注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐
GACHA精选

被乾隆雷倒  

2009-06-14 15:14:09|  分类: 琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  重看《清代文字狱档》,首案为《谢济世著书案》,读至乾隆上谕,被乾隆一语雷倒:“朕从不以语言文字罪人”。盖此语雷人程度,放眼古今,唯《中华人民共和国宪法》第三十五条堪与比肩。该条文曰:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”

  乾隆“从不以语言文字罪人”后面,跟着是“但此事甚有关系,亦不可置之不问也”。

  想笑,但真笑不出。

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017