注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

线人从娃娃抓起(仓促造字)  

2010-11-22 01:02:43|  分类: 仓促造字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  线人从娃娃抓起(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,象形、会意字,音òu,古音ngou2(阳上)。《仓颉拾遗》:线人从娃娃抓起(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,悬丝傀儡也,依偶切。
  悬丝傀儡,即现在所说的提线木偶,传统木偶戏的一种。线人从娃娃抓起(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字上部像“共”字,其实是一操纵架,下垂两线,提着一人,形象生动。线人从娃娃抓起(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋在我国有悠久的历史,《虚子·问汤》中便有“偃师造神线人从娃娃抓起(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”之说。传说唐玄宗晚年被太监李辅国迫迁时,他没选择自焚,而是作了一首自嘲式的咏线人从娃娃抓起(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋诗:“刻木牵线作老翁,鸡皮鹤发与真同,须臾弄罢寂无事,还似人生一梦中。”(《明皇杂录》)这充分说明两点:1.初唐时期,线人从娃娃抓起(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋戏便达到了一个艺术的高峰;2.至少从唐玄宗开始,线人从娃娃抓起(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋便用来比喻受人操纵、摆布的人了。
  唐以后,线人从娃娃抓起(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋的喻义就用得更多了,如清·侯方域《宦官论》:“嬴政自以为一世之雄,海内莫为予毒也,而不知赵高弄之如线人从娃娃抓起(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋也。”《二十年目睹之怪现状》第四八回:“差不多州县官竟是线人从娃娃抓起(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,全凭书吏做主的,不知可有这件事?”
  线人从娃娃抓起(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋因为悬丝操纵之义,现代便被引申为“线人”。常看港产片的人,对这个词应该很熟悉。所谓“线人”,是被警察收买用来获取情报的人。做线人的一般有两种,一是自愿的,也被警察叫做红色线人,这类人一般都与犯罪集团有关,为了洗白自己,减少刑责;另一种是被招募的罪犯,戴罪立功,也称黑色线人。线人与卧底不同,卧底是兵,线人是贼。线人与警察是买卖关系,资料介绍,近年来香港警方每年的“线人费”高达五个亿,所以在香港有做线人能发财一说。不过这很可能是误导,香港电影发展局其实应该在每部有关电影最后打出一句:“香港政府忠告市民:线人有风险,卧底须谨慎。”今年最新的电影《线人》,便是一部最好的“忠告片”,片中借警察张家辉教训新警察的台词,把警察与线人的关系大起底:“他们以出卖他人为生,任何人都不能给他安全感。你要假装是他朋友,可一定要懂得抽离……我们要的是情报,他们要的是利益,大家清清楚楚,凡事公公平平。我知道人心肉做,但是别以为只有你利用他,他也会利用你……”一言以蔽之,就是要把线人当线人从娃娃抓起(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,不能投入感情。戏中两个线人,廖启智和谢霆锋,最后都死得很惨;而张家辉也因为超越自己定的线人底线,把线人当人看,落得个收监的下场。
  大陆警察用不用线人,不得而知。用线人,很难不触碰法律红线。听说大陆警察都是依法办案的好警察,道理上说,应该是不用线人的。
  不过,警察不用线人,不等于大陆就没有线人。四十年前,中国有数以亿计的线人——没错,就是“文革”的时候,严防“阶级敌人”,全民大揭发,大义灭亲大流行,同桌吃饭、同床睡觉的人,都互为“线人”。你做梦说了句对领袖不敬的话,第二天组织就知道,接着下场就很惨。
  人人都是线人,直接导致了夫妻反目、父子成仇,传统道德、人伦亲情大崩溃。这“非物质文化遗产”不但并没随着“文革”的结束而消亡,而且大有“线人从娃娃抓起”的势头——今天,那些光荣地被老师安排为“班级情报汇报员”的中小学生甚至幼儿园小朋友们,难道不正是一个个小线人吗?

  (本专栏所造单字及出处、典故等,纯属扯淡,切勿当真。)

  评论这张
 
阅读(1529)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017