注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

文字面前,人人平等(仓促造字·代开栏语)  

2009-10-12 12:51:07|  分类: 仓促造字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  传说仓颉造字,“天雨粟,鬼夜哭”。主流解释说,文字出现之后,民智渐开,民心渐坏,天下渐乱,鬼也不得安宁,所以伤心而哭。
   记者采访了曾参与“夜哭”的一个当事鬼,该鬼称,这完全是不明真相的围观群鬼被一小撮别有用心的神所利用了。事实是,因为文字的能量太大,人类掌握文字之后,天意被一神垄断的局面将被打破,天上人间,在文字面前将一律平等。所以神慌了神,下粟雨想贿赂仓颉,让他将造出来的字毁掉(以上嘉宾言论不代表本专栏立场)。
  传说归传说,汉字的发明,应该是一个群体事件。没有强权的年代,人人都可以是仓颉,形随意到,约定俗成,造出来的字就会被广泛使用。直到秦灭六国,用国家机器统一推行秦文,全民造字运动才宣告终止。之后,朝代更迭,政权的巩固,需要统一思想;思想的统一,需要确立文字权威。所以,汉字在专制背景下,渐渐变得丧失人性,充满神性起来。天意难问,人心叵测,天都办不到的事,“天子”似乎做到了。
  但是,文字终归是人民群众创造的,文字面前人人平等,是基本人权之一。女独裁者武则天,为自己造了一个“曌”字,苦心孤诣想与日月同辉,她一死,该字随之熄灭;而平民诗人刘半农,在1920年为全体女性造了一个“她”字,则永远照亮了半边天——谁说文字不是公平的?
  前不久,教育部爆出“改字门”事件,众多专家“历时八年呕心沥血”,不知耗费了多少科研经费,给44个汉字实行了“整刑”——这一次,天没雨粟,鬼也没哭,只是人民咆哮了。
  州官放了一把火,百姓的智慧旋即被点燃,“人人都可以是仓颉”的历史再现了。天才的网民们,慧眼发现了“囧”字,慧手造出了“ ”字,全是神来之字,不伤财、不劳民,除了自娱,就是自乐。为响应此群众运动,本专栏也“简单学步”,仓促造字,并“获得了67%的读者赞成”。
  今天开栏,先造一字点题,并向网上仓颉致敬:,音rèn,人人平等之意。《孟子·尽心下》曰:“哉?莫之也。民为贵,社稷次之,君为轻。”(人人平等吗?平等不得的,人民第一,国家次之,最后才是君主)。造句:“法律面前,字为先。”
  仓促造字,未经专业训练,纯属无稽,切勿模仿;未满14周岁者,请在父母指导下阅读。特此声明。

  评论这张
 
阅读(1966)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017