注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

“比永远多一天”猜想  

2008-03-17 13:06:24|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  贵阳六中师生三角畸恋(姑且称之为“恋”罢)引起的学生杀人案,以该女教师被双开暂告一段落。在持续一个多月集束轰炸的“艳照门”事件中,该案曾经夺得一部分眼球指数。但毕竟,香艳指数高开低走,后劲不足,跟着沪指一路下跌,而“艳照门”由于不断有“新资金”注入,高开高走,至今仍是涨停。
  45岁的女教师,跟17岁的小男生,套用“老男少女=老牛吃嫩草”的民间语文,这该算是“老草勾嫩牛”了。虽说女人是三十如狼四十似虎,怎奈十七八的“嫩牛”总是初生牛犊不怕母老虎,明知草有虎(且不是年画虎),偏向虎草行,最后还真的被老虎给吃了……公众很自然地站在伦理、道德、法律方面来评说当事人,但我却想起一道小学数学题:“将一头牛用80cm长的绳子绑在草地上的柱子,牛可以自由走动,求牛吃草的范围最大是多少?”现实中,牛吃草的范围,并不决定于那根拴住它的绳子的长度,而是由草的滋长蔓延能力决定的。
  用数学题来诠释师生畸恋,确实煞风景,人家虽闹出了人命,却也爆出了“史上最浪漫”的盟誓:“比永远多一天”。在总体表现上,师生畸恋虽敌不过“艳照门”,但“比永远多一天”现在的火爆程度,却远远盖过了“很傻很天真”。这句话一出,“永远爱你”就显得那么out。
  可惜,不解风情如我,看到“比永远多一天”的第一反应,仍旧觉得这是一个数学猜想:
  众所周知,“永远”是一个未知数,一个变量,我们设它是χ。那么,“比永远多一天”的代数式就是“χ+1”;χ本身可以是任何一个自然数,它可以是无穷大∞;可现在有了χ+1,那么就可以有χ+2、χ+3、χ+4、χ+5……χ+n,也就是说,在这个自然数列中,χ+1(比永远多一天)其实是最小的。在本案中,那比“永远”多出来的“一天”,其实就是那少年将刀捅向好友的那一天。
  永远有多远,本来谁都不知道。教语文的女老师,却在这“三角”中提出了一个数学猜想,两位想证明这一猜想的少年,付出了生命和青春的代价。这使我想起,另一道数学题更具现实意义些:1头牛1年吃3公顷的牧草,现有面积30公顷的牧场养了5头牛,请问需要多久才能全部吃完牧场的草?
  甭算了,其实这是一道脑筋急转弯,答案是:“春风吹又生,它们一辈子也吃不完。”
  某先生说:没有吃过草的牛仔,或者还有。救救牛仔。
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017