注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

用脚投票与用脚说不(仓促造字)  

2010-11-05 02:07:04|  分类: 仓促造字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  用脚投票与用脚说不(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,音cǎo,拼合字。和它结构相同、字形相近的字,有赢、羸、嬴、蠃、臝、驘、鸁等,具体辨析,篇幅所限,不再一一赘述。
  《仓颉拾遗》:用脚投票与用脚说不(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,亡命也,从吂从脚,次敖切。
  成语“亡命之徒”,也可写成“用脚投票与用脚说不(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋徒”;“亡命天涯”,也作“用脚投票与用脚说不(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋走天涯”。要注意,“亡命”并不是死亡、丧命之意,“亡”通“无”,“命”通“名”,亡命之徒,原指削除户籍而逃亡在外的人,现指不顾性命而作奸犯科的歹徒。粤语中有一词“着草”,指黑社会或犯罪嫌疑人犯案潜逃,从音、义来揣测,应该是“着用脚投票与用脚说不(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”才正确。
  亡命为什么可称为“用脚投票与用脚说不(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”?原来,用脚投票与用脚说不(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字上面这个“吂”,表示不肯之声;下面的“脚”,表示离开、出走。合起来,便是“用脚说不”之意。现代经济学上,则叫“用脚投票”(Voting by foot)。这个词,最早是美国经济学家Tiebout提出来的,指的是在人口可以自由流动、各辖区政府税收体制相同等假设条件下,由于各辖区政府提供的公共产品和税负组合不尽相同,所以各地居民可以自由选择那些最能满足自己偏好的地方定居。也就是说,在没有户籍束缚的情况下,哪里的制度可以让人民生活得更幸福,人民就自然会“用脚投票”,选择到那个地方生活。
  其实早在两千多年前,中国的孔子便发表过类似观点。《论语·子路第十三》里,有一段著名语录:“叶公问政,子曰:近者说(),远者来。”孔子周游到叶地,叶公向他讨教施政方针,孔子说,最好是能提升治内百姓的幸福指数,让远方的百姓都来归顺。不知叶公听后,脸上是否挂着一颗大汗,因为他问的是具体方法,孔子却向他展示美好愿景,说你只要能做到近悦远来,就是成功的施政了。问题是,怎么“政”呢?再问下去,估计孔子就要翻脸了:没读过我的书了吧?怎么政,仁政!
  现代的美国,中国古代的东周列国,都没有户籍约束,迁徙自由,没有“亡命”之虞。不过,春秋诸侯都是分封独裁,在那个弱肉强食人口等于国力的时代,想通过行仁政而实现近悦远来增强国力,会等到花儿都谢了——哪有侵略扩张、一场战争便把别国土地及百姓纳为己有来得快。所以,孔子之梦,梦了两三千年,那个叫“仁政”的陀螺,依然还在第N层空间里转着。
  前面专栏,曾提过上世纪七十年代广东沿海的逃港潮,那才是真正的“亡命”——被发现或抓到,很可能当场毙命的。饶是如此,逃港仍然成“潮”,套用陈胜的话来说,“今留也死,逃港也死,等死,用脚投票与用脚说不(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋死可乎?”留下来,是绝对的死路一条,用脚投票与用脚说不(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,则有一丝活路,换谁,都会选择用脚投票。
  三个月前,中央办公厅、国务院办公厅颁发《关于对配偶子女均已移居国()外的国家工作人员加强管理的暂行规定》,加上此前已出台的《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,也明确提出领导干部应当报告本人婚姻变化和配偶、子女移居国()外、从业等事项。外界解读,上面如此密集出招,都是为了严管裸官。所谓“裸官”,是指配偶和子女均迁居国()外、在国()外定居或加入外国国籍或取得国(境)外永久居留权,而自己却留在国内的官员。他们的财产一般也都在国外。
  “裸官”们一边大肆宣传社会主义制度的优越性,大唱爱国红歌,一边将亲属和财产悄悄转移到资本主义国家——嘴上说Yes,双脚说No,这又是另一种典型之用脚投票与用脚说不(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋。他们用脚向什么说不,我们用脚想一下都明白。只是苦了没有迁徙自由的民众,嘴上不能说No,双脚无法“着用脚投票与用脚说不(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”,逼到最后,只能像陈涉一样,用手说不——揭竿而起了。

  (本专栏所造单字及出处、典故等,纯属扯淡,切勿当真。)

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017