注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

天自秋后少来雨,我到尊前愧姓余  

2008-06-08 02:52:22|  分类: 琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  年来追名逐利,谜思枯竭,友相约来春还乡掌鼓,料难成行。不料近月联思反盛,改撰几则,聊以自娱:

  近十年观某大师言行,甚为扼腕。本以为余品行甚劣,熟料竟有甚于余者,幸邪?悲邪?
  晚间饱暖,忽忆一名联,略改几字,可望与某大师共勉,天意,天意。
  (上联天自秋后少来雨
  (下联我到尊前愧姓余
  (横披千年一叹

  乡贤余维庆,号“东方不亮”,上月大婚,余无物以贺,拟撰一联同庆:
  春宵苦短,余唯庆东方不亮
  盖“维”“唯”为古通假,上联以新郎名号入联,浑然天成,洞房旖旎,跃然纸上。
  惜冥思经日,吟断数茎,下联除以“来日方长”对“春宵苦短”外,竟难以再续。求教于联友,友色微变,摇头不语。
  莫非,此联竟成绝对?

  念及年前,妙手偶得一上联:
  叶凝朝露,莲上莲下皆春水
  此联看似无奇,实则隐含杀机。盖“莲上”“莲下”为余乡里相邻两镇之名(余即为莲上人也),以两镇名入联,联意春光无限,想对得上,却非易事。余也苦想数天,难以自对。后,有好事之友,将此上联挂于家乡互联论坛,出百元征对。一时对者云集,惜皆无佳对。孰料,征对翌日,斜刺里一骑杀出,对以:
  枝宿鸣蝉,槐东槐南尽秋声
  一时间掌声四起,鲜花无数。列位看官须知,下联中“槐东槐南”,亦余乡里相邻两村名,恰隶属于莲下镇。以两村名对两镇名,秋声春水,珠联璧合,如金风玉露一相逢,便胜却人间无数。余唯有叹服:果是出对容易对对难!
  挂联之友方待兑诺,与对方联系,方知此人竟是余多年好友、莲下才俊黄氏育智君!
  世事之巧,无出此佳话者。他年若有人撰《潮汕佳联赏析》,切莫遗珠,漏了此联。

  几年前编“广州史记”,该期主题为“岭南先祖”,讲秦派十万精兵南下百越(今广东一带)征讨,不料十万精兵居越不回,开枝散叶,遂成岭南始祖。余偷苏东坡诗一句,再撰一上联,得一大标题:
  十万秦军下百越,不辞长作岭南人

  再望八年前,余初入南都,因感念时任南都副刊编辑谢有顺知遇之恩,于专栏中撰一上联,以表谢意。联曰:
  谢天谢地谢有顺
  付梓之日,忽见时任南都副主编庄慎之名姓,又感他曾点拨“现代聊斋”专栏,嘱余大胆虚构,小心落笔,下联遂脱口而出:
  装神装鬼庄慎之
  余自以为绝对,不料庄闻知,却道“绝对不绝”,并即赠下联:
  娱鬼娱人余少镭
  盖用“娱鬼娱人”而非“娱人娱鬼”者,“鬼”为仄声,可与上联之“天”(平声)对,“人”为平声,方可与上联之“地”对,庄对对平仄之严,令人汗颜。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017