注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

地狱的常识(2009高考作文戏写)  

2009-06-09 18:32:09|  分类: 现代聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  喝过孟婆汤,脑子就被格式化了,做为人的时候记住的很多常识都空白了,大量新常识被复制进来。
  奈何桥边,一个“灵魂工程师”告诉我,这些常识,每一个灵魂都要牢牢记住,决不能违背。
  新常识很多,但有一个主体思想,那就是:地狱在伟大领袖阎罗王的领导下,已成了三界中最美好的世界,最适合灵魂栖居的家园。地狱中实行的“灵魂集中制”,是最能够体现“以魂为本”思想的灵魂管理办法,它使每个灵魂都感到无比的幸福。
  “那我就永远生活在美好的地狱了噢耶!”我傻傻地说。
  “不行的,”“灵魂工程师”严肃地说,“由于我们地狱太美好了,太多的人想下来,所以,你们只能享受三百年幸福的地狱时光,然后就得投胎做人,把位子腾给新的灵魂。”
  “那天堂呢?”我问。
  “灵魂工程师”脸色一变,声音压低,凶狠地说:“在地狱里千万别提这两个字!那可是邪灵恶魔居住的地方,那些犯了十恶不赦大罪的人,死后才被解上天堂!那上面有刀山火海,还有百亩油锅,那些恶灵们过的,都是水深火热牛马不如的生活!你想上天堂吗?”
  “不想不想。”我打了个冷噤。
  “这些常识,你可千万记住,违背了常识,就要被送上天堂的!”“灵魂工程师”最后说。
  就这样,我在地狱里过上了无忧无虑的幸福生活。
  可慢慢地,我脑子里,又有一些有悖常识的东西在滋长:为什么地狱里一点空气都没有,让灵魂感到窒息?为什么地狱里暗无天日,让灵魂难以分清黑白?为什么地狱里这么阴冷,冷得每个灵魂都在瑟瑟发抖?
  我感到恐惧。这些常识,为什么没人向我解答?
  我不敢去问“灵魂工程师”们,我想向遇到的每一个灵魂探讨,可他们一听,脸上立刻出现一种深渊般的恐惧感,什么话都不说,赶紧飘走。
  终于,有一次,一个灵魂主动飘向我,关心地问:“听说你对地狱有疑问?”
  我如遇知音,连忙点头:“对对,你能告诉我这些常识吗?”
  “你跟我来。”他二话不说,扯着我就向前飘。
  没多久,我感到一阵灼热,接着,眼前出现一团红色,热浪扑面——不对,这不是传说中天堂才有的百亩大油锅吗?
  我刚想逃跑,来不及了,我的“知音”将我交给两个守在油锅边的牛头马面,面无表情地说:“该灵魂违背了常识,把他扔下去,七七四十九天后再捞上来……”
  …………
  不知道多少个世纪过去,我出了油锅,又上刀山、下火海,这时我才知道了一个新常识,灵魂会痛的,而且痛到灵魂深处。我想死,可灵魂不死,只能不间断地受着煎熬……
  最后,那个“知音”来了,问我:“你还有疑问吗?”
  “没有了。”我摇摇头,看都不敢看他
  “你觉得地狱怎么样?”
  “地狱就是三界中最美好的世界。”
  “很好,你又有常识了。你走吧,再违背常识,我会让你魂飞魄散的。”
  我千疮百孔,在地狱里四处飘荡,没有灵魂敢跟我接触。慢慢地,我也发现了一些跟我一样享受过刀山火海待遇的灵魂,他们只敢在远处,用同情的目光看着我,我一走近才发现,他们的嘴巴竟然被缝上了!
  我嘴上不说,可心中依然有疑问,而且还是更大的疑问:“为什么地狱里也有油锅也有刀山火海?为什么不允许灵魂有独立的思考?他们怕什么?为什么幸福的地狱里会有告密、诱供,以及未经审判的惩罚?这些能有常识的解答吗?”
  一连串的为什么,搞得我比在油锅里还受煎熬。可我也学乖了,也把嘴用针线缝上,防止漏一个字出来。
  有一天我飘到一个地方,那里灯火通明,金碧辉煌,我听到里面觥筹交错和丝竹悠扬的声音。我刚想飘近,一个牌子挡住了我,上面写着:“阎罗后宫,闲鬼勿近,违者打入畜生道!”
  我识趣地想飘开,这时两个灵魂对话的声音飘来,让我大吃一惊:
  “真是能吃能喝,什么时候才完哪,困死了!”
  “估计快了。他们要赶在寅时送三太子上去,那时天门打开,省事多了。”
  “送完老三,伟大领袖的所有儿女都在天堂了,他不感到寂寞吗?”
  “你以为啊,他老人家常住天堂的,只是偶尔下来地狱训训话,给我们这些灵魂指引指引一下方向……”
  为什么?为什么阎罗王要把他的儿女送到天堂受苦?这里面有什么有悖常识的东西没有?不行,一定要弄个清楚。
  冒着再次下油锅的危险,我躲在阎罗宫后面的草丛中。
  寅时到了,阎罗宫门大开,一队灵魂飘了出来,果然都是雍荣华贵之辈。我听到一个熟悉的声音在说:“到了天堂,别只顾着玩,要好好学习啊!”我悄悄跟在后面,他们往上升,我也跟着往上升……
  不知过了多久,我感到头上越来越亮,罩在地狱上方的天罗地网开了一个口子,我跟着他们从那口子升了上去……
  一下子,我眼睛睁不开了,阳光灿烂,鸡犬相闻,原来是在人间!我正在考虑要不要留下来,可他们还在往上,我也跟着往上……
  我们穿过云层,便听得一阵金鼓齐鸣的声音。我睁开眼睛,南天门到了!一群天使出来,把阎三太子迎接了进去,趁着南天门关门的一刹那,我也从门缝钻了进去——
  天,这是一个什么样的世界!阳光和煦,花香鸟语,空气沁人,悠扬的乐声在空中若隐若现,天使虽然也在飘,但他们飘得那么的轻盈,仪态万方,跟地狱里的灵魂完全不一样。在他们脸上,没有恐惧,没有阴森,有的只是慈爱的微笑……
  原来,我被常识骗了!
  正在这时,一个天使朝我飘来,看了看我,微笑着说:“你是第一次来天堂吧?不管你是怎么来的,天堂欢迎你!不过,在天堂里生活,有些常识,你是不得不知道的,也是不能违背的,让我来告诉你吧……”
  评论这张
 
阅读(1119)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017