注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

去其精华,存其糟粕的文化(仓促造字)  

2010-11-08 00:04:06|  分类: 仓促造字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  去其精华,存其糟粕的文化(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,音hai5(阳平),会意字。《仓颉拾遗》:去其精华,存其糟粕的文化(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,粟豆渣粕也,河哀切。
  粟豆渣粕,即五谷、甘蔗等榨去油或糖之后剩下的渣类物,如豆去其精华,存其糟粕的文化(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋、蔗去其精华,存其糟粕的文化(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋等。民间则有多种叫法,如豆头、豆渣、豆饼、蔗粕、蔗渣……
  形近字辨析:稭、秕。稭,音jiē,义同“秸”,如麦稭;秕,音bǐ,指植物子实不饱满,如秕谷、秕糠等。
  组词:去其精华,存其糟粕的文化(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋粉。不要误会,它不是指豆渣或蔗粕磨成粉,而是网络新词,指微博上那些“无营养”的虚假粉丝(也称“僵尸粉”),它们通常是由系统自动产生的注册用户。手机用户或邮箱用户注册时,系统会自动生成一个微博账号,并自动关注一定数量的加“V”博主,使他们粉丝数大增。表面上看,去其精华,存其糟粕的文化(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋粉是自己跑来的,谁也不能说博主不诚信,所以,去其精华,存其糟粕的文化(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋粉一定程度上满足了某些加V用户的虚荣心。但一些头脑清醒的加V用户,则因此而备受困扰,并以退出微博来抗议造假。前不久,广州著名电视人陈扬(陈sir),就因为觉得自己账号下的去其精华,存其糟粕的文化(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋粉太多,难以清理,而宣布退出新浪微博。
  油、糖是粟豆、甘蔗中的精华,去其精华,存其糟粕的文化(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,则是取其精华之后所剩的糟粕。所以,去其精华,存其糟粕的文化(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋作为名词意动用法,可以用来指取舍不当。如香港某周刊曾有报道指出:“港片入咗大陆,就会畀去其精华,存其糟粕的文化(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋到不似样,所以有血性有追求嘅导演,都唔会考虑大陆市场。”(香港电影一进大陆,就会被删改得面目全非,所以有血性有艺术追求的香港导演,都不会考虑大陆市场。)当然了,我们的新闻发言人说,港报这种调调,是“别有用心的造谣”。广电总局去其精华,存其糟粕的文化(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋片,是为了有利于电影观众的身心健康嘛,那些香港导演“自绝于大陆”的做法,是逆流而动,有一天,他们会后悔的。不见成龙大哥因主动积极配合大陆的舆论导向而赚得盆满钵满么?
  另外,去其精华,存其糟粕的文化(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋因为有被榨干之义,所以也被引申为经济上的压榨及政治上的打压。如成语“去其精华,存其糟粕的文化(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋民自肥”,指通过压榨百姓、搜刮民脂民膏来积聚财富;成语“虎狼去其精华,存其糟粕的文化(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋政”,则跟“苛政猛于虎”异曲同工,形容恶政吃人比虎狼还厉害。1915年宣布云南独立、并组织讨袁护国军的蔡锷,写过《滇省光复始末记》,其中即有:“滇省举义之远因,清廷腐败,去其精华,存其糟粕的文化(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋政杂出,陷国家于危险,置生命于涂炭。”
  政治之去其精华,存其糟粕的文化(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,必然导致文化上的取其糟粕去其精华——能够被留下来的,肯定都是能为去其精华,存其糟粕的文化(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋政服务的东西。

   (本专栏所造单字及出处、典故等,纯属扯淡,切勿当真。)

  评论这张
 
阅读(4999)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017