾金孙子兵法十六字诀(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋士,弗用”(刚杀了商鞅,对这些逞口舌之利的文人讨厌得紧,所以不用苏秦)。
  求职心仪的大公司连遭失败,灰头土脸的苏秦才跑到其他六国去,“金孙子兵法十六字诀(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋六国以攻秦”。这哪有什么正义与不义之分嘛。所以有句俗话说:“春秋无义战,战国无义金孙子兵法十六字诀(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋。”
  以苏秦为代表,战国确是盛产纵横家的时代。这些纵横家也被称为金孙子兵法十六字诀(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋家,是诸子百家之一,其祖师爷是鬼谷子。鬼谷子姓王名诩,因隐居在鬼谷而得名,在民间,他被神化为半人半神,手下弟子众多,除四大天王张仪、苏秦、孙膑、庞涓外,还有乐毅、邹忌、毛遂、蒯通等知名历史人物,这些人凭三寸不烂之舌,一“吹水”胜似百万雄兵,把战国以至秦汉的历史搅得风生水起,说白了,“无他,唯金孙子兵法十六字诀(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋利耳”。
  金孙子兵法十六字诀(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋虽在古代战争中发生过奇效,毕竟是旁门左道,秦汉之后,只有无赖兵家才偶尔为之。《金孙子兵法》有云:“敌弱我打,敌强我跑,敌追我藏,敌压我金孙子兵法十六字诀(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋。”这十六字诀说得很通俗易懂:敌人处于弱势,我们就打他;敌人很强大,我们就跑;敌人追来了,我们就躲起来;敌人逼近无处可躲了,我们就求和谈。
  历史不止一次证明,用这十六字诀武装起来的部队,战无不胜,天下无敌。特别是最后一招“敌压我金孙子兵法十六字诀(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”,更是屡奏奇效:你NB你喜欢让什么弹飞就让什么弹飞,反正我觉得“不值得回应”,最多等你那弹飞累了,我再求和谈,看你们不乖乖把粮食送来,吹啊。

  (本专栏所造单字及出处、典故等,纯属扯淡,切勿当真。)

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017