注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

湖南作协两位副主席谱写文人相敬主旋律(《南都周刊》年终特刊“反向新闻辞典·重构2006”)   

2007-01-02 23:33:54|  分类: 愚乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  自古以来,中国便有“文人相轻”的说法。照这个说法,作为当今中国重量级文人最集中的殿堂——作家协会,也一定是个充满着勾心斗角尔虞我诈的地方。可事实恰恰相反,最近,湖南作协两位副主席用自己的行动,谱写了一曲文人互助、文人相敬的动人主旋律。
  事情的起因是这样的:湖南作协副主席王开林准备创作一部讴歌当代中国文人新风貌的长篇小说《文人秀》,这题材对王副主席来说本来是驾轻就熟的,可小说写了不到一半,王开林就遇到一个问题:没有负面典型。是啊,当今文坛繁荣昌盛,先进人物比比皆是,塑造先进典型自然是易如反掌——可是,稍有创作经验的人都知道,没有负面人物的衬托,正面人物的形象就要大打折扣,怎么办呢?王副主席平时接触到的都是道德高尚、作风正派的同行,要他闭门造车凭空捏造一个负面人物形象出来,难度也忒大了些。再说,这样子创造出来的人物,无血无肉,读者怎么会相信呢?本着对读者负责的态度,王开林陷入了创作瓶颈之中。
  这时,湖南作协另一副主席何立伟了解到这情况,他想,王开林的创作成果,也是湖南作协的集体创作成果,王开林的小说迟迟不能写出来,也是湖南作协的损失。于是,他急王开林之所急,想王开林之所想,主动找到王开林,对他说:“开林同志,你就写我吧!我还没当上作家的时候,也是有过一些失检点的言语和行为的,我现在就把这些往事统统告诉你,你随便取材,安到小说里的负面人物身上,这样,人物形象不就丰满了吗?”王开林一听,猛地握住何立伟双手,激动得差点说不出话来,“老何啊,你的献身精神太伟大了!这样吧,我这次用你的素材,下一次,如果你写小说也需要反面形象,我也有一些鲜活的例子可以给你用的!”何立伟也被王开林感动了,他点点头,红着眼眶说:“嗯,开林同志,只要你我同心协力,湖南作协自有领袖中国文坛的一天!”
  就这样,有何立伟提供的素材,王开林顺利地完成了《文人秀》的创作,并将发他表在《小说界》2006年第5期上。小说面世后,影响巨大,也深受读者欢迎,广大读者纷纷通过电话或信件,向湖南作协表示衷心的谢意,感谢他们为中国文学事业作出巨大的贡献。
  可是,也许是湖南作协的创作成绩和作家间的深情厚谊令人眼红,网络上开始流传起一个谣言,说何立伟因为痛恨王开林在小说中影射他,带人冲进王开林办公室将他暴打一顿。谣言经过网络传播,闹得拂拂扬扬的,最后也传到何立伟和王开林耳朵里。两人本来都置之一笑,可是他们又想到,如果不出来澄清,越传越烈,肯定会给湖南作协抹黑。于是,两位副主席携手出现在电视镜头上,谈笑风生,何立伟说,我们关系好得很,上班都是手拉手的。
  湖南作协这两位副主席就这样以实际行动粉碎了恶意的谣言,为中国作家树立起良好的榜样,为构建和谐文坛作出了应有的贡献。

新闻背景

  10月12日上午11时45分左右,因不满小说《文人秀》影射自己,湖南作协副主席何立伟带人冲进《文学界》杂志社美编室,痛打执行主编、该小说作者、同为湖南省作协副主席的王开林,致使其头部、颈部、胸部、手部多处受伤。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017