注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

作家洪峰狂捐6年工资 天才少年获资助一步登天(《南都周刊》年终特刊“反向新闻辞典·重构2006”)  

2007-01-02 22:44:54|  分类: 愚乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  六年如一日,将自己全部工资无偿捐助天才少年韩寒的好心人“无愧于心”找到了!原来他就是沈阳市文化局的专业作家洪峰。
  事情缘起于七年前的一次全国新概念作文大赛,上海松江二中高一学生韩寒以一篇《杯中窥人》问鼎冠军,引起全国轰动。可一年后,上海媒体却传出韩寒因家境贫寒面临辍学的消息。韩寒的遭遇引全国媒体关注,不少好心人纷纷给这个天才少年捐款。其中坚持最久、最令人感动的,是一个来自沈阳的、署名“无愧于心”的好心人,他六年如一日,每个月都准时把2000元人民币汇给韩寒,却从不留下自己的姓名地址。这几年,韩寒在全国众多好心人的资助下,刻苦学习,勤奋写作,书出了一本又一本,让自己名利双收的同时,也报答了众人的期望。可是,韩寒心中念念不忘的,还是那个叫“无愧于心”的沈阳好人。
  经过有关部门及社会各界的努力,最近,“无愧于心”终于浮出海面——原来他就是沈阳市文化局专业作家、有“文坛射雕五虎将之北丐”之称的先锋作家洪峰!而他用来资助韩寒的每月两千元,竟然就是沈阳市文化局每月发给他的专业作家职务工资!
  一个著名的前辈先锋作家,为何要匿名资助文坛的后起之秀?带着这样的疑问,记者跟韩寒一起赶赴沈阳,见证了韩寒与洪峰这新老两代作家互相拥抱在一起、热泪盈眶的感人场面。
  “现在资讯太发达了,让人有无所遁形的感觉,我隐藏得这么深,没想到也被你们揪出来,呵呵。”接受记者专访时,洪峰第一句话就这样感慨万分地说。当记者问到他做出此善举的动机时,洪峰深有感触地说:“为什么?(我这么做)就是为了‘无愧于心’。因为,体制外的人才更需要国家的帮助。作家是什么?作家是人类灵魂的工程师哪!我们这些所谓的专业作家,出去深入生活一切都可以报销,有专门的文学刊物给我们发表作品,出书也容易,版税比非体制作家也高,我们靠写作完全能过上小康生活,为什么还要国家发工资给我们?两千元说多不多说少不少,可那都是纳税人的钱哪!放眼当今世界,除了中国,有哪个国家有这样包养作家的制度?没有。人是要讲良心的,所以,这钱我拿着,问心有愧啊!而那些体制外的写作者,活得比我们要艰难得多,他们没有工资拿,发表难,出书难,他们更需要国家的帮助!我曾经跟沈阳文化局提过,我不拿这工资行不行?可他们说不行,制度不能因人而废。所以我就想找个合适的方式,将这工资赞助那些真正需要帮助的写作者。韩寒这孩子,第一次参赛的作文我看了,确实是个天才,当时我就关注他了。后来听到媒体说他因家境贫寒而面临辍学,我就想,嘿,这不就是我要找的人吗?于是,从那时起,我就让文化局的出纳,按月将工资给他寄去,并用了‘无愧于心’来表达我的心意。最近这事情曝光后,也有其他作家对我表示不理解,甚至说我自我炒作,作秀。我告诉他们,哪怕我没有这份工资,我去沿街乞讨,甚至我要是女的我去当二奶,我都要资助韩寒这样矢志文学创作的天才少年!”

相关新闻背景

  2006年10月25日,作家洪峰因其单位沈阳市文化局剧目创作室以他“不坐班、长期联系不上”为由,暂时停发他每月2000元的工资,一气之下来到青年大街乞讨。韩寒随即以《中国这帮二奶作家,作协这个二奶协会》为题在博客上发文,炮轰洪峰为二奶作家。

(《南都周刊》年终特刊“反向新闻辞典·重构2006”)

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017