注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

14·02 是谁在逼良为娼?(乱弹论语·宪问第十四)  

2009-09-15 01:44:07|  分类: 乱弹论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原文】子曰:“士而怀居,不足以为士矣。”

国语版

  【译文】孔子说:“知识分子如果成天想着生活享受,就不配叫知识分子了。”

  【乱弹】真狠啊孔老二!知识分子如果注重生活享受,就不配叫做知识分子吗?
  士而怀居,这个“居”字,本来是居所的意思,引申为安逸舒适的生活享受。那么,孔子为什么要说这样的狠话呢?
  其实,从小到大,我们没少接受过类似的励志教育,比如“大丈夫志在四方”;“国家兴亡,匹夫有责”;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”等。这些都还好,变态的还有,毛时代的“狠斗私字一闪念”——也就是说,分分钟都要大公无私,任何私心,在脑里闪一下都不行,开批斗会的时候,很多人为了表忠心,都会自己把“私字一闪念”揭露出来,自行批评一顿,再请“同志们”狠批。
  荒诞的历史时期先不说,本来,不管哪个时代,知识分子都应该是社会的良心,应该是最有时代责任感的。如果知识分子整天想的是如何不择手段评上高职称,然后便可以“两房一”变“三房一”、“三房一”再变“四房二”,那么,这个社会的“良心”,肯定是被钱吃了。
  但人非圣贤,孰能无私?承认知识分子也是人,是人谁都想吃好点住好点,至少不用天天吟诵“茅屋为秋风所破歌”——趋富避穷,这是人的天性。一味要求知识分子“存天理灭人欲”的社会,也是一个良心丧失的社会。
  尊重知识分子, 在公平的分配原则下,让知识的价值得到合理体现,让知识分子能够体面地生活,这样,才有要求他们“不怀居”的理由。“既要马儿跑,又要马儿不吃草”,世界上哪有这样的便宜?一个社会,如果当官的都能够住天价房、坐天价车、抽天价烟、泡天价妞,怎么享受都没人监督得了,而知识分子绞尽脑汁,知识却大大贬值,从事的是“太阳底下最光辉的事业”,拿的却是“太阳底下最暗淡的工资”,不怀居怀什么?就算“怀居”真不配“为士”,那就为为政、为商,怎么也比为清名所累,却连限价房都买不起好吧?
  还是那句话:一个国家有没有逼“良”为“娼”,看看教授下海、大学生考公务员的人数比例,就很说明问题了。


粤语版


  【译文】孔子话:“知识分子如果成日谂住生活享受,就唔配叫做知识分子喇。”

  【栋笃】士而怀居,呢个“居”字,本来系“屋企”嘅意思,引申为安逸嘅生活享受。孔子话,身为知识分子,如果成日挂住自己嘅屋企,讲饮讲食,噉就唔配做一个知识分子喇。
  点解?重使问咩。由细到大,我哋接受过唔少关于呢方面嘅励志教育喇,比如:“大丈夫志在四方”;“国家兴亡,匹夫有责”;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”等。变态啲嘅,重有“狠斗私字一闪念”——即系话,分分钟都要“大公无私”,如果有霎时间嘅私心闪过,就要狠批狠斗,问你惊未。
  冇错,话之边个时代,知识分子都应该系“社会嘅良心”,应该最有时代责任感嘎。如果啲知识分子成日谂住“两房一”点变“三房一”、“三房一”点变“四房二”,呢个社会嘅“良心”,就会变味。
  但系,人非圣贤,孰能无私。知识分子都系人,系人就想住好啲食好啲着好啲,至少唔使日日唱住“茅屋为秋风所破歌”,呢啲系“天性”嚟嘎。一味要知识分子“存天理”、“灭天性”嘅社会,亦都系一个“冇良心”嘅社会。
  社会可以要求知识分子“唔怀居”,同时亦要尊重知识分子,为佢哋创造“唔使怀居”嘅环境。“既要马儿跑,又要马儿不吃草”,边有咁大只蛤乸随街跳啊?一个社会,如果啲做官嘅是但都可以住天价房、揸天价车、食天价烟,点“天价”都冇人监督,啲知识分子辛辛苦苦用知识赚到啲钱,就要交高额嘅所得税,承受“新三座大山”嘅重压,噉佢哋唔“怀居”,又怀啲乜?
  有人话,唔怀居,就怀“公”啰。冇错,噉样落去,肯定越嚟越多嘅知识分子,逼爆头都要考“公务员”喇。    (插图:老饼

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017