注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

售命(上)  

2007-01-17 01:26:52|  分类: 现代聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一个医疗考察团进驻了北宁村。
  北宁村人口不足三百,原是北江边一个不为人知的自然村。可是,在去年那场史无前例的瘟疫中,北宁村却是方圆百里内惟一没有人感染的村庄。奇迹很快引起了卫生部门的注意,有心人很快又发现了一个事实:在乡卫生院的病历档案中,半个世纪以来,根本就没有北宁村的患者;再查县人民医院,也没有。
  难道50年来,近三百人口的北宁村没人生过病?
  接着,在县公安局的户籍登记中,有关部门又发现一个更神奇的现象:50年来,北宁村的村民,平均寿命高达84岁——是绝对的平均:所有村民,都活到了84岁,死因一栏填的都是:衰老而亡。
  令人难以置信的调查报告摆到了卫生厅领导的案头上。于是,一个七人医疗考察团跋涉两天,来到了北宁村。
  北宁村小得根本就没有地方给外来者居住,村长家就是村委会,所有的会客、接待都在他家堂屋进行。考察团想分散住到几户村民家,可是,不管同来的乡干部如何说服,就是没一户村民同意接纳,连村长也不表态。
  考察团一来就体会到一股明显的敌意。
  没办法,最后,考察团只好住进了村东头的东岳庙。七个人,五男二女,在大殿上搭起了简易铺架,医疗器材和实验器材,都堆在一起。
  虽然听说过村民们从不生病的传闻,但医疗考察团还是不相信。他们在村里各处贴出了免费检查身体、治疗的通知,甚至挨家挨户上门检查,可是没几个人愿意配合。村里倒是有了些传言,说是身体若被那个小探雷器(听诊器)一贴,阳寿就会被吸走。
  一星期过去了,考察团采集了村内外的空气、水质、泥土、作物样本,经多方化验,根本没发现什么异常,村民的饮用水,铁、锰含量甚至有些超标。几个勉强接受全身检查的村民,也得出了一切生命体征都正常的结果。
  “非常”长寿的原因何在?
  一天黄昏,考察团的成员正在庙里吃饭,忽然,周医生一阵风般从外面跑进来,一脸兴奋:“快,快,终于有人病了!”
  “怎么回事?什么病?”所有人都放下饭碗,站了起来。
  “是这样的,我到小卖部买烟,听说村东头的宁贵财发了高烧,直说胡话呢!”
  像接到火警的消防队员般,七人全都顾不上吃饭,拿上外诊包就直奔村东头。
  在宁贵财家门口,他们被一个拿着扁担的老人横腰拦住了:“回去,这里不需要你们!”
  周医生急了:“大爷,让我们检查一下吧,不然,他脑子会被烧坏的!”
  “不用你们管闲事!回你们的城里去!俺家贵财过了今晚就好了!”
  相持不下之际,村长闻讯赶来了。村长挥挥手说:“让他们进来看看吧,不碍事的。”老人这才把扁担收起,瞪了他们一眼,自己进去了。
  七人进了宁贵财家,看到三十岁上下的宁贵财躺在炕上,双颊通红,眼睛紧闭,双手紧握,呼吸困难。炕边地上,跪着一个瘦巴巴的老太婆,手里拈着香,口中念念有词。
  周医生走过去,拿出体温计往宁贵财腋下一插,又掏出听诊器——突然,一只手把他的听诊器打掉了——正是那个用扁担拦他们的老头,他是宁贵财的父亲宁天来。
  无奈,周医生只好站在一旁干瞪眼。那地上的老太婆站了起来,拿着香在宁贵财身上一抹,口中不知叱了一句什么,宁贵财上半身突然坐了起来,腋下的体温计掉在了地上。
  周医生赶紧捡起体温计,仔细一看,吓了一跳:“老天,40℃!”
  炕上的宁贵财身子像打桩般不停地抖着。过了几分钟,宁贵财突然大喊一声,倒在炕上,眼睛闭上,双手松开,脸上红潮退去,呼吸也通畅起来。
  瘦瘦的老太婆对宁天来说:“好了,没事了,帝君走了,贵财睡一觉就可以下田了。”
  令人匪夷所思的一幕,让考察队员目瞪口呆。周医生大着胆子,伸手到宁贵财额上一探,凭感觉,他的烧完全退了,恢复到了正常体温!
  村长走过来,对他们说:“好了几位医生,人家都说没你们事了,该回哪回哪去吧。”
  七个人出了宁家往回走,心中都装着天大的问号。
  走着走着,他们看到前面一个佝偻的身影蹒跚着,竟是刚才“医好”了宁贵财的老太婆!
  “大娘,能不能告诉我们,你是怎么让病人快速退烧的?”
  老太婆瞪了他们一眼:“我哪有那么大能耐。”
  “那病人是怎么退烧的?”
  “你们回去,问东岳帝君去!”说着,她头也不回地走了。
  真是莫名其妙。

售命(下)http://yushaolei.blog.sohu.com/30143826.html

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017