注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

13·16 国民是否幸福谁说了算?(乱弹论语·子路第十三)  

2009-04-10 23:57:11|  分类: 乱弹论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原文叶公问政。子曰:“近者悦,远者来。”

国语版

  【译文】叶公问为政之道,孔子说:“治下的百姓幸福快乐,远方的百姓前来归附。”

  【乱弹】前不久,著名影星、全国政协委员巩俐宣誓成为新加坡公民,引起了轩然大波。关于这件事的是是非非,网上网下吵得沸反盈天,各方的观点,各有支持和反对者。我想说的是,巩小姐的影星、政协委员双重身份,在中国老百姓心目中,也算是“人上人”了。她愿意放弃这种“人上人”的身份,承受这么多的非议,去做一个普通的新加坡公民,至少说明了,新加坡比中国更有吸引巩前委员的地方。这种吸引,肯定不是为了票房或所谓“事业发展”——放弃一个至少有十亿电影观众的国家的国籍,去做一个几百万人口的小国公民,票房影响,只能是负面的。就算她以后只想在好莱坞发展吧,新加坡籍跟中国籍相比,实在也想不出能有什么优势。
  那究竟是为了什么?恐怕只有巩前委员才知道了。做为外()人,我们可以猜测的是,新加坡,在巩前委员心目中,肯定是一个“近者悦,远者来”的国度。
  孔子周游列国途中,到了楚国北疆重镇叶邑,求见了受封于此的沈诸梁(史称叶公)。叶公治叶有方,治下百姓安居乐业,他也听说孔子“圣名远扬”,于是多次虚心向孔子求教为政之道。这一次,孔子没有直接回答他,而是指明了“为政”的最高境界,那就是“近者悦,远者来”。这种标准,就算放到现在,也都是不会过时的。
  一个国家的公民是否幸福、快乐,不是由该国的执政者说了算的。否则,朝鲜人民就是世界上最幸福、最快乐的人了,朝鲜当局的宣传,我们耳熟能详,那就是:朝鲜人民过着世界上最幸福的生活,而世界上绝大部分国家的人民,都生活在水深火热之中,都过着“牛马不如的生活”。
  当然,也不是说,哪个国家钱最多,那个国家的人民就最幸福(GDP至上)——现在,世界各国普遍接受了一个标准,就是“国民幸福指数”,简称GNH。这个指数,还是由自动放弃君主、改行民主制的南亚“小国”不丹的国王提出来的,由政府善治、经济增长、文化发展和环境保护四级组成,有两套计算公式,有兴趣的朋友,自己可以去搜一下,再计算一下,我们的幸福指数有多高?
  我们的幸福指数有多高,相信大家都有切身感受。我记得我小时候,几乎天天都有人告诉我,我们生在红旗下,长在蜜罐里,我们就是世界上最幸福的人,世界上还有三分之二的人民受压迫受剥削,正在等着我们把红旗插遍全球去解放呢——长大后,我才发现,我被人当SB耍了。
  其实任何一个国家,都会有公民想做外国人,文明的国家,也会尊重人民的选择。但如果有这么一个国家,他们的执政者一边老宣传说自己的制度是世界上最优越的,人民是世界上生活最幸福的,一边却争先恐后把自己的子女送到“水深火热”的国外去“受苦”,那我们可以肯定地说,这样的国家,只能是“近者哀,远者拒”了。
  

粤语版

  【译文】叶公问点样执政,孔子话:“境内嘅百姓幸福快乐,境外嘅百姓前来归附。”

  【栋笃】近排全国热议嘅娱乐事件,除咗有人终于嫁咗出去之外,就系有人终于“走”咗出去喇——著名影星、全国政协委员巩俐,宣誓成为咗新加坡公民。关于呢件事嘅是是非非,网上嘈喧巴闭,有赞有弹,双方嘅观点,相信大家都睇过甚至参与过,唔使我嘥嗮时间多讲。我想讲嘅系,巩小姐嘅影星、政协委员双重身份,喺中国老百姓心目中,算系一个“人上人”。佢愿意放弃呢种“人上人”嘅身份,承受咁多非议,去做一个普通嘅新加坡公民,唔使讲,梗系新加坡有吸引到佢嘅地方喇——肯定唔系为咗票房或者所谓嘅“事业发展”。放弃一个十几亿人口大国嘅国籍,去做一个几百万人口嘅国家公民,票房,只可能有负面影响。
  噉究竟系为咗咩?可能巩小姐自己先知。作为外()人,我哋可以猜测嘅系,新加坡,喺巩小姐心目中,肯定系一个“近者悦,远者来”嘅国度。
  叶公问点样执政,孔Sir冇直接回答佢,而系指明咗“政”嘅一个目标,就系可以令到治下嘅百姓幸福快乐,境外嘅百姓前来投奔。只要能够做到噉样,就可以算系执政嘅成功喇。呢种标准,甚至摆喺而家,都系讲得通嘎。
  每一个国家嘅公民究竟幸唔幸福、快唔快乐,唔系由嗰个国家嘅执政者宣布嘎,如果系嘅话,朝鲜人民就系世界上最幸福嘅人喇,佢哋嘅宣传,除咗自己嘅国民之外,世界上绝大部分嘅国家,人民都喺“水深火热之中过着牛马不如的生活”。当然,更加唔系话,边个国家钱最多(GDP最多),嗰个国家嘅百姓就最幸福——而家,世界各国普遍接受咗一个标准,就系“国民幸福指数”(简称GNH)。呢个指数点计出嚟嘅?有两套计算方法,有啲复杂,有兴趣嘅人可以去搜下。
  中国嘅国民幸福指数同其他国家相比,究竟点样?相信每个国人都有自己嘅答案。我哋细细个嘅时候,亦认为我哋就系世界上最幸福嘅人,而世界上重有三分之二嘅人民受压迫受剥削,等住我哋去解放佢哋。大个咗,我先至发觉,我畀人呃咗。
  一个国家,如果有啲人民想做外国人,其实都系正常嘎。但系,如果呢个国家嘅执政者,都争住将自己嘅仔女送出国,噉呢个问题,就系问题喇,咔咔。    (插图:老饼

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017