注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

行走江湖,最重要一个什么字(仓促造字)  

2010-12-24 02:30:02|  分类: 仓促造字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  行走江湖,最重要一个什么字(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,拼合字,音yì,古音ngi6,简体字为行走江湖,最重要一个什么字(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋。《仓颉拾遗》:行走江湖,最重要一个什么字(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,义也,从刘(省形)从羽,宜异切。
  也就是说,行走江湖,最重要一个什么字(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋是“义”的异体字。所以析行走江湖,最重要一个什么字(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋之前,先说说“义”。
  义,繁体为“義”,甲骨文为行走江湖,最重要一个什么字(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,从我从羊。“我”字最早的本义,指兵器,又表仪仗,“羊”则表牺牲、祭祀。合起来,“義”所指的,便是合乎礼仪、道德的行为。后又引申为指符合正义或公益的,如义举、义工、义愤等;指情谊,如恩义、义气等;也指人对事物认识到的内容,如意义、含义、释义等。
  儒家对“义”极为看重,整个儒家道德体系,可概括为“一个中心两个基本点”,即以仁为中心,义、礼为基本点,《论语》中多次说到“义”,如“君子喻于义,小人喻于利”、“君子义以为质,礼以行之,孙()以出之,信以成之。君子哉!”、“不义而富且贵,于我如浮云”等。但是,将“義”字反复咀嚼,便可嗅出另外意思来:義之要义,不外恩威并济也。何解?上面羊肉为施恩,下面兵器为发威,两手抓两手都要硬,看你不乖乖臣服于我“義”字大旗之下。水泊梁山的“聚義厅”,原为以义气汇聚天下义士共谋大计之意,被宋江改为“忠義堂”,此“義”字,便完全倒退到“只反贪官不反皇帝”的政治立场。但不管“聚義”还是“忠義”,一边打家劫舍瓜分地主家产睡地主小老婆(),一边树立宋江的绝对权威(),这才是“義”字的正义。
  “義”字既如此复杂多义,冒出个行走江湖,最重要一个什么字(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字算什么名堂?说起来,行走江湖,最重要一个什么字(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字虽算是義的异体字,但它只表情谊、义气之义。而且,这个字,据说还是诸葛亮造的。
  话说诸葛亮隐居南阳,“躬耕于陇亩之中”,却自号“卧龙”,以管仲、乐毅自比,常人嗤之以鼻,独好友徐庶赏识他,两人终日厮混,腐得很。某日,徐庶问诸葛亮,小明啊,当今天下群雄并起,良禽择木而栖,何不出来混江湖?诸葛亮微微一笑,道:“我不找,我要等。”徐庶问:“等谁?”诸葛亮也不说话,拿起笔就写了一个行走江湖,最重要一个什么字(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字。徐庶辨认好久,不识,便问此是何字,诸葛亮答:此乃义字。说完,闭目扮酷。徐庶见问不出所以然,也就闭口不语。后来刘备军驻新野,徐庶化名投奔,见刘备与关羽、张飞三人“食则同桌,寝则同床”,忌妒之余,四方八卦,得知刘关张桃园结义的故事,徐庶突然大叫一声不禁大叫一声:“原来小明等的就是他们!”
  列位看官,你道为何徐庶一听说刘关张烧红纸拜把子的八卦便对“行走江湖,最重要一个什么字(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”字恍然大悟?原来,孔明写的这个行走江湖,最重要一个什么字(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字,正正是“刘关张”的三位一体!“行走江湖,最重要一个什么字(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”字左边,乃繁体“劉”形省刀,右边一个“羽”字,摆明了是关羽——张飞呢?还是着落在这个“羽”字上面:羽的作用,不正是用来“张飞”的吗?这也符合三人的地位:老大刘独占左半边,老二老三共享右半边,公平的很嘛(也就是说,“桃园三结义”的正确写法,应该是“桃园三结行走江湖,最重要一个什么字(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋)。
  但这个时候,徐庶是不会向刘备荐诸葛的。江湖上混久了,他也看得出,这“桃园帮”目前虽小弟辈,将来必能坐大成为江湖上数一数二的社团。孔明不来,社团军师舍他其谁;孔明一来,哪里还有得他捞?
  要不还得说是缘分,正当徐庶以为坐稳“桃园帮”军师位置时,另一更大的“曹家帮”看中了他,并绑架了他妈,逼他前去。刘老大与徐庶生离死别,执手相看泪眼竟无语凝咽。徐庶被老大的哭功摧毁,于是“走马荐诸葛”。刘老大三次上门请孔明,孔明欲拒还迎,最终半推半就地坐上“桃园帮”军师交椅。
  历史上把刘老大三请孔明美化为“三顾茅庐”,并说最终孔明被老大一个“義”字感动,才答应出山的。其实,在这场戏中,也是行走江湖,最重要一个什么字(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋——刘关张三位一体表演的,且分工明确:白面刘老大反串红脸,施以革命胜利以后同坐江山的许诺;红脸关老二黑脸张老三反串白脸,动不动就说把这茅庐烧了把这鸟人砍了。这三位的精彩表演,恩威并济,确实也是合写了一个大写的“義”字。
  刘关张行走江湖,靠的是一个“義”字;孔明出山,押中的是一个“行走江湖,最重要一个什么字(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”字,可以说,这俩字互为异体,不分你我。这几位哥们儿金风玉露一相逢便胜却人间无数,从一个比庙口还小的社团,力压大圈帮,到处抢人地盘收人陀地,终于三分天下得其一。
  行走江湖,最重要一个什么字(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋的成功是可以复制的,“桃园帮”名动江湖之后,千面年来混江湖饭者,都把他们当成精神偶像,特别是关老二,更是成为黑白两道共尊的“侠义形象代言人”。同时,由于“结义”往往是群体骚乱的前奏和隐患,所以“义()”字在不少朝代都成了敏感词。江湖人士为安全起见,在切口中往往舍正字“义()”而取异体行走江湖,最重要一个什么字(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋。如清末拳匪之乱,一开始是叫“行走江湖,最重要一个什么字(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋和团”的,后来被慈禧利用,给予相当于体制内待遇,才名正言顺称为“义和团”。
  义也好行走江湖,最重要一个什么字(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋也罢,揭示的都是同一种生存之道:领导社团,要讲恩威并济的“義”;闯荡江湖,要讲团结就是力量的“行走江湖,最重要一个什么字(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”。

  (本专栏所造单字及出处、典故等,纯属扯淡,切勿当真。)

  评论这张
 
阅读(12337)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017