注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

13·24 大家说好就是真的好吗?(论语乱弹·子路第十三)  

2009-08-04 01:53:07|  分类: 乱弹论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原文子贡问曰:“乡人皆好之,何如?”子曰:“未可也。”“乡人皆恶之,何如?”子曰:“未可也。不如乡人之善者好之,其不善者恶之。”

国语版

  【译文】子贡问孔子说:“如果有一个人,能让乡人全部喜欢他,你学得这个人怎么样啊?”孔子说:“还不行。”子贡又问:“如果乡人都恨他,那又怎么样呢?”孔子说:“当然不行啦。最好是乡人中的好人喜欢他,坏人恨他。”

  【乱弹】前不久,公安部跟央视联合主办了第二届“我最喜爱的十大人民警察”评选,广州市唯一的候选人,是市公安局越秀分局便衣大队的大队长朱永章。听说,当时有不少市民都上网去投票支持他。我无意中看电视报道这一新闻,发现有一句话挺有意思:“……街坊都喜欢他,但全城的贼就对他恨之入骨了……”
  没错,这就是孔子说的“乡人之善者好之,其不善者恶之”的最佳形象代言人了。
  当一名警察,能做到街坊爱、窃贼恨,不管是否得奖,他就是一名尽职尽责的好警察。但如果一位警察,他辖区内的市民、窃贼、好人、坏人全都喜欢他,那他算好警察还是坏警察呢?《无间道》里面,刘德华演的那位警察,可以算是这样的。现实中有没有这样的警察我不知道,但常识让我谨慎地认为,还是没有的好。
  警察也好,官员也罢,治下有人喜欢他,有人恨他,其实是很正常的。就算是那些民主国家的民选领导人,往往也是只能得到过半数的选票就可以当选。但是,判断一个“公仆”的好坏,关键是要看喜欢他的人是些什么人、恨他的又是些什么人。还记得不久前,江苏泗洪县宣传部的一位科长,将百姓撑“万民伞”、“清官旗”为该县纪委书记送行的“感人场面”,图文并茂地发表在自己的博客上,引发网友和媒体的广泛关注、质疑。抛开法治社会不应该出现“万民伞”这个常识不说,我觉得,问题的另一个关键是,图里面那些撑伞打旗的人究竟是什么人?是百姓主动、自发这么做的,还是被人雇请来的,还是被迫无奈的?如果真是自发、主动的,里面有没有这位纪委书记在任时的法外既得利益者?如果有,这种人可不可以代表“万民”?
  此事内情,我们这些不明真相者是不可能知道了,此事闹出来不久,发帖的那位宣传部科长就已经被“暂停手头工作”。这件事,也都像不少我们曾经热切关注过的事件一样,“到此为止”了。
  啰嗦这些,只是为了说明,对“公仆”爱或恨的人里面,不止好人坏人这么简单。相反的例子,我家乡那位“前最高人民法院副院长”黄松有出事时,民间、网络、官场,也都是有人欢喜有人愁。当然,我们不能一棍子打死,说那些为黄松有惋惜、鸣不平、甚至如丧考妣的人,就是黄在任时的既得利益者,或以“不善者”名之,但是,若能探究哪些人在喜、哪些人在悲,肯定是一件很有意思的事,咔咔。

粤语版

  【译文】子贡问孔子话:“全乡人都钟意佢,嗰个人点啊?”孔子话:“唔得。”“全乡人都憎佢,噉又点啊?”孔子话:“重系唔得。都比唔上嗰啲全乡好人都钟意,而坏人都憎嘅人。”

  【栋笃】近排,公安部同埋央视主办咗第二届“我最喜爱的十大人民警察”评选,广州唯一嘅候选人,系越秀分局便衣大队嘅大队长朱永章,好多街坊都上网去投票撑佢。我睇“新闻日日睇”,入边有一句说话系噉讲嘎:“……街坊都钟意佢,但系全城嘅贼仔就憎到佢入骨……”冇错,呢一句就系孔Sir讲嘅“乡人之善者好多,其不善者恶之”嘅最佳注脚嘞。
  做警察,做到街坊爱、贼仔恨,噉就系一位成功嘅警察。如果一位警察,佢辖区入边嘅街坊、贼仔、好人、坏人冚棒唥都钟意佢,噉算系咩呢?噉就好难讲嘞,有冇噉嘅警察我都唔知,我个人认为,最好系冇喇。
  警察又好,官员又好,喺治下嘅地方有人钟意有人憎,其实都系好正常嘎。但系,关键系要睇钟意佢嘅人系咩人,憎佢嘅人又系咩人,呢种,就系判断一个人好坏嘅辩证法喇。冇几耐之前,江苏泗洪县宣传部嘅一位科长,将百姓撑“万民伞”、“清官旗”为该县纪委书记送行嘅事,图文并茂噉发表喺自己嘅博客上边,引发咗网友同媒体嘅广泛关注以及质疑。撇开法治社会唔应该出现“万民伞”呢个常识唔讲,我觉得,问题嘅另一个关键系,图入边嗰啲撑“伞”打旗嘅人系咩人嚟嘎?系百姓主动、自发噉做,定系畀人雇请嘎、或者系被迫无奈嘅举动?如果系主动,入边有冇喺呢位纪委书记在位嘅时候捞过着数嘅人?如果有,呢种人可唔可以代表“万民”?
  内情深究唔到,发帖人已经被“暂停手头工作”,呢件事,亦都同好多我哋关心嘅事一样,“到此为止”喇。头先我讲嘅,只系为咗说明,对官员“好”或者“恶”嘅人里边,唔只好人坏人咁简单嘎。相反嘅例子,比如某位贪官因罪证确凿而落网,佢乡下肯定有人欢呼有人愁,嗰啲愁嘅人、甚至如丧考妣嘅人,当然唔可以话系坏人,但系,探究呢啲人点解会悲伤,肯定系一件好有意思嘅事,咔咔。    (插图:老饼

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017