注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐
GACHA精选

最是那被幸福的不幸(上)(仓促造字)  

2010-11-28 02:09:44|  分类: 仓促造字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最是那被幸福的不幸(上)(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,拼合字,音xìng,古音hêng6。《仓颉拾遗》:最是那被幸福的不幸(上)(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,幸也,音、义同幸。
  按《仓颉拾遗》的解释,“最是那被幸福的不幸(上)(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”为“幸”的异体字,且两字形只差一笔。但细究起来,这一笔,却是毫厘千里。
  先说我们熟悉的“幸”字。一看到这个字,我们会立刻想到幸福、幸运等,但这只是后来的引申义。“幸”的甲骨文是最是那被幸福的不幸(上)(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋。它的上部并不是“土”,而是“大”,所以最是那被幸福的不幸(上)(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字一开始是写为最是那被幸福的不幸(上)(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋的。《说文解字》:最是那被幸福的不幸(上)(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,所以惊人也(用来使人害怕的刑具)。训诂专家说,最是那被幸福的不幸(上)(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋这个字形,原表“手械”之义。所谓“手械”,即“桎梏”中的“梏”(在足曰桎,在手曰梏),是古代的木制手铐。所以,原来繁体中带“幸”之字,大多跟缉捕有关,如執(执,捉拿之意)、圉(同“圄”,囚禁义)、報(报,原义为服罪)等。我们相信,有些为理想而身陷囹圄的仁人志士是会感到幸福的,但对于普罗大众来说,失去自由,有时甚至比失去生命还惨,谈何幸福?
  形、义直接演变为“幸”字的,其实是小篆中的最是那被幸福的不幸(上)(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,这个字,从屰从夭,原指婴儿不会夭折,所以引申为意外得到成功或免去灾害之意。《说文》则解释:“吉而免凶也。”
  那么,什么时候最是那被幸福的不幸(上)(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋、幸都被统一为“幸”呢?是汉字发展史上最关键的“隶变”时期。隶变,即由篆书到隶书的变形过程,它是古今汉字的一个分水岭,现在比较统一的说法,隶变是从战国后期开始的。刚开始,隶书是篆书的快写,篆书叫“正体”,隶书叫“简体”,两种字体共荣共存,直到西汉后期,才完成了篆书到隶书的过渡。
  为了便于书写,将两个意义完全不同,只是字形相近的字统一为一个字,这在汉字演变过程中是常见现象,如後-后=后,髮、發=发等。只是,像把失去自由之“最是那被幸福的不幸(上)(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”与得到成功之“幸”这一对反义字都统一为“幸”,那就实在不知该算幸还是不幸了。
  那么最是那被幸福的不幸(上)(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋呢?这个字,就是无可争议的“幸福”了。为什么?因为在字形上,上“土”下“¥”(人民币单位),本身就包含着“土地+财富”之意,一个人,如果他的土地没被圈走,那说明他很幸运;家中又有一定的存钱,不就更幸福了吗?
  我知道,这么说,肯定被很多人骂——有钱就幸福吗?早就被批判过的幸福观,又拿出来现眼,居心何在?对方辩友,我完全支持你的观点,确实,金钱不是万能的,世间多少宝贵的东西,都是金钱买不来的。可是,我还是要说那句陈词滥调:“没有钱,是万万不能的”。一千个人心中就会有一千种幸福,也就是说,幸福是一个相对定义。但在经济社会里,金钱,不正是公认的拥有幸福生活的最基本保障吗?它虽不是唯一条件,却是必要条件啊。
  有才的网友说,大S嫁汪小菲后,就变成了大$。也许在女明星的最是那被幸福的不幸(上)(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋福观中,没有这个比¥更硬的$,神马大S小F,统统都是浮云。同时,新闻调查又说,飞速上涨的物价,已将老百姓的幸福指数拉低了几个百分点。人民币一贬值,大最是那被幸福的不幸(上)(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋变成小最是那被幸福的不幸(上)(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋了,你说到底是幸还是不幸?

  (本专栏所造单字及出处、典故等,纯属扯淡,切勿当真。)

  评论这张
 
阅读(25420)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017