注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

长假短记  

2008-02-13 01:21:25|  分类: 琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  放了假,突然想戒几天网,所以就连博客都没上。现在回来,对留下关注、祝福的朋友,一并说声“新年好”。
  因为我的日子天天快乐,所以对一切的节日,就没甚感觉;对故意提醒我“好日子越来越少”的节日,比如新年,就更是避之唯恐不及。也因为如此,30岁之后这十年,几乎从没在哪一个节日里,主动打个电话或发条短信,祝谁节日快乐之类。对发来短信的朋友,总觉得不好意思,也就简单回个“新年好”,同时为了表示非群发,就在前面加上朋友的名字。加加埋埋,这个农历新年,好像也发了有几十条“新年好”吧,又被某垄断公司刮了几块钱了。朋友们,我真的很失礼,但请相信,跟什么“架子”无关——认为我“架子大”的朋友,应该说,真不能算是理解我的朋友。再说,礼,本来就带有不少虚伪的成份。想想也真有趣,每逢什么节日,真正相亲、相熟、相铁的朋友,是不会互发短信的。两年前的春节,老家几个铁人喝了酒想捉弄我,突然挨个给我发新年祝福短信,搞得我以为他们出了什么事,赶紧打电话过去问,听到的,却是恶作剧的笑声。
  本来想再说声抱歉的,转念一想,这道歉,也显得我那么虚伪,只好作罢。看到的朋友,能理解的,以后节日,就别给我发短信了;不能理解的,就骂我吧,不屑的,内心说声装B,我也认了。
  贱,我是够贱了。想好不看春晚的,终究还是看了;更贱的是,同时还看了国足。还好,国足看了没啥感觉,真麻木了。看春晚,本是冲着小品去的,结果,台上没范伟,本山称大王。其他升平节目,更是看得怯懦者如我,也声声“直娘贼”地骂,并生出“壮志饥餐窃侯肉,笑谈渴饮虎伥血”之壮怀激烈。QQ签名,也怯生生改成“帮闲即帮凶”……不说也罢,没的污了键盘。不知明年,是否继续犯贱。
  为了省钱,为了躲债,初二下午一个人潜回老家。不成想,旧债未消,新账又添。今天回广州,父亲要塞给我安家费,母亲买了熟鹅肉、生鹅肠、荷兰豆、豆腐干、沙茶茉、咸鸭蛋等,装了满满一个大纸箱。天冷,可我离开家乡的时候,一脸汗颜。
  大概是潮州情结吧,初三去了潮州,路过老地方,跟老同学上了湘子桥。这条复古仿制的潮州标志性建筑,走过来,走过去,却是没啥感觉。大概,是我不懂欣赏那些昆甸木有多名贵、那些名家书法有多NB的缘故罢。虽然我是免费上的桥,但60元的门票,听在耳里,却很令人惊讶。主人解释说,这是为了控制上桥人数,保护那些名贵木船。这话听起来像是有道理,仔细一想,却不是那么回事——布达拉宫的价值,N倍于仿制的湘子桥罢?人家控制人数,是真正的控制:一天只放一千人进去参观。而门票,却只收100元(现在说“只收”,我那时还觉得贵)。
  快乐的事还是很多的:听外甥女弹钢琴、仰躺着让小侄子在我肚皮上跳踢蹋舞、跟老同学聚会、去老同学果园摘大青枣、大木仔……有了这些,这个假期,过得像假期了。
  今晚再玩通宵《三国群英传》,歇一天,又要开始为人民服务,同时也开始追名逐利了。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017