注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

猫狗孽恋的现实意义(仓促造字)  

2010-12-12 23:53:59|  分类: 仓促造字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  猫狗孽恋的现实意义(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,拼合字,音gǎo,《仓颉拾遗》:猫狗孽恋的现实意义(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,犬父猫母,从犭,搞声。
  今天要讲的,又是一只杂种神兽:猫狗孽恋的现实意义(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋。按《仓颉拾遗》的解释,猫狗孽恋的现实意义(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,就是狗和猫杂交生出来的。所以这个字似狗非狗似猫非猫,暧昧得紧。
  英国著名诗人Tigers(泰戈斯)写过一首哲理诗:

  世界上最遥远的距离

  不是我站在你面前

  你却不知道我爱你

  而是同一屋檐下的猫狗

  老死不相往来

  非友亦非敌

  众所周知,猫与狗天生相阂,就像诗中所说,“非友非敌”。世间万物,朋友与敌人,都是距离最近,如影附形的,既不是朋友也不是敌人,即使同一屋檐下生活,就像猫狗一样,井水河水,老死不相往来。
  既是如此,为何有“犬父猫母生猫狗孽恋的现实意义(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋儿”一说呢?潮汕民间有一句古老俗语,叫“看狗×死猫”,形容事不关己、袖手旁观,也比喻人冷血。但这俗语背后,却包含着一个令人唏嘘的畸情故事:
  话说猫的前身是虎,狗的前身是狼。虎狼之辈,噬人喫畜,血债累累,天帝便贬虎为猫,化狼为狗,下天条明文规定:猫狗须为人服务,看家护院,具体分工:猫司法,负责拘捕宵小鼠辈;狗行政,负责门卫、通报、夜巡等。但司法与行政必须独立,否则易生弊端,于是严禁猫狗私相往来,有事直接向主人禀报则可。
  开始五百年,猫狗各司其责,相安无事。后来狗见猫捕鼠有功,屡受嘉奖,自己忠心看门,却默默无闻,心想捕鼠于我乃举手之劳,何让猫独功?于是也擅离岗位,四处捕鼠。不料,主人不但不领情,还斥狗拿耗子多管闲事。狗备受打击,闷闷不乐,更无心看门。那边厢,猫却居功自傲,恃宠而娇,渐渐养尊处优起来。人见猫狗皆渎职,甚为失望,转而心生一计:既然马驴能生骡,骡力大无比,那么猫狗若杂交,能否也生出一兼具狗壮猫灵之新物类?遂将发情期公狗及母猫同关一屋,人则旁观其乐。初始,猫狗皆秉礼法,授受不亲,怎奈食色性也,干柴烈火,也分不清谁主动谁被动,电闪雷鸣之夜,乱伦孽恋终于发生……
  三个半月后(猫三狗四),母猫产下一双头怪胎:一狗头一猫头,同时,由于此事触犯天条,母猫产后立毙。人见此怪胎,不知如何是好,遂以一字命名,这个字,便是猫狗孽恋的现实意义(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋。所以,《山海经·异形经》中有:“猫犬交而生猫狗孽恋的现实意义(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,为天地所不容,故产后即夭。”这里的“产后即夭”,不知说的是猫还是猫狗孽恋的现实意义(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋。按“夭”字本意,应该是猫狗孽恋的现实意义(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,一出生即死亡,所以除《山海经》外,其他古籍皆无猫狗孽恋的现实意义(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋之记载。
  不过,猫狗孽恋的现实意义(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋到了西方,却被创造出一个可爱的卡通形象。1998年,美国著名的有线儿童频道——尼克国际儿童频道(Nickelodeon)推出原创卡通片《Catdog》。主角就是一只猫狗孽恋的现实意义(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,一边是猫一边是狗,“它们”之间有着天生不可调和的矛盾,所以弄出不少笑话来。
  估计《Catdog》的原创者、著名卡通制作人彼得·汉拿并不知道中国猫狗孽恋的现实意义(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋的故事,若知道,最注重司法与行政必须独立的美国人,是不会创造出此一卡通形象的。

猫狗孽恋的现实意义(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋

(本专栏所造单字及出处、典故等,纯属扯淡,切勿当真。)

  评论这张
 
阅读(7586)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017