注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

13·26 小人向左,君子向右(乱弹论语·子路第十三)  

2009-08-10 21:17:07|  分类: 乱弹论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原文子曰:“君子泰而不骄,小人骄而不泰。”

国语版

  【译文】孔子说:“君子泰然而不骄纵,小人骄纵而不泰然。”

  【乱弹】“君子泰而不骄,小人骄而不泰”——其实这句话也可以这样理解:君子什么事都放得开,但不会放纵自己;小人经常放纵自己,但什么事都放不开。朱熹对此的解释是:“君子循理,故安舒而不矜肆;小人逞欲,故反是。”就是说:“君子什么事都按天理而行,心中安乐常住,不会自大放纵;小人放纵自己的欲望,所以跟君子相反。”
  如果大家还记得的话,在“述而第七”里面,孔子也说过:“君子坦荡荡,小人长戚戚。”其实都差不多是这个意思。君子以天命为使命,心底无私天地宽,有担当、有眼光、有修养,不管遇到什么事,都坦然处之,内心充满安乐。小人的一切行动都以欲望为原动力,有小小成就就觉得自己很了不起,一旦遇到小小挫折,或者有人超过自己,就会充满郁闷,甚至妒忌横生,怎么可能安乐呢?
  《论语》里面,还有不少类似的句式:君子A而不B,小人B而不A。但是,人是最复杂的高级动物,“非A即B”的判断标准,究竟适合多少人呢?几千年来,真正的君子、纯粹的小人究竟占多大比例?朱熹是不是君子?是的话,怎么又会放纵自己的欲望,跟人家争妓女,甚至要皇帝出来摆平?
  常识告诉我们,更多的,是处在中间地带,不左不右的普通人群。包括我们在内,有时坦荡,有时“戚戚”,有时泰,有时骄,其实都是很正常的。问题的关键,是怎样去解开“戚戚”和“骄”的心结,多一点“坦荡”和“泰”的心境。
  怎么做?很简单,就俩字:修养。当然,如果所处的社会,小人得意,君子遭殃,那你就需要多俩字:坚持。
  能否坚持下去,就看你想当君子的决心有多大了,呵呵。

粤语版

  【译文】孔子话:“君子泰然但系唔会骄纵,小人骄纵但系唔会泰然。”

  【栋笃】其实呢一句亦可以噉样理解:君子咩事都放得开,但系唔会放纵自己;小人成日都放纵自己,但系咩事都放唔开。朱熹嘅解释系:“君子循理,故安舒而不矜肆。小人逞欲,故反是。”即系话:君子咩事都按天理而行,所以个心安乐、舒坦,唔会自大、放纵;小人放纵自己嘅欲望,所以同君子相反。
  如果大家重记得嘅话,喺“述而第七”呢章入边,孔Sir亦讲过:“君子坦荡荡,小人长戚戚。”谂起身,其实都系差唔多嘅意思。君子以天命作为自己嘅使命,心底无私天地宽,有担当、有眼光、有修养,撞到咩事,都坦然处之,个心好安乐。小人嘅一切行动受自己嘅欲望支配,有小小成就就觉得自己好巴闭,遇到咩挫折、或者有人叻过自己,佢就会心悒悒好唔安乐,点可能“舒坦”啊?
  《论语》入边,重有唔少噉样嘅句式:君子A而不B,小人B而不A。但系,人系最复杂嘅高级动物,“非A即B”嘅判断方式,究竟适合几多人呢?即系话,呢几千年来,真正嘅君子、纯粹嘅小人究竟有几多?朱熹系咪君子?系嘅话,点解又放纵自己嘅欲望,同人哋争妓女?
  我谂,更多嘅应该系处于中间地带,偏左或者偏右嘅普通人群。包括我哋在内,有时坦荡,有时戚戚,有时泰,有时骄,其实都系正常嘎,问题嘅关键,系点样去解开“戚戚”同埋“骄”嘅心结,延长“坦荡”同埋“泰”嘅时间。
  点做?简单两个字:修养。当然,如果呢个社会,系小人得戚、君子遭殃,噉你就需要多两个字:坚持。
  坚唔坚持得落,就睇你做君子嘅决心有几大喇,咔咔。    (插图:老饼

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017