注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

13·27 孔子的吉尼斯纪录(乱弹论语·子路第十三)  

2009-08-13 23:04:07|  分类: 乱弹论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原文】子曰:“刚、毅、木、讷近仁。”

国语版

  【译文】孔子说:“刚强、坚毅、质朴、慎言,(这四种表现)是最接近仁德的。”

  【乱弹】今年年初有一条很雷人的新闻,说法国一个叫黎易·柯雷的62岁老人家,在三位监督官的监督之下,从1月12日上午10点到17日下午2点,连续讲话124个小时,刷新了新的吉尼斯纪录(以前的纪录是120个小时)。在这5天4夜里面,柯雷老大爷没睡觉,只吃了一顿饭维持体力。现场有大量观众来为他捧场,还有歌手和乐队现场助威,所有的人,都很热情地陪他坚持到最后。
  这条新闻,如果让两千年前的孔子听到了,肯定会长叹一声说:“唉,夷狄之邦就是夷狄之邦,连续说话时间最长有什么了不起啊?连续不说话时间最长,那才是有仁德的表现啊!”
  开个玩笑开个玩笑。不过,孔子的确是很不喜欢那些口水多过茶吹牛不上税的人的,比如我们听他讲过的:“巧言令色,鲜于仁”(学而第一)、“君子欲讷于言而敏于行”(里仁第四)等等。
  那为什么刚毅木讷会“近仁”呢?因为,“刚毅则不屈于物欲,木讷则不至于外驰”。也就是说,无欲则刚,性格刚毅的人,不会被欲望所左右;生性木讷的人,不会张扬,懂得低调做人。无欲、低调,就是接近仁德的表现了。
  不过,如果用孔子的话去衡量他自己,那就有意思了。没错,他周游列国十几年,屡败屡说,矢志不改,确是够“刚毅”了。不过,讲低调,那就未必了。连续十几年在不同国家间游说,同一个意思,他总是三番四次啰嗦地强调,就一点都不能算“木讷”了(否则,《论语》这本书从哪来啊)。其实他老人家也创了一个吉尼斯纪录了,可惜,春秋没有吉尼斯,不然,哪里轮得到法兰西这夷狄小国的黎易·柯雷?呵呵。
  近仁远仁,标准是孔子定的,他当然会“保留最后的解释权”了。

粤语版

  【译文】孔子话:“刚强、坚毅、质朴、慎言,(呢四种表现)系最接近仁德嘎。”

  【栋笃】前几日有个相当之“雷人”嘅新闻话,法国一位叫做黎易·柯雷嘅62岁老人家,喺三位监督官嘅监督之下,从1月12号嘅上昼10点到17号嘅下昼两点,连续讲嘢124个钟,创造咗新嘅吉尼斯世界纪录(以前嘅纪录系120个钟)。喺呢五日四夜里边,佢冇瞓觉,只系食咗一餐便饭维持体力。有大量嘅观众嚟为佢捧场,重有歌手同埋乐队现场助威,所有嘅人都好热情噉陪佢到最后。
  呢件事,如果畀孔Sir知道,佢实会长叹一声:“唉,夷狄之邦就系夷狄之邦,连续讲嘢时间最长有咩巴闭啊?连续唔讲嘢嘅时间最长,先至系‘仁人’嘅表现啊!”
  讲下笑啫。不过,孔Sir的确系至憎嗰啲口花花口水多过茶吹水唔抹嘴嘅人嘎,比如我哋学习过嘅:“巧言令色,鲜于仁”(学而第一)、“君子欲讷于言而敏于行”(里仁第四)等等。
  噉点解刚毅、木讷会“近仁”呢?因为,“刚毅则不屈于物欲,木讷则不至于外驰”,即系话,无欲则刚,性格刚毅嘅人,唔会畀欲望左右;性格木讷嘅人,唔会张扬,识得低调做人。无欲、低调,就系接近仁德嘅表现喇。
  不过,如果用孔Sir呢句说话去衡量佢自己,噉就……冇错,佢周游列国十几年,矢志不改,确系够“刚毅”嘎。不过,讲“低调”,噉就未必喇。第啲唔讲,同一个意思,佢好长气噉讲咗一次又一次,就系一啲都唔够“木讷”喇。我相信,如果有边位国君肯听佢支笛,畀个机会佢讲,佢亦完全能够讲足五日四夜嘎。
  仁同不仁,标准系孔Sir定嘎,佢梗系“保留最后的解释权”喇,咔咔。    (插图:老饼

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017