注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

中国文化生态十年备忘录·十年文化大事记·独立映像展(2001)  

2007-01-11 18:24:52|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一场独立电影人的盛宴

  2001年,《南方周末》和北京电影学院联合在北京主办了中国第一届独立映像展,近百位创作者和109部参展参赛作品第一次用行动探讨了纪录片在中国的存在价值。

学院和草根的狂欢

    镜头拉回到1980年,在昆明电视台工作过的吴文光凭着朦胧的感觉拿起了摄影机,把镜头对准了自己的一些“盲流艺术家”朋友,于是就有了纪录片《流浪北京》的诞生。吴文光的行为也暗示了这种独立制作人存在的可能。接下来,吴文光的《四海为家》、段锦川的《青稞》、《八廓南街16号》,康健宁的《闯江湖》等等断续涌出,他们的到来标志着一个“业余影像时代”的到来。与后来的全民DV运动不同的是,他们都是散兵游勇,是一群不知道明天还有没有希望的群落,就像当年的中国摇滚一样,喊出的第一声就显得异常壮烈。
    中国电影特别是文艺片在上世纪90年代末的匮乏让底层消息成为一个盲点,这也在一定意义上激发了DV作者的创作热情。门槛低、设备低、资金低等近似随意的硬件让拍摄者们宽心,只要有一个想法,有一个朋友帮你举着麦克风,你就是一个独立的电影人。
    在这样的鲜活背景下,2001年,《南方周末》和北京电影学院主办了中国艺术界有史以来最大的一次独立映像展,近百位创作者和109部参展参赛作品,第一次用行动探讨了纪录片于中国的存在价值。
  2001年9月,吴文光、段锦川、蒋樾、孟军、胡吗个、杨福东、吴楠、程耳、邵丹等来自四面八方的独立电影人围聚在一间小小的放映厅里,他们带来的作品也许青涩甚至不知所云,他们的影像不能代表中国乃至这次聚会的较高水准,但只是这一个小小的放映厅,这一部一部的短片,这一群一群的沸腾面孔,我们就该感恩,该明白在中国办成一件聚众之事,何等之难。“由于接到有关方面的通知,这样的电影节要立刻停止。原来定在电影学院闭幕式放映的贾樟柯的《站台》不得不改在郊区的汽车影院放映。只要还能看到电影,大家还是很高兴,我唯一的担心是几位出面的好友是不是要写检讨。”这是当时策划人的担忧,如今看来,还有着莫名的悲壮。
    9月22日开始开幕式与观影,之前已经是一票难求。第一天来了王小帅、贾樟柯、路学长、何建军、章明,来了学院派与草根派,来了看热闹的和准备上祭坛的。这种拥挤一直延续到闭幕式,由于有关部门的干涉,影片《站台》被安排在寒风凌厉的一家汽车旅馆放映,那气势恢宏的年代沧桑完全代替了寒风,代替了被体制压抑的意难平。

几部获奖佳作

    《TALK》: 9分40秒的动画片,以汪洋恣肆的想象力,丰富的视觉呈现,对集体记忆的广阔展现,温暖的个人情感和精心编排的故事情节,打动着观影者的心灵。这就是独立映像展上最终获评委一致通过的最佳剧情短片。毕业于武汉体育学院的导演孟军成了唯一用动画这种形式安慰人们疲惫心灵的猎手。
    而最佳纪录片《铁路沿线》,则用真实的力量震撼我们的心灵。听着流浪汉们讲着自己的故事、看他们用肮脏的手煮面炖肉掰食……那些在镜头前流露真情,戚戚、怆然、亦或是微不足道的事情带来的欢欣的人,那些居住在铁路沿线的拾荒者,他们玩世不恭又滑稽玩笑,在这一切由真实的镜头构建的虚假下,我们看到的是掩埋更深的怨愤和自卑。导演杜海滨对细节的留意让人击节赞叹。
    杨福东导演的13分钟的黑白片《后房,嘿!天亮了》无可争辩地摘取了最佳实验短片奖,据说杨福东用乐凯黑白电影胶片拍摄而成,拍摄和后期制作的费用来自杨福东工作积攒下来的三万多块钱。片中的四位演员身着曾经流行一时的军装、黑色布鞋手持刀剑,他们或流连于假山假水,或在街市中疯狂对打,或共处一室彼此仇恨又彼此依恋。在忽而悠扬忽而凄厉的笛子和鼓声伴奏之下这些看似荒诞却似曾相识的行为贯穿了整部影片,显示了每个人深陷在妥协中的一种自欺欺人的挣扎。
    在100多部来自民间的作品中细说这三部得奖作品,并非我的偏颇与省心,而恰恰就是这些影片代表了当时纪录片前行的方向。当然还有一个层面,那就是它们都好看,都是有血有肉,踏踏实实的作品。

纪录片的回归

    从2001年往后,纪录片像一个养分充足的孩子,被大人放开了手脚,开始在有阳光的道路上奔跑。现在,广州刚刚结束的由政府操办的纪录片展,中央电视台的记录片专题,来自民间的更多自发的纪录片节日……但我们环顾四周,那场轰轰烈烈的全民DV电影运动却悄悄退潮了,没有了杂音,没有了喧哗,纪录片反而更多更好,大浪淘沙使一切都显得干净明快,使一切都回归了它本来的循序渐进与从容。

文/蒋明 图/王亮

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017