注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐
GACHA精选

13·21 那只特立独行的猪(乱弹论语·子路第十三)  

2009-07-12 02:10:09|  分类: 乱弹论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原文子曰:“不得中行而与之,必也狂狷乎!狂者进取,狷者有所不为也。”

国语版

  【译文】孔子说:“不能跟恪守中庸之道的人站在一起,那就当一个狂狷之士吧!狂者积极进取,狷者有所不为也。”

  【乱弹】究竟什么叫“狂狷之士”?简单来讲,就是不肯接受命运安排,特立独行的人。
  王小波有一篇著名杂文,叫做《一只特立独行的猪》。里面写了他插队当知青时见过的一头特别的猪,它“无视对生活的设置”——就是不甘心接受做猪的命运,不肯被圈养,它会模仿各种声音,还会追求自己的爱情,一句话,就是一头活得很潇洒的猪。不过,当地领导群众是不容许一头这么“狂狷”的猪存在的,恨得牙痒痒的,必欲除之而后快。于是乎,“指导员带了二十几个人,手拿五四式手枪;副指导员带了十几人,手持看青的火枪,分两路在猪场外的空地上兜捕它……”
  其实,不遗余力想当“王小波门下走狗”的人都认同这一点:王小波本身,就是我们这个时代一位不可复制的狂狷之士,他笔下那头猪,就是他的精神写照。在所有人的生活都要被人“设置”的时代,王小波的特立独行,赓续了“狂者进取,狷者有所不为”的中国知识分子精神命脉,重建了中国知识分子屡遭强权“拆迁”的精神家园。
  今天我们理解的“狂者进取”,就是不服从命运或者强权的安排,不断进取,去创造自己的命运;“狷者有所不为”则系洁身自好,不同流合污。没错,中国几千年历史,从来不缺特立独行的狂狷之士,只不过,时代不同,他们的境遇也都不同而已。远的,有庄子、嵇康等,近的,有李贽、金圣叹等,再近的,有陈寅恪、王小波等。在极权统治同儒家思想狼狈为奸的时代,有了这批人,中国的知识分子,才有了同黑暗抗争的精神领袖。
  值得一提的是,在我们印象之中,死抱“中庸之道”的儒家,应该是排斥狂狷之士的。没想到,学了《论语》才知道,孔子本人,虽然推行中庸之道,但他是不会排斥狂狷之士的。如果找不到真正守中庸之道的志同道合者,他也会找那些狂狷之士引为同道的。为什么?因为孔子本人,在那个时代,其所做所为,就完全符合既进取又有所不为的“狂狷之道”。
  说回王小波笔下那头猪,那么多人要杀它,它竟然能够冲出包围圈,回归到森林里面,还长出了獠牙——在那个时代,王小波有这样的乐观精神,真是难得。我相信他看到的,跟我们了解到的应该是一样的:就算你长出再厉害的獠牙,也很快就会被人拔了,还把嘴封住,甚至将喉咙割了,看它怎么学汽笛“破坏春耕”!
  真是黑得够可以的幽默了。

粤语版

  【译文】孔子话:“唔能够同啲守中庸之道嘅人企埋一齐,噉就同啲狂狷之士喇!狂嘅人会积极进取,狷嘅人会洁身自好。”

  【栋笃】究竟咩叫“狂狷(gyn3)之士”?简单啲讲,就系唔肯接受命运安排,“特立独行”嘅人。
  王小波有一篇好出名嘅杂文,叫做《一只特立独行的猪》,入边写咗佢插队做知青嘅时候见过嘅一只特别嘅猪,佢“无视对生活的设置”——即系唔甘心接受做猪嘅命运,唔肯被圈养,会模仿各种声音,重会寻找自己嘅爱情,一句讲嗮,就系“活得潇洒”。不过,当地嘅领导、群众唔容许一只咁“狂狷”嘅猪存在,憎到咩噉,于是乎,“指导员带了二十几个人,手拿五四式手枪;副指导员带了十几人,手持看青的火枪,分两路在猪场外的空地上兜捕它……”
  其实王小波本身,就系我哋呢个时代嘅一位“狂狷之士”,佢笔下呢只猪,就系佢本身嘅精神写照。喺所有人嘅生活都要畀人“设置”嘅时代,王小波嘅“特立独行”,赓续咗“狂者进取,狷者有所不为”嘅中国知识分子嘅精神命脉,重建咗中国知识分子屡被强权“拆迁”嘅精神家园。
  “狂者进取”,唔服从命运或者强权嘅安排,不断进取去创造自己嘅命运;“狷者有所不为”,即系洁身自好,唔会同流合污。冇错,中国几千年嘅历史,不嬲都唔会缺少特立独行嘅狂狷之士,只不过,时代唔同,佢哋嘅境遇亦都唔同啫。远啲嘅,有庄子、嵇康等,近啲嘅,有李贽、金圣叹等,再近嘅,有陈寅恪、王小波等。喺极权统治同埋儒家思想狼狈为奸嘅时代,有咗呢批人,中国嘅知识分子,先至有咗同黑暗抗争嘅精神领袖。
  值得一讲嘅系,喺我哋嘅印象入边,紧守“中庸之道”嘅儒家,系好排斥狂狷之士嘎。估唔到,学咗《论语》先知,孔Sir本人,虽然推行“中庸之道”,不过佢系唔会憎啲狂狷之士嘎,如果揾唔到真正守中庸之道嘅人,佢亦会揾嗰啲狂狷之士“一起向前进”嘎。点解?因为孔Sir本人亦都系一个有进取、又有所不为嘅“特立独行”嘅知识分子嚟嘎。
  讲返王小波笔下嗰只猪,咁多人要杀佢,佢竟然冲出咗包围圈,回归森林入边,重生出咗獠牙添——喺嗰个时代,王小波有噉嘅乐观精神,真系难得。我相信佢睇到嘅,同我哋了解到嘅一样:就算你生出再厉害嘅獠牙,亦会好快畀人掹咗,重封住个嘴,或者干脆将喉咙割埋,睇佢点样学汽笛“破坏春耕”!咔咔。    (插图:老饼)

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017