注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

败犬的前世今生(仓促造字)  

2009-10-22 02:36:06|  分类: 仓促造字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ,音bāi,形声字。《说文解字·卷十一·犬部》:,狼狗杂交所生者也,从败声。
  现代动物学分类中,属哺乳类食肉目犬科犬属狼种动物。跟马驴杂交生骡一样,也分两类:狼,是公狗和母狼交配所生;狗,是公狼和母狗交配所生。由于狼强狗弱,母狗从公狼者多,母狼委身公狗者少,所以狗多而狼少。
  因系杂种,所以在狼狗两界皆不受待见,舅舅不疼姥姥不爱。但在人类世界,因没有生殖能力,性又温驯,故极受人类欢迎。动物学家研究结果证明,最早成为人类宠物的,就是。宋孟元老所撰《东京梦华录》一书,所记大多是宋徽宗崇宁到宣和(1102-1125)年间北宋都城东京(开封)的社会百态。这个时期,是中国历史上继贞观之治后出现的少有的和平盛世,社会经济经过一百多年的长足发展,达到了空前繁荣。东京作为首都,更是“物华天宝动和风,一派箫韶仙苑同”。据《东京梦华录》中《京瓦伎艺》载:“时东京市民竞豪奢,养为宠,其中狼之极品者,动辄值百千金,更有倾家以购者,以献上官,作晋身之阶。民间热,朝廷更甚,宫中除教坊、乐工、骑手、球队外,更独设‘驯院’,聘驯师若干,挑中上品,驯之作戏。逢春日,宝津楼下群献艺,允许东京市民观赏。一番竞技,胜者称为‘中之王’,披红挂彩,游街三日,如文曲状元,极尽荣耀。”最后,孟元老叹道:“宁作太平,莫当乱世人。观虽为杂种,未能狗道,然以媚人获此殊荣,羞杀虎狼之辈,何败之有哉?”
  由于自然环境的恶化,加之人类不断捕杀,进入二十世纪,野狼日稀,野狗纵有,也遭城市“打狗队”种族灭绝,所以也基本绝迹。1942年7月2日,《申报》载,沪上某玩家发思古之幽情,重金购得母狼一条,拟以家养松狮与其交配,不料该母狼性甚烈,扭摆不从。主人怒,以等身窄笼囚狼,命松狮从甚隙入。狼见无处可躲,竟咬舌自杀。主人震惊,敬其贞烈,厚礼葬之,养计划从此作罢。同日的《申报·自由谈》上,署名“公汗”的文章评价此事,最后总结道:“宁死不为犬类所辱,禽兽之节昭然天地,叫人能不汗颜乎!”
  此事真假莫辨,有研究新闻史的专家认为,当时上海沦陷,《申报》为日本海军报道部控制,此新闻疑为报人炮制以泄愤,影射抗日云云。不过,此乃最后一次见诸文字,倒是事实。
  不料,近日阅娱乐新闻,竟又借尸还魂,大热起来。事情是这样的,据报道,今年年初,一部叫《败犬女王》的电视连续剧在台湾开播,收视节节上升,并在上个月登陆内地,随着电视剧大热,“败犬”一词,也迅速窜红,成为时尚新词。笔者一时不解,盖中文中从未听说有“败犬”一词,为印证心中疑虑,上谷歌百度了一下,果然,所谓“败犬”,真的是“”之讹传!资料介绍,“败犬”一词来源于日本女作家酒井顺子的散文集《の远吠》,该书探讨了现代都市未婚女性的生活状态。凡年过三十,无论事业上多有成就,在职场上怎么呼风唤雨,只要未婚,就是人生战场上的一只
  果然不出我所料,所谓“败犬”,即为之拆分,译者以为中国无“”字,遂出此下策。汉字真是神奇,失之本土,收之东瀛。酒井顺子是否看过《东京梦华录》,我们不得而知,但《东京梦华录》所载,情场失意也称王之,竟在今日东京重现,这历史真是奇妙!只是,今日以“败犬”自居之都市白领,若知之身世及典故,尚能引为时尚否?

  (本专栏所造单字及出处、典故等,纯属扯淡,切勿当真。)

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017