注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

13·28 知识分子被包养才是悲哀(乱弹论语·子路第十三)  

2009-08-20 23:53:07|  分类: 乱弹论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原文子路问曰:“何如斯可谓之士矣?”子曰:“切切偲偲,怡怡如也,可谓士矣。朋友切切偲偲,兄弟怡怡。”

国语版

  【译文】子路问孔子说:“怎么才可以算是一个知识分子啊?”孔子说:“相互之间能够切磋、鼓励,和谐相处,就可算是知识分子了。朋友之间要互相切磋、鼓励,兄弟之间要和谐相处。”

  【乱弹】要懂得“和谐”才算是知识分子——孔子这句话,放到今天,也很主旋律啊,难怪有人老念叨着要“复兴儒教”呢
  那么究竟什么才可以算是真正的“知识分子”呢?
  两千多年前,孔子所处的春秋时代,开始有私人“养士”的现象出现。到了战国时代,养士成风,比较典型的,孟尝君门下养士三千。秦之后,养士之风就断断续续地延续下来。
  历史上,“士”由谁养,就决定了他们站在谁的立场说话、做事。“士为知己者死”这句话里面的“知己者”,一开始,就是指养士的人。
  子路做过季孙氏的家宰,其实也就是季孙氏养的士。他问孔子怎么才算是“士”,就是想搞清楚自己的定位。孔子针对他动不动就脾气火爆的性格特点,因材施教,告诉他,要听话,要能够和别人互相切磋,和谐相处,就像兄弟朋友一样。后来,子路还真的“为知己者死”,逃不掉当一个“私士”的命运。
  社会不停地发展,今天的士——知识分子,定位肯定跟两千多年前不同。
  首先,知识分子要有“知识”——这是一句废话,古今一样。虽然人类的知识在过去一百年已经“大爆炸”,知识分科越来越细,知识分子的各类也越来越多,但是,有知识,当然还是成为“知识分子”的首要条件。官场提倡“知识化”多年,有多少真正的知识分子当了官我们不知道,只知道,当官的弄假文凭的现象,是愈演愈烈。
    其次,知识分子应该是“分子”。什么叫“分子”?在公民社会,真正的知识分子必须是独立的公共分子,不属于任何一个利益集团,更不应该是谁“养”的。非说“养”不可的话,只能说是纳税人养的,是国家养的。今天的“士为知己者死”中的“知己者”,应该是国家公民。只有这样,知识分子才能够不被任何利益集团所利用,才能够铁肩担道义,妙手著文章,在社会需要他的时候发出独立的声音,为公民代言。
  可惜,这只能是公民社会的理想状态。中国的现状,一方面是当权者极力将自己涂抹成知识分子的样子,另一方面,比例惊人的知识分子,正享受着被包养的好处,或者挤破头也想成为被包养的一“分子”。还记得2007年,新一届的中国作协主席铁凝上任伊始,便给作协体制内的作家们喂了一颗定心丸:“一个大国养不起最优秀的作家是悲哀”。此言一出,一批“80后作家”争先恐后投入中国作协温暖的怀抱,连曾以叛逆形象出现、书也被禁过的李傻傻也不例外。铁主席财大气粗的宏论听起来似乎有道理,问题是,当今世界的主流,真正优秀的作家,是市场在养、读者在养,是作家自己养自己。而不是像中国一样,政府不管纳税人愿意不愿意,便用纳税人的钱去养听他们话的作家。铁主席的话,应该反过来说:一个优秀的作家被政府所养是悲哀。
  这也是韩寒之于当代中国的可贵。

粤语版

  【译文】子路问孔子话:“点先算系知识分子啊?”孔子话:“互相切磋、鼓励,和谐相处,就可以算系知识分子喇。就好似朋友之间互相切磋、鼓励,兄弟之间和谐相处一样。”

  【栋笃】要识得和谐先至系知识分子,真系啱听啊,孔Sir呢句说话,够嗮主旋律喇。唔怪得有人成日嘈喧巴闭话要“复兴儒教”喇,原来系咁有数为嘅。
  究竟点先可以算系真正嘅“知识分子”?
  两千几年前,孔Sir所处嘅时代,开始有私人“养士”嘅现象出现。到咗战国时代,“养士成风”,比较出名嘅孟尝君,门下养士三千。秦之后,养士之风,就断断续续噉延续落嚟。
  “士”由边个“养”,就决定咗佢哋企喺边个立场讲嘢、做事。“士为知己者死”呢句说话入边嘅“知己者”,一开始,就系“养士”嘅人。
  子路呢条友仔,做过季孙氏嘅家宰——其实亦都系季孙氏养嘅“士”。佢问孔Sir点先算系“士”,就系想搞清楚自己嘅定位。孔Sir针对佢喐下就嬲到爆嘅特点,话畀佢知要识得同人哋互相切磋,和谐相处,好似朋友兄弟噉——呢个都算系因材施教喇。后尾,子路真系“为知己者死”,走唔甩一个“私士”嘅命运。
  社会不停噉发展,今时今日嘅知识分子,定位肯定同两千几年前有所不同。
  首先,“知识分子”要有“知识”。呢一点,古今一样。虽然人类嘅知识喺过去一百年已经“大爆炸”,分类越嚟越细密,知识分子嘅种类越嚟越多,但系,“有知识”不嬲都系成为知识分子嘅首要条件嚟嘎。
  第二,“知识分子”系“分子”。喺公民社会,真正嘅知识分子必须系独立嘅公共分子,唔属于边一个利益群体。一定要讲系边个“养”嘅话,只能话系纳税人养嘅,系国家养嘅。只有噉样,佢先至能够铁肩担道义,妙手著文章,喺社会需要佢嘅时候发出自己嘅声音,为社会代言。
  噉而家重有冇乜乜利益集团或者达官贵人私养嘅“士”呢?大家擘大眼,自己去媒体上边睇喇。我只能够讲声,喺公民社会,做一个私养嘅士,系士嘅耻辱。    (插图:老饼

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017