注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

13·11 “好人政治”童话(栋笃论语·子路第十三)  

2009-03-12 00:07:11|  分类: 乱弹论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原文子曰:“‘善人为邦百年,亦可以胜残去杀矣。’诚哉是言也!”

国语版

  【译文】孔子说:“‘善人治国百年,就可以消灭暴行,废除死刑。’诚哉斯言也!”

  【乱弹】都知道“五四”的时候,胡适是新文化运动、“打倒孔家店”的急先锋、领袖人物。但没想到,十几年后,胡适又开始反思,还写了《说儒》这篇文章大赞孔子。到了晚年,他更是在文章、演讲之中“挺孔”,甚至说孔子跟苏格拉底有得一比。
  其实早在“五四”之后没多久,胡适的治国理念,就暗合了孔子的思想——1922年5月13日,胡适起草了《我们的政治主张》一文,发表在他主编的《努力周报》上面,同时签名的还有蔡元培、梁漱溟等知名知识分子。在这篇文章里面,胡适认为,中国目前这种军阀混战、政治黑暗的局面,都是因为“好人”自命清高,不肯出来从政,才会让“坏人”当道。他提出由知识分子里面的“好人”组成“好人政府”,改变政治腐败的现实,中国才会有希望。
  胡适这种“好人政治”的主张,跟孔子大赞的这句话,有异曲同工之妙:“善人为邦百年,亦可以胜残去杀矣。”这种思想,孔子一直都这么主张的。不过,这一次,孔子谨慎了一点,他说就算“善人”执政,也要百年才可以“胜残去杀”。也就是说,天下大治,需要一个漫长的过程,不是三年五载就能搞得掂的。
  想想真是令人唏嘘,中国的老百姓,几千年来把脖子都盼长了,盼明君、盼清官、盼“黄河清圣人出”,可惜年年失望年年望,算起来,几千年时间里,明君、清官、圣人也算出过一些,但太平盛世的日子,在历史长河中都只不过是昙花一现,然后又是长到看不见尽头的黑暗。
  时间进入二十世纪,中国在被一拨又一拨戴着“善人”面具的野心家折腾了百年,付出了惨重的代价之后,终于,越来越多的中国人清醒过来了:所谓的“好人政治”,只不过是一种“人治”童话。权力没有监督,天下乌鸦一般黑,在这样的大环境下,真正的“好人”难以参政,就算有一两个“好人”溜进了执政者的行列,他们能发挥的作用,都是非常有限的。因为,绝对权力导致绝对腐败,没有监督的权力,就算被“好人”所掌握,好人,也是会变坏的。
  就说胡适吧,《我们的政治主张》发表四个月之后,在军阀吴佩孚的支持下,同时签名的几位“好人”还真的进入了内阁,分别担任国务总理、部长等职。胡适很高兴,说这样就是“好人政府”啦——没想到,“好人政府”为另一个军阀曹锟所不容,存在仅仅72天,就被解散了——胡适这样的“大家”,也有“很傻很天真”的时候。
  所以说,盼好人,不如盼一个好制度。

粤语版

  【译文】孔子话:“‘善人治国百年,就可以消灭暴行,废除死刑。’呢句说话真系讲得啱啊!”

  【栋笃】大家都知喇,“五四运动”嘅时候,胡适系领导新文化运动、“打倒孔家店”嘅领袖人物。但系十几年之后,胡适又开始反思,重写咗《说儒》呢篇文章,大赞孔子。到咗晚年,佢更加喺文章、演讲之中“挺孔”,重话孔子同苏格拉底有得挥添。
    其实早喺“五四”之后冇几耐,胡适嘅治国理念,就暗合咗孔Sir嘅思想——1922年嘅5月13日,胡适起草咗《我们的政治主张》呢篇文章,发表喺佢主编嘅《努力周报》上边,同时签名嘅重有蔡元培、梁漱溟等知名知识分子。喺呢篇文章入边,胡适认为:中国目前呢种军阀混战、政治黑暗嘅局面,都系因为“好人”自命清高,唔肯出来从政,先至会畀坏人当道。佢提出由知识分子入边嘅“好人”组成“好人政府”,改变政治腐败嘅现实,中国先至有希望。
    胡适呢种“好人政治”嘅主张,同孔Sir大赞嘅呢句说话,其实有异曲同工之妙:“善人为邦百年,亦可以胜残去杀矣。”呢种思想,孔Sir不嬲都讲过下。不过睇起身,孔Sir今次谨慎咗一啲,佢话就算“善人”执政,亦要百年先可以“胜残去杀”。即系话,国家大治,需要一个漫长嘅过程,唔系一两年就搞得掂嘎。
    中国嘅老百姓,几千年嚟其实都系噉望嘎:盼清官、盼好皇帝、盼“黄河清圣人出”,点不知,年年失望年年望,计起身,清官、好皇帝、圣人虽然出咗一啲,但系太平盛世嘅日子,喺历史长河中都只不过系昙花一现,更多嘅,都系长到睇唔见尽头嘅黑暗。
    点解会噉?现代人卒之都明白咗:“好人政治”,其实只系一种“人治”童话。喺“天下乌鸦一般黑”嘅大环境之中,“好人”难以参政,就系一种现实;就算有“好人”入咗政府,佢能够发挥嘅作用、同埋时效性,都系极之有限嘎;而最关键嘅系,绝对权力导致绝对腐败,冇监督嘅权力,就算畀好人掌握咗,好人,亦都系会变坏嘎。
    讲返胡适呢单嘢,《我们的政治主张》发表咗四个月之后,喺军阀吴佩孚支持下,喺“主张”上边签咗名嘅几位“好人”真系入咗内阁,分别担任国务总理、部长等职务。胡适好开心,话噉样就系“好人政府”喇——点不知,“好人政府”存在咗72日,为另一个军阀曹锟所不容,即刻就冧咗。
    系噉话,盼好人,不如盼一个好制度喇。  (插图:老饼

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017