注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

从食法看人类文明(仓促造字)  

2010-11-02 00:00:12|  分类: 仓促造字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从食法看人类文明(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋从食法看人类文明(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋从食法看人类文明(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋从食法看人类文明(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,古音nam5 bag4 dang1 sai1,形意字。整合《仓颉拾遗》的解释:从食法看人类文明(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,箸夹也;从食法看人类文明(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,手抓也;从食法看人类文明(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,刀叉也;从食法看人类文明(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,妇盛也。 从食法看人类文明(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋从食法看人类文明(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋从食法看人类文明(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋从食法看人类文明(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”的偏旁都是“皿”。皿,甲骨文为从食法看人类文明(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋 ,《说文解字》析:皿,饭器之用器也。即碗、盘、杯具之类。一言以蔽之,从食法看人类文明(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋从食法看人类文明(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋从食法看人类文明(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋从食法看人类文明(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋这四个偏旁同为“皿”的字,代表着人类不同的进食方式。

从食法看人类文明(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,上“手”下“皿”,即用手抓东西吃。不消说,这是最古老的了,远在我们的祖先尚未学会直立行走时,便是用前肢抓东西吃的,这也是所有灵长类的进食方式。有人类学家说,从食法看人类文明(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋食有它的优点。我们常说美食色香味俱全,能使人在视觉、嗅觉、味觉方面产生快感,其实还少了一点,就是触觉的快感。皮肤也是会饥渴的,拥抱、触摸才能解渴。再好的食物,用筷子或刀叉送到嘴里,少了肉与肉的直接接触,隔靴搔痒。如戴套吃酱骨架,表面看也算是手抓,却因为中间多了一层塑料,当然没有贴骨贴肉那么的爽。从食法看人类文明(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋食不仅有触觉的快感,也能提早感知食物温度,防止把口舌给烫了。在今天的印度、中国西北等地,从食法看人类文明(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋食仍是最主要的进食方式,比如手抓饭、手抓羊肉等。我们不妨把它理解为对祖先的致敬、对自身的关爱。

从食法看人类文明(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,竹字头,中间两竖,下面是皿,望形生义,这是用筷子夹东西吃,是中国独步世界的进食术,据说比汉语、汉字还难学。筷子的起源有多种说法,但至少在商纣王时期,宫廷里便有象牙筷了。它的叫法也经历了诸多演变:先秦时为“挟”,秦汉时叫“箸”,隋唐称“筋”,宋以后才改名为“筷”,并沿用至今。从食法看人类文明(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋食之难,关键不在力,而在巧,即平衡。如何协调腕关节、指关节,如何整合手心、手指的肌肉力道的大小、方向,使得两根小竹子变成手指的延伸,没几年的苦练,是做不到的。从食法看人类文明(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋食的最高境界,便是“人从食法看人类文明(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋合一,如臂使指”,从食法看人类文明(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋中高手能夹轻若重,眼前飞过的苍蝇,筷子一出,不仅能准确夹住,筷子一放开,苍蝇还能活生生飞走;也能夹重若轻,两根韧弱的竹棍,能稳稳夹起几十斤重的牛羊肉。这种蕴含着东方哲学、人体工学、杠杆力学的平衡术,当然不是粗脚大手的洋人轻易学会的。

从食法看人类文明(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,皿字上是一刀一叉的象形,指的是西餐吃法。这也是最容易学会的,只须记住左刀右叉或左叉右刀便可。洋人自夸,说从食法看人类文明(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋食是最文明的,喝不出声,嚼不露齿。但那一切、一锯、一插,刀光剑影、鲜血淋漓,不正是杀戮的延续吗?从食法看人类文明(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋食,只不过是把屠宰场移到餐桌上罢了。要说它有多么文明,那也只能是弱肉强食的文明。

从食法看人类文明(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,皿上有女横陈,一目了然,说的是日本独有的“女体盛”。中国的告子说食色性也,但中国人食归食,色归色,不会将两者“捞埋一齐”。只有以A片称冠全球的国家,才能想得出以女人体作餐具,让饕餮之徒上下其手,“食色”同时进行的食法,并且真能吃得下去。当然,他们还有比从食法看人类文明(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋食更恶心的,那便更是挑战人类极限的食法了,不仅把女体当餐具,还把女体当杯具。

从食法看人类文明(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋从食法看人类文明(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋毒,俗话说“一样米粟养百样人”,有什么样的文明,就会有什么样的食法,这话真的没错。

 

(本专栏所造单字及出处、典故等纯属扯淡,切勿当真。)

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017