注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

防民之口,甚于防川(仓促造字)  

2009-10-20 16:56:06|  分类: 仓促造字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  防民之口,甚于防川(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,音mǐn,会意字,民之口加双封条,望字生义,为舆论监控之意。
  《国语·周语上》之《召公谏厉王弭谤》:“防民之口,甚于防川。川壅而溃,伤人必多,民防民之口,甚于防川(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋而涌,亡国有时。是故为川者,决之使导;为民者,宣之使言。”说的是西周末年,周厉王远贤臣,近小人,实行极权统治,霸占一切国有资源,连湖泊、河流都不准人民利用以谋生。厉王的暴虐,引起了百姓的愤怒,有不怕死者,便在国都里公开指责厉王乃无道昏君。厉王暴怒,命负责宣传的巫师监视反对者,一发现谁敢公开发表不同政见,逮了就杀。从此,再也没人敢批评时政了,厉王自以为成功,便对曾规劝过他的召公说:“我动一下小指头,诽谤就没有了,你瞧谁还敢再开口,找死!”召公差点被雷倒了,于是便对厉王说出了“防民之口,甚于防川”的千古名言。
  召公的意思,因为后人只截取最精华的八个字,导致讹传甚广。所谓“防民之口,甚于防川”,并不是要统治者像召公一样动用国家机器钳制舆论,恰恰相反,洪水若不能疏通,被塞日久,水力越积越大,一旦决堤,就会造成毁灭性的灾害。同样道理,不让人民说话,民怨越积越深,一日民不怕死,民怨爆发,就会跟洪水一样,将整个国家淹没。所以,识治水者,懂得该怎么疏通水道;识治民者,懂得怎么广开言路(当然,还是要进行舆论引导的,说一句“厉王万岁”给五文铜钱,也还是有人愿意赚的)。
  可惜,厉王这样的专制君主,对召公的逆耳忠言有何反应,我们完全可以想像得到。不及三年,百姓终于“顶唔顺”,武装抗暴。厉王出逃,召公与另一知名贤臣周公与众大臣商议后决定,由召公、周公暂代厉王执政,史政“共和行政”。
  专制闯的祸,最终由“共和”来“补镬”,这是史上的第一次,虽然此“共和”非彼“共和”,但两千多年前的这段历史,已证明了“民防民之口,甚于防川(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋而涌,亡国有时”这一至理名言——钳制舆论者,终没好下场。
  可惜,秦以后的历代君主,大多故意将“防民之口,甚于防川”往相反方向理解了,所以,中国的文字狱风起云涌,到某些人极力赞美的“康乾盛世”,达到了巅峰。《清代文字狱档》所载第一案为《谢济世著书案》,乾隆御批中,一句话甚为雷人:“朕从不以语言文字罪人,但此事甚有关系,亦不可置之不防民之口,甚于防川(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋也。”谢济世自费出书,重注四书五经,并四处传播。乾隆认为,这么做是“多系自逞臆见,肆诋程、朱,甚属狂妄”。最关键的是,“我圣祖将朱子升配十哲之列,最为尊崇”。瞧瞧,别说持不同政见,就是持不同文见也不行,更别说抵毁御用的“十哲”了。这位“从不以语言文字罪人”的“伟大皇帝”,执政60年间,搞了130多起文字狱,血雨腥风,死人无数,直杀得全国山河一片红。最终,“民防民之口,甚于防川(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋而涌”,满清亡国,真假共和纷纷登场。
  这历史,真真是读不得的!

  (本专栏所造单字及出处、典故等,纯属扯淡,切勿当真。)

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017