注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

“五代同堂”之你能否看到自己  

2007-02-15 23:11:49|  分类: 现代聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “年卅晚,行花街,迎春花放满街排……”
  汹涌的人海花潮中,区健和女朋友陪着他的父亲,流连忘返。
  父亲一辈子爱花如命,位于西关老屋的后院里,种满了各种各样区健叫不出名的花花草草。每年的迎春花市,从荔湾到天河,从白云到芳村,父亲都会带着母亲去逛个够。可是,自从五年前母亲病逝后,父亲便闭门不出,不遛鸟、不种花,更不逛花市。每年春节,区健都央求父亲跟他去逛花市,可父亲总是以“老了,走不动了”来推脱。区健心里清楚,父亲是怕触景伤情想起母亲来。
  今年春节,情况不同于往年,24岁的区健大学毕业,顺利通过了公务员考试,跟女朋友周琦确定了恋爱关系;而且,今年又是他的本命年,所以,有这么多的好意头,临近春节,区健跟女朋友周琦商量好,便向父亲展开攻势,说无论如何也要和周琦一起带父亲去逛花市。没想到,这一次,父亲竟爽快地答应了。
  区健一手搂着父亲的肩膀,一手牵着周琦,三人穿梭于各个花档之间。父亲对花的熟悉,远在区健的意料之外——几乎每一种花,他都叫得出名字来,还能跟档主交流起种花的种种秘笈,直把区健和周琦听得目瞪口呆。
  不知不觉中,人流渐疏,花市开始收档。看看花已买得差不多了,区健说:“爸,我们去吃宵夜吧。”父亲笑着说:“不急,收档前,很多高档花都会大降价,再买一点。”
  走到东区花档的一角,突然,父亲站住不走了,呆呆地看着什么。区健顺着他的视线看去,只见一个约四五岁、穿着一件很老土棉袄的小男孩,站在人去花空的几个花盆边,也是呆呆地看着父亲。
  肯定是扮可怜的小乞丐无疑。周琦扯扯父亲的衣襟:“伯父,我们走吧,骗人的。”
  “等阵。”父亲摇摇头,突然把手中的花放下,朝那细路仔走了过去。
  区健怕他有什么闪失,和周琦忙跟了过去。
  父亲走到那细路面前,蹲了下来,摸摸他胖乎乎的脸蛋,柔声地说:“细路,好夜嘞,点解唔返屋企啊(小孩,很晚了,怎么不回家啊)!”小男孩看着面前的这个老人,也不说话,只是伸出小手,指着他放在地上的“五代同堂”花,点了点头。父亲忙把花抱过去,放在小男孩面前,声音竟有点发颤:“我知你钟意噶,畀你,返去啊(我知道你喜欢的,给你,回家啊)!”小男孩又点了点头。
  区健看着那小男孩,突然觉得他有点面熟。这时,周琦在他耳边悄悄地说:“那男孩,长得……有点像你……”“胡说。对了,我想起来了,他、他眉目间是像我妈的……天,这是怎么回事?”
  父亲站起来,对区健和周琦说:“走嘞。”
  看着父亲眼里隐隐的泪花,区健不敢再问为什么,只是跟着他走了。
  走了几步,区健回头一看,昏黄的灯光中,突见那小男孩朝他眨了眨眼,身影一闪,跳进了那花里!
  区键怀疑自己是被乱花迷眼了——怎么可能呢,一个小男孩怎么可能跳进花盆里呢?
  回家的路上,父亲沉默不语,逛花市时欢乐祥和的气氛,竟被一种莫名的沉重所取代。区健知道,肯定跟那个小男孩有关,可他也不敢问为什么。
  回到家里,周琦要进厨房准备宵夜,父亲说,等一下,我有话跟你们说。
  周琦泡了一壶茶,三人在沙发上坐了下来。
  “你们一定很奇怪,刚才,我为什么会……会那样,而且,还把买来的‘五代同堂’给了那个细路。”
  区健说:“爸,你太善良了,一个小乞丐而已嘛,这种,多是骗人的。”
  父亲长叹一声,眼中竟泪花闪闪:“是啊,一个小乞丐,不过,他乞讨的,只是年、只是时间而已。我们,又何尝不是一个跟命运讨要时间的乞丐啊!”
  区健愣了一下:“爸,怎么说得这么哲学起来?”
  “你们当然不懂了,但很快你就会懂的。阿健,那个细路是谁,我说了你可能不相信,24年前,我就见过他一次。”
  “什么?!”区健周琦同时惊问道,“不会吧爸,24年,他现在看上去才5岁左右……”
  “没错,你们听我说:阿健,你24了,今年是你的本命年。24年前,我跟你妈结婚不久,年卅晚,我带你妈去行花街——也是我们刚才去的那一个。买完了花,就在花市门口,我们遇见了他……穿着跟刚才一样,也不说话,指着我买的‘五代同堂’。我以为他在等父母,看他很可爱,便把花给了他。可我走了几步,转身一看,就跟你刚才看到的一样,他跳进花里,就不见了。”
  “什么?爸,你怎么知道我看到了?”
  “我当然看到。你妈也是看不到的,所以她不知道。回家后,在新年到来的时候,我跟你妈……就有了你。你的生日是11月13日,你出生那天,我奇怪地发现,你的屁股上,有一块胎记,形状很奇怪——细看之下,就跟‘五代同堂’的花瓣一样!更奇怪的是,你五岁那年的春节,奶奶在北京路给你买了一个棉袄,穿上后,我们带你去照相馆照了一张相,照片出来后,我大吃一惊:照片上的你,穿着打扮、长相神情,都跟我在花街上遇到的那个男孩一模一样!”
  周琦紧紧抓着区健的手,区健全身泛起一阵鸡皮疙瘩:“爸,那张照片,我上大学前被我弄丢了……难怪、难怪我刚才见那个男孩,竟是似曾相识,这么说,他是、他是……”
  父亲站了起来,走进了他的卧室。一会儿,他出来的时候,手里已拿着一张泛黄的老照片。
  “阿健,丢了照片不要紧,别把自己弄丢了就是了。”
  区健接过照片一看,照片上,5岁的自己,真的跟刚才那个小男孩一模一样!
  “怎么会这样,爸?”
  “我也很迷惑。后来我遇到一个高僧,他对我说了一番很深奥的话,大意是,每个人的佛性,都会回到过去和未来,看看自己曾经的样子和将来的样子。只不过,绝大部分人都不知道的,只有极个别跟自己有缘者,才会洞悉这一切。”
  “跟自己有缘?”
  “是的,高僧是这么说的。他说,这事发生在我们家,是我们的福分,要好好珍惜。”
  “怎么个珍惜法?”
  “高僧没说。我的理解,做事的时候,不仅是‘举头三尺有神明’,更要‘举头三尺有自己’,你将是一个公务员了,今年是你的门坎年,你将来也许还会当官,时刻自省,是最重要的。”
  “爸,我明白了,谢谢你。”
  “谢我什么。要谢,就谢天谢地谢自己。”
  “爸,差点忘了,祝你新年快乐!”
  “伯父,新年快乐!”
  “呵呵,你们快乐,我就快乐!时候不早了,我去休息了,你们也早点休息吧。”说着,父亲意味深长地看了区健一眼,看得他脸红了起来。
  父亲进了他的卧室,把门关上。客厅里,区健和周琦两人紧紧拥抱起来……良久,区健在周琦耳边悄悄地说:“宝贝,今晚你就别回去了……”
  周琦不回答,只是用唇堵住了他的嘴。
  区健把周琦整个人横抱起来,走进了他自己的卧室,又把她轻轻地放在床上。周琦两颊绯红,看着就要扑上来的区健,突然说:“慢点,我要看……五代同堂……”区健愣了一下,笑着说:“别逗了宝贝,现在还看什么花啊,让我看看你的花吧……”
  “你坏!人家要看……你后面的‘五代同堂’,快,让我看看……”
  区健恍然大悟,扭捏起来:“那……有啥好看啊,你一个女仔之家,看我的屁屁,不害羞吗?不如看‘五代同堂’前传吧……”
  “流氓!”周琦嘻笑着,手一伸,利索地把区健的腰带解开,不容分说,便把他的内外裤都脱了下来。
  “别耍流氓,转过身去!”
  区健趴在床上,像一个要挨护士阿姨一针的小孩,乖乖地等着。
  “天哪,还真像!”周琦惊呼一声,伸出纤纤十指,在区健的“五代同堂”上一瓣一瓣温柔地触摸起来……在她的魔指下,区健不停地扭动,呼吸急促……蓦地,他一个翻身,把周琦压在了下面。
  “健,今天……不安全……”
  “宝贝,要的就是……不安全,安全了,就没有‘五代同堂’了……”
  无人的客厅里,一阵风吹来,那张区健5岁时的照片随风而起,飘飘摇摇,出了窗口,在新年的钟声中,和无数照片汇在一起,像一群轻灵的彩蝶,朝远方翩翩而去……
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017