注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

洗脑从娃娃抓起(推荐今天版上的一篇好笔记)  

2008-06-10 17:29:21|  分类: 琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大概两个月前收到此文,眼前一亮,心里一痛。几百字,不发一字议论,胜似千万雄文,令人毛骨悚然。这就是“真实”的生命力。“城市笔记”正是不断有这样的好文章出现,才能继续维持它的品牌形象。跟作者商量,将文章留到“六一”做专版,可六一前后一直没版,只好拖到今天才发。不过,好文章什么时候发,效果都不会打折扣的。上周做版,很想把它的标题改为《洗脑从娃娃抓起》(将某人那句很有名的话只改一个字),斟酌再三,终是没改。最近天气较差——没辙,就像我的新网名一样,懦夫就是懦夫。忍不住转帖在此,并向作者说声谢谢了。

如此洗脑
庄子
  那时我刚出来工作,便进了全托幼稚园当老师。我很喜欢小朋友,把家里的乌龟带到幼稚园给小朋友玩。起初玩的时候还挺好,小朋友们喜欢极了。不久突然传出一阵哭声,几个小朋友跑到我跟前报告说,洋洋被乌龟咬伤了手指。我看到洋洋的小手指在不停地流血,肿了一大块,吓坏了,跟园长说要打电话给小孩家长陪礼道歉。园长很有经验地跟我说,让她处理就行了。
  我在教室外擦干了眼泪,回到教室门口时,发现园长在问小朋友们:“洋洋的手指是怎么弄伤的呀?”小朋友们都说是乌龟咬伤的。园长很肯定地摆了摆右手,大声地说:“才不是呢,是他下床的时候不小心,自己擦伤的。”“不是,是被乌龟咬伤的。”小朋友们争辩道。园长于是找了个糊里糊涂的小朋友作证:“豆豆,洋洋的手是不是自己擦伤的呀?”豆豆也糊里糊涂地作了个伪证:“是的!”
  第二天,园长又问了小朋友们相同的问题,一些小朋友回答是洋洋自己弄伤的,一些回答是乌龟咬伤的,洋洋自己也说是乌龟咬伤的。园长很快便使出昨天的招数:“才不是呢,是他自己下床时不小心擦伤的。”
  第三天,第四天,园长不停地给小朋友洗脑。到了星期五,家长都来接小朋友回家的日子,园长又演练了一遍:“洋洋的手指是怎么弄伤的呀?”小朋友们异口同声:“是他自己下床时不小心擦伤的。”园长又问洋洋,洋洋说:“是我自己下床时不小心擦伤的。”

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017