注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

易中天竞标会走麦城 《品三国》收视率失荆州(《南都周刊》年终特刊“反向新闻辞典·重构2006”)  

2007-01-02 23:24:54|  分类: 愚乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  首印55万册,版税14%,三年内保底印量达20万册!五月底,在北京梅地亚中心举行的易中天《品三国》书稿竞标会上,作者易中天本人开出的这个令人咋舌的底价,使参与竞标的11家大型出版社望而止步,导致该场颇受瞩目的书稿竞标流产。
  放弃竞标的上海文艺出版社老总郏宗培对记者算了一笔细账:若《品三国》一书将来以25元的定价来计算的话,出版社第一步至少要支付作者190多万元人民币。如果在三年内完成20万保底印数的话,那么,出版社还要再支付作者70万元。260多万元买一部书稿,出版社还能赚钱吗?疯了。
  一个大学教授,何以敢将自己一本通俗性的学术著作开出这样的天价,有业内人士则认为:这可能不是易中天的个人行为。因为,稍为明智的人都会知道,这样的底价是没有出版社敢投的,那岂不是成心不让自己的书出版?易教授会这么傻吗?他背后肯定有人过于乐观地估计了形势。
  竞标事件过后,记者电话采访了易中天教授。电话那头,易教授的语气有点沮丧,他说,这个竞标底价,其实是央视国际电视总公司在高估了《百家讲坛》这个栏目的品牌影响力之后定出来的。央视过分依赖索福瑞媒介研究公司,这家公司的调查结论认为《品三国》的播出已使《百家讲坛》的收视率跃居央视十套节目榜首,其实情况远非如此。至于真实情况如此,易教授闪烁其词,似有难言之隐。
  经记者深入调查发现,因为《品三国》风格过于调侃、过于无厘头,易中天被观众斥为“讲课不像讲课,讲古不像讲古”,“一点正经没有”,青少年观众看了,会被误导,所以绝大部分原来对《百家讲坛》有兴趣的家庭观众,都因《品三国》而拒绝收看《百家讲坛》,实际收视率跌至《百家讲坛》开坛以来的最低点。在如此背景下,《品三国》的书稿竞标会当然以流产告终。
  针对这一事件,有“美男作家”之称的上海大学文学院教授葛红兵在自己的博客上写了一篇《讲史当如易中天》的文章,很为《品三国》遭遇滑铁卢鸣不平。葛红兵在文章中写道:“易中天解三国,是很有时代特色的,比如他用的心理分析的方法,生动活泼,他可能是三国接受史上迄今为止最有影响力的一个解读者和传播者。我从心里热爱这部作品。可以这么说,《品三国》就是当代之《史记》、无韵之《离骚》啊!这样的书,别说55万,就是首印550万都不成问题!它的竞拍流产,集中反映了中国出版界的集体目光短视,也是中国当代文化消费彻底拒绝高雅、全面投向恶俗怀抱的国情所致!”

新闻背景

  2006年5月22日,在北京梅地亚中心举行的易中天《品三国》书稿竞标会上,上海文艺出版社以远远超出其余10家竞争对手的数字,成功竞标。首印55万册,版税14%,三年内保底印量达20万册。而上海大学文学院教授葛红兵却在自己的博客上,写了《如此易中天,可以休矣》的文章,批评易中天把原本严肃的事情娱乐化、庸俗化和粗鄙化了。葛红兵指出,易中天《品三国》,实际不是品味,而是咀嚼,而且是混嚼。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017