注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

半仙周忌·聚散两依依(下)  

2006-12-31 02:05:54|  分类: 现代聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  再度睁开眼睛时,周忌发现自己躺在一个女孩的怀里!
  “是你!”周忌大叫一声,双手推开风依林,身体犹瑟瑟发抖。
  风依林眼中带泪道:“先生别怕,我不想害你的,只想请你帮我们的忙……”
  “我刚才,是不是做了一个梦?”
  “先生,戏梦人生,谁又能说得清?先生刚才能以身殉情,小女子深为感动。说句实话,先生若不跳下,也将像我们一样,被永远困在了那个戏台上。刚才那些看客,原来都是跟先生一样的,贪一晌之欢。可惜,他们总是在最后关头,贪生怕死,所以他们才被困在戏园里,永远出不来。”
  “你们……你们究竟是什么人?”
  “先生,我们也想知道,我们究竟从何处来,要往何处去?这戏台一搭起来,我们就出现了。先生你一到此地,我们便知道先生非常人,自能救我们离开此阴煞之地。但为了怕先生跟其他人一样薄情寡义,小女子以身相试……”周忌点点头:“我明白了。戏园为七煞之地,因为台上台下,戏子看客,皆聚散无常。锣鼓响时人气积聚,曲终人散则阴气重罩,所以,邪祟妄生,也是正常的。何况这整座城,戏中有戏,帷幕重重,我栖身的客栈,也是聚散不定之地,墙角正对戏院,你们当然出不了戏了。”
  “先生有何良策?”
  “化煞之根本,只有候待这整座影视城被夷为平地。但看来这是不可能的,人人都赖演戏为生,此城自会屹立不倒。权宜之计,先在戏院正门中间挂一凸镜,化去客栈墙角火煞之局,你们便可不受戏园煞局拘限,在城中自由来往。”
  “谢谢先生!我这就去办!你等等我……”说完,风依林跃身而起,如一阵风般穿门而出。
  蓦地,周忌仿佛想起了什么,冲到窗边,朝下看去,只见那袅娜的身影飘进了戏园。
  周忌以最快的速度破门而出,冲下楼梯,跑到街上,把车上伪装的稻草搬开,钻进驾驶室,钥匙一插,发动了汽车。
  出了城门,周忌一路加大油门,不敢回头,心里只有一个最大的疑问:在那戏台上,是谁在背后推我下去的?
  “哈哈哈,周忌,不用想了,当然是我推你下去的!”驾驶室里突然响起一个阴恻恻的笑声。周忌回头一看,他的身旁,竟多出了一个身材跟他很像的矮胖子!
  他一眼便认出我来,生气地问:“余先生,我的故事都告诉你了,怎么又追来,还把我推下深渊!”
  “哈哈,周忌啊周忌,这座古城,也是我写给你的最后归宿啊!”
  “你写给我?什么意思?”周忌双眼圆睁,满头大汗。
  “我的半仙啊,你怎么这么笨呢?你——周忌,这座古城,还有你的风依林,都是我编出来的啊!现在我玩够了,我们也该一拍两散了。”
  “不!我不信!”周忌猛地打开车门,从车上滚下来,撒腿就逃。
  跑没两步,他完全傻眼了——眼前哪有什么古城?雪白的大地上,千千万万的汉字矩阵正潮水般向他涌来!而他头上,是一方排列有字母和数字的朵朵白云——不,那哪里是白云,分明是一个铺天盖地的键盘——我的两个巨大的指头,正虚按在Alt+F4键上——
  关机之前,我叹息一声:“唉,谁叫你一遇挫折,就把安身立命的罗盘丢了呢?我的笔下,可不想有你这样逃避责任、逃避感情的主角,所以,GAME OVER——”
  周忌眼前一黑。
  世界安静了。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017