注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

这次第,怎一个~字了得(仓促造字)  

2009-10-13 15:55:07|  分类: 仓促造字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ,音qiù,本为会意字,《说文》:“,秋雨也。”如杜甫《茅屋为秋风所破歌》:“八月急风怒号,卷我屋上三重茅。”古人弱质,故易伤怀,风花雪月,皆能引无限愁绪。连女中豪杰秋瑾也说:“秋风,愁煞人。”故“”字由秋雨本意,引申为令人忧愁、郁闷、无奈等。
  在广府话中,“”字最后发展为常用叹词,表达惊讶、不满、不屑、反对等意,相当于北方口语的“靠”。如电影《麦兜故事》中,春田花花幼稚园MissChan教小朋友人际关系常用短语,就有一句:“,唔早讲!”(靠,不早说!)广州街头,不时也能“听取声一片”。
  据考证,“”字活用为叹词,源于李清照《声声慢》:“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个,字了得。”两宋词人臭大街,豪放派当别论,婉约诸君,无非吟风弄月之辈。其中,能有资格说出“姐填的不是词,而是寂寞”者,首推李清照。想易安当年,才女配才郎,珠联璧合,本当“从此过上了幸福的生活”。不料豪放金打败婉约宋,国破家亡,46岁那年,老公赵明诚因病去世。清照再嫁,又遇人不淑,再度离异。那个秋日的黄昏,受不住寂寞煎熬的前才女想借酒浇愁,不料几杯下肚,还是抵不住晚来风急。风也就罢了,偏偏又下起雨来,点点滴滴,打的不是梧桐,全是寂寞哦!李清照酒气助胆,再也不淑女了,冲天破口便是一声:“!”完之后,感觉还是大大不爽,所以她无限郁闷地说:这次第,怎一个字了得!
  话说回来,“”虽肃杀,却也不乏诗意,故古代以之为名者也不在少数,其中更有名噪一时之辈。如《史记·余列传》载:“余者,江浙人士也。少聪慧,有文名传。及其长,奉召御用,为刀笔吏,摇唇鼓舌,凡三十载。戌子春,地动巴蜀,坏人庐舍,死伤枕藉。揣上意,含泪作态,宣喻川人以社稷为重,多念天恩浩荡,少发无谓微词。川人不领其情,道路以目。见劝喻失效,遂再捐巨帑以济川,以证拳拳之心。孰料所捐巨帑,遭人揭发,竟以劣书充数。支吾无以应,反咬人妒其才,罗织以害。经此一役,终为世人所弃,颜面无存。”
  呜呼!余夜阅《史记》,至《余列传》,终不免掩卷愧叹:想这厮,怎一个,字了得!自古文人无行,所言非虚。若后世为文者,能以此为鉴,载文载德,倒也不枉余氏一番“苦心”了。
  有诗为证:人自灾后少名,我到尊前愧姓余。

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017