注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

关你×事(仓促造字)  

2010-11-12 01:37:26|  分类: 仓促造字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  关我×事(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,音láng,会意字,古音lan6(阳上)。《仓颉拾遗》:关我×事(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,阳根也,从尸从卵,乐昂切。出处:“金莲不屑道:‘你敢把支关我×事(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋掏出来,老娘就敢把他剁了喂鸡!’”(明禁书《金瓶二度梅》
  不用解释都明白,所谓阳根,即雄性动物的生殖器。不过请放心,因篇幅及尺度所限,本文不想就这物事的本义作过多展述,免得有心理露阳癖之嫌。再说,它也是生理学家或性学家的饭碗,造字也不能捞过界嘛,做个切片研究就行了。
  论年份,表意的“关我×事(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”仅次于象形的“且”,中国七大方言区中,独闽语区(闽南语,也叫福佬话,主要分布台湾、闽南、粤东及粤西局部)还在使用,而且,它至今还是一个纯洁的名词,而北方话、广府话等语系中,表示同一意思的字,同时也可作动词、甚至形容词使用,如“屌你”、“鸟人”等。
  台湾电影《海角七号》大热时,不少非闽语区的观众在被剧中的所谓“爱情”感动得稀里哗啦的同时,也深为那些本土化的对白所困扰,甚至借助字幕也搞不明白。如影片第49分钟处,马拉桑向“代表”推销“马拉桑”(一种小米酒)时,“代表”语重心长地对他说:“少年人,有志气一点,不要一天到晚为了赚钱去捧人LP!”LP是什么?有人按网络惯用语理解为“老婆”,可是,“捧人老婆”为啥能赚钱呢?也有人认为,字幕打错了,应该是LV,也就是说,不要一天到晚为了赚钱去帮人家拎包……呵呵,这些方言造成的误会,错得可爱。其实,LP是“关我×事(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋脬(pāo)”的谐音,闽南语的“关我×事(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋脬”,就是国语中的“阴囊”;“捧人关我×事(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋脬”,相当于“拍人马屁”(湘语为“和卵脬”、桐城话为“托卵子”、“呵卵脬”、湖南话为“扶卵泡”,连缅甸语说拍马屁时,发音也是polampa,估计是受了下南洋的闽南潮汕人的影响)。也就是说,“代表”批评“马拉桑”,不要整天为了推销米酒而拍人马屁。

  “拍马屁”是北方话,据说来源于元朝,游牧民族以马为生,以养骏马为荣,路上相遇,都会拍拍对方所骑或所牵之马的屁股,摸摸马膘如何,夸一句“好马”,以博得马主的欢心。刚开始是实话实说,后来变成一味奉承,把劣马也说成好马,“拍马屁”一词便流传下来。同样的意思,粤语叫“擦鞋”,客家话叫“扇火屎”,起源虽不得而知,从字面上也能揣想,为人擦鞋,肯定是讨好人奉承人之意。闽南语为啥叫“捧关我×事(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋脬”(潮汕话也叫“扶关我×事(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋脬”、“托关我×事(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋脬”)这么难听呢?关我×事(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋脬乃私家重地,岂容他人捧或扶?其实也是有出处的,《初刻拍案惊奇》卷二九载:“到得忽一日榜上有名,掇将转来,呵脬捧卵的。”翻过来是说,等有一天考上公务员了,原来瞧不起他的,脸一变,赶紧拍起他马屁来。
  回到关我×事(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字本身,古汉语中,关我×事(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋与卵是通假字,关我×事(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字早佚失,卵字本身可表睾丸之意,故凡须用关我×事(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字处,皆用卵代替。潮汕人说到丢人、丢脸时,有一形象说法:支关我×事(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋吊那面,进而又简缩为“关我×事(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋面”一词,非一般的“关我×事(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋面”,则叫“关我×事(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋面跨省”(把脸丢到外省去)。联想起这两年那些“跨省”事件,一开始是某人惹得某领导“勃然”大怒,接着掏出警力,强行进入外省,封口拉人,激起民意沸腾,群起而攻之。最后终以放人、道歉、撤职或问罪收场,这才是真正的“关我×事(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋面跨省”。

  其实“关我×事(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋面跨省”还不是最丢人的,“关我×事(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋面跨国”才是真正的“支关我×事(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋吊那面”。

  另:最近香港有一句口头禅大热,表达“与你无关”这个意思时,大多市民舍弃“关你咩事”这个相对文雅的传统说法,转用更加粗鄙的“关你卵事”,更有不屑之意。估计这是受到台湾人或潮汕人的影响,正字应该是“关你关我×事(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋事”,如:“一介屁民,就算鸡的屁世界第一,关我关我×事(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋事?”

  (本专栏所造单字及出处、典故等,纯属扯淡,切勿当真。)

  评论这张
 
阅读(936)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017