注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

我的骄傲  

2008-05-20 02:51:22|  分类: 琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  很遗憾,下午2:28时,因不可抗力原因,赶不回报社,不能跟兄弟姐妹们一起默哀。
  在4S店,离规定时间还有一分多钟,默哀已自发开始。除了店里员工站成一排,来办理各种事项的车主,纷纷从各自座位上起立,朝着电视的方向,默哀。站我右前面的一位男车主,自始至终双手合十,默默祈祷。站我身后的老婆,我看不到她,但我能感觉到她的悲伤,像震波。这几天,她的眼泪,比我多。
  能响的车都响起来,3分钟、4分钟……电视里的默哀结束了,我们还站着不动。5分钟,才有人动了。
  晚上看电视,那一刻,广州的街道上,车都停着,鸣着。
  21点半,女儿从学校打来例牌问候电话。我听到老婆在回答她:“默了,我们都默了。”然后是我接,不知说啥好,我也问了句:“下午你默哀了吗?”“默了。拜拜。”
  刚才,老婆说,小区里的雀友告诉她,下午,她们几个师奶正在打麻将,时间一到,没人动员,每个人都把牌盖了,站起来,默了整整5分钟……
  终于,我为我是这个民族的一员,发自内心地感到骄傲。

  今晚的《新闻联播》,播到今天举国哀悼时,特别播出三家报纸的头版悼词:第一家是《人民日报》,第二家是《南方都市报》,第三家,是《新京报》。
  “就是这三分钟,我们真的什么都不想做,只想哭泣。”——《南方都市报》
  再一次,我为自己是南都人而感到发自内心的骄傲。

  23:23分,手机响了,一看号码,是“李西闽”!我手一震,按了接通,叫了一声:“李大哥!”便说不出话来。李西闽大哥第一句说了什么,我竟然听不清楚……断断续续的声音中,他告诉我,他现在躺在上海医院,身体无大碍,只是半边不能动弹……激动、安慰、惭愧,我语无伦次:“大哥,平安是福!”“你多休息,我们来日方长……”“大哥你大难不死,必有后福。”“你别说太多话了,休息要紧,我们以后有的是说话的时间……”
  第一个告诉我李西闽大哥在彭州遇险的消息,是浪打郞,我第一时间告诉了谢有顺,又急着向许许询问最新消息。我们了解到天涯网友发起了“拯救大兵李西闽”的行动,四面八方的朋友动了起来……而我们,只能默默地为李大哥祈福。直到15日18:24:22,谢有顺给我发来短信:“西闽仍在噩梦中,生命垂危!让我们大家一起为他祈祷!”许许告诉我,李西闽获救了,送到成都医院,但情况不容乐观,“但我们都相信他能挺过来的,他是那么健壮,那么坚强!”每个认识李西闽的人,都这么说。
  从天涯上了解情况,从朋友中了解情况,看到他的遇险口述……我知道有很多人在李西闽身边帮助他……但没想到,竟然是他先从病床上给我打来了电话……我知道,他知道我在牵挂,为了让我放心……
  啥都不说了,为有这样的朋友、大哥,我感到骄傲。

  但愿明天,我能排得上献血。血库存量再多,我相信我的O型血还是能派上用场的。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017