注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

11·24 人各有志(栋笃论语·先进第十一)  

2008-10-31 10:42:15|  分类: 乱弹论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原文子路、曾晳、冉有、公西华侍坐。子曰:“以吾一日长乎尔,毋吾以也。居则曰:‘不吾知也。’如或知尔,则何以哉?”子路率尔而对曰:“千乘之国,摄乎大国之间,加之以师旅,因之以饥馑,由也为之,比及三年,可使有勇,且知方也。”夫子哂之。“求尔何如?”对曰:“方六七十,如五六十,求也为之,比及三年,可使足民。如其礼乐,以俟君子。”“赤尔何如?”对曰:“非曰能之,愿学焉。宗庙之事,如会同,端章甫,愿为小相焉。”“点尔何如?”鼓瑟希,铿尔,舍瑟而作,对曰:“异乎三子者之撰。”子曰:“何伤乎!亦各言其志也。”曰:“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”夫子喟然叹曰:“吾与点也!”
  三子者出,曾晳后。曾晳曰:“夫三子者之言何如?”子曰:“亦各言其志也已矣。”曰:“夫子何哂由也?”曰:“为国以礼,其言不让,是故哂之。”“唯求则非邦也与?”“安见方六七十,如五六十,而非邦也者?”“唯赤则非邦也与?”“宗庙会同,非诸侯而何?赤也为之小,孰能为之大?”

  【译文】子路、曾晳、冉有、公西华四位同学陪孔子坐埋一齐。孔子话:“唔好因为我大你哋几岁,就有咩顾忌,大家是但倾啊。你哋成日话:‘冇人了解我。’如果有人了解,噉就点啊?”子路即刻就话:“千驾军车嘅国家,夹埋喺大国之间,外有大兵压境,内有饥民遍地,畀我三年时间去治理,我就可以令到国家富强,百姓知礼。”孔子听咗,微微一笑,又问冉有:“阿求仔,你想点啊?”冉有话:“方圆六七十里或者五六十里嘅小国,畀我去治理,三年时间,我能够令到百姓富足。不过礼乐嘅事,就要等君子去推行教化喇。”“阿赤仔你呢?”公西华话:“唔系话我得,系我愿意学习啫:主持祭礼或者接待外宾呢啲事,我愿意着住礼服去做。”“点仔你又点啊?”曾晳喺度鼓紧瑟,瑟声铿锵,佢离开嗰架瑟,答孔子话:“我同佢哋嘅理想唔一样。”孔子话:“有乜所谓啫?不过是但倾下各位嘅志向之嘛。”曾晳就话:“暮春时节,春衫做好咗,约埋五六个后生、六七个细路一齐去沂水度浸下水游下泳,然后去祭坛嗰度吹下风唞下凉,最后一路唱住歌返嚟。”孔子鞋鞋声噉话:“我同你一样嘎。”
  子路、冉有、公西华行出去,曾晳喺后边,佢就话:“佢哋三个讲得点啊?”孔子话:“冇乜啊,不过各言其志啫。”“噉老师你点解笑啊子路啊?”孔子话:“有志治国,应该识礼让,佢一啲都唔谦虚,所以我笑佢。”“噉阿冉求就唔系想治国咩?”“边有方圆六七十里或者五六十里嘅地方重唔算一个国家嘎?”“噉阿公西华就唔算有治国之志咩?”“主持宗庙祭祀,会见外国使者,重唔算系诸侯做嘅事咩?如果阿赤仔噉嘅人才都只系做小司仪,噉边个做得大司仪啊?”

  【栋笃】咁长一段对话,已经成为咗古文名篇,入选中学课文。篇幅所限,喺度我就长话短说喇。
  系人都知,孔Sir从“十有五而志于学”开始,如果填志愿嘅话,前三名肯定系:治国、治国、治国。所以子路、冉有、公西华嘅志向,同佢系一样嘎。自古至今,100个儒家子弟,99个想“治国平天下”,剩低一个,可能系黐线嘎。曾晳()可能唔系黐线,佢嘅志向,更加似道家多啲,游水、踏青、露宿,简直就系春秋时期嘅户外一族。话孔Sir同佢嘅志向一样,你信咩?
    打死我都唔信。所以呢一句,极之有可能,系佢到处撞板,“累累如丧家之犬”之后心灰意冷嘅说话,千祈咪畀佢呃到。曾晳信咗,所以佢个名叫“点”——畀人老点咗。    (插图:老饼

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017