注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

梦的解析:一个男人的出轨梦  

2008-02-20 23:31:25|  分类: 琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今晨得一梦,醒来梦境犹历历在目,甚怪,记下:
  应该是“十·一”黄金周吧,我跟老婆、女儿在离广州不远的海边沙滩上散步。这时海上突然漂来两艘奇怪的船,一大一小,船上人东南亚一带打扮。两船直接开到我们面前,船上有人对我们发出邀请,说是该国为了表达对中国人民的感情,于黄金周期间盛邀中国人到他们国家做客观光。我跟老婆孩子商量了一下,就上了那艘小船,还是自己划。感觉没多久,船就靠岸了,我当时就有点奇怪,怎么从广州划船去印尼,这么快就到了?但没多想,就被那家人热情地迎进家。(这情节有点像桃花源记
  感觉主人家人口挺多的,而且他们也是在过什么节日,家门外有抽奖活动。安排糕点招待我们的时候,不停地有人拿着抽中的奖品——锅碗瓢盆什么的喜气洋洋地进来。早先到广州海边迎我们的一个男人准备带我们出去玩,我突然想到,要解决好回去的问题,才能放心地出去玩,忙说:“慢,我们回去怎么办?还是划船回去吗?”那男的说,不行,划船再也回不去了。我有点恐慌,问为什么。他说:“因为你们来的时候,是顺风顺水,所以三个多小时就到了;回去顶风逆水,估计要十多个小时才能到。按你的体力,怎么可能划十多个小时?再说,海上也太危险了,风浪大。”我说那不行,你们得先帮我们订回程机票,钱我们自己来掏……正要订票的时候,我又想到一个致命的问题:护照!是啊,我们这么进入印尼,明摆着是非法入境嘛。没签证,甚至护照都没带,怎么过印尼海关怎么回国?这时他们也表示爱莫能助。还是我想出办法,我说,那只能向中国驻印尼大使馆求助了,麻烦你们查一下使馆电话,我自己来打。
  费了好大周折,终于有了中国使馆的电话。接下来,我遇到了以前做过的最焦虑的梦境:电话号码怎么都无法按对,明明是写在纸上的号码,看一个按一个,可总是有按错的,又得重来……折腾了N遍,终于,电话通了,一个磁性的北京口音说:“你好,工号07为你服务。但外面人都叫我少镭……请问你有什么事需要帮忙吗?”我奇怪地听出来,说话的人,竟然是我一个多年前的朋友——曾就读于北京电影学院的西安人杜海彬!他那把好听的声音我一直没忘,可有十年没联系了,怎么……形势不容我多想,赶紧说:“是这样的,我们是中国公民,被印尼人请到印尼来做客,来的时候是从海上划船来的,我们忘了带护照,可想到回去要坐飞机,没护照不行,麻烦你们……”我话还没说完,对方有点不耐烦地说出一句让我崩溃的话来:“有没搞错,什么印尼?这里是中华人民共和国驻肯尼基(奇怪,根本没有一个国家叫肯尼基的)使馆!”我愤怒地转向请我们来的主人,大声说:“你们骗了我,这里根本就不是印尼!”那男人说:“自始至终,我们根本没说我们是印尼人啊!是你自己认为的……”电话里,那把像杜海滨的声音还在催促我:“先生,如果你没其他事……”
  这时我睁开眼来,半梦半醒中发现,我躺在家里床上,老婆枕着我的臂弯。于是我想,算了,既然都回来了,就不跟他们计较了。于是,梦里的我,把电话挂上了——
  然后我才完全醒了过来。


  梦总是神奇、荒诞的,但弗洛伊德告诉我们,所有的梦,都其来有自,梦就是潜意识在大脑表层的折射。
  人几乎每晚都做梦,但醒来后能记得的梦,所占比例很小很小。我一直想把能记得起来的梦境记录下来,但一来忙,二来懒,总是想想就过去了。以前瞎编故事,倒是写了一些梦,但那全是“主题先行”的梦,真正的“白日造梦”,为架构故事服务的。
  今天心痒,试试用多年前粗浅看过的弗洛伊德理论,为自己解一下梦:
  弗洛伊德的的析梦总是持“性原力说”,我这样的性人,梦的暗喻,应该也跟性有关。在我做过的醒来能记得的大部分梦中,我都是能飞的,在我陷进进退两难困境的时候,我总是助跑几步,双脚一顿,就飞了起来,然后在半空中得意地睥睨芸芸众生。年轻时我飞的姿势很难看,像游泳一样,有时双手划动无力,飞得太低,甚至肚皮还擦着地,甚为狼狈。近几年,我的飞行姿势潇洒、技巧娴熟、快慢随意、高低自如。能飞,一般可解为想“高人一等”、“飞黄腾达”等,但我是个众所周知的没野心的人,我更想把我梦中的飞行技术,解读为“性能力”,它们的共同之处,都是能给人带来飘飘欲仙的快感。二十左右,知识闭塞,只知目的,不懂技巧,所以飞得笨拙,没几下就着地了;三十以后才明白,过程重于结果,于是飞得潇洒;遗憾的是,四十一到,正应了宋徽宗那首《宴山亭·北行见杏花》:“无据,和梦也新来不做。”汗。
  现实中的我,极喜蹦极,而且能蹦出各种花样,正是为了在清醒的时候体验飞行那种欲仙欲死的感觉。而绑在我背上的那根绳子,恰好是象征了现实人生的约束:有了绳子,你不能尽兴地飞;但也是这根绳子,保证了你的生命安全。
  回到今早这个梦上。梦中的我,已经不是那个会飞的我。虽然“划了三个多小时就划到那个莫须有的肯尼基国”依然是超现实的荒诞,但除了这一点,其他的,都是合乎现实逻辑的。就像破解密码需要“密钥”一样,解梦,也必须先找到“密钥”。
  我想过,这个梦的内容,浓缩一下,就是“出去太易,回来太难”的人生困境。
  出国,现在不是一件很难的事了,虽然还是有大部分国人一辈子没出过国,但出国的人越来越多,是事实。有的人出去玩一趟就回来,有的出去留学,有的一出去就不再回来了……用性原力说一套,这出国梦,不就暗示着男女的出轨(或曰外遇)吗?不出轨的占大部分,但出轨的人也越来越多,有的出轨只是玩一玩就回来,有的出轨是为了学习“实用知识”,有的一出轨就回不来了。
  拿到这个密钥,这梦就迎钥而解了:
  梦主一家人在海边散步,突然遇到从外国来的船,盛邀去该国“游玩”,于是就答应了——这是典型的“不主动,不拒绝”型出轨;自己划船,则暗示梦主有机会的时候,还是会做些主动性的努力的;而在超乎想像的短时间内就“到达目的地”,暗示什么也就不用再说了。
  问题是,既然出国暗示着出轨,为什么梦主还会带着家人呢?这个不难解释:有家室的男人出轨,哪个没背着老婆孩子的阴影?说一点都没有是不可能的。而在梦中,一上船,家人的影像就模糊了,自始至终,她们没说过话没发表过意见,说明这“带着”,就只是“影子”。而且,这“影子”,恰好是成了梦主最后想尽办法都要“回国”的原因。因为带着家人,所以梦主不会飞,海中划船,说明出轨的梦主,把一家人都“绑上船”,风浪之中,一家安全与否,就看这梦主怎么划船和掌舵了。
  刚到达目的地,没吃到多少“糕点”,没真正出去玩,梦主首先想到的,便是先解决一家人“如何回来”的问题,再无后顾之忧,可以放心出去“玩”,这确实跟梦主自己的遭遇、处理出轨的方式很像。主人回答,“用原来的方法回不去了”,来是顺风顺水,去是顶风逆水,出越易,回越难。出是非常规方式,回就只能依据常规(搭飞机)——可是,按常规,还缺什么?证件!出轨不须“护照”,可回去是要“签(结婚)证”的。这时候,梦主想到了常规解决办法,找使馆。使馆,对于出国人员来说,就像是“娘家人”,对于梦主来说,则象征着“家庭成员”:父母、兄弟姐妹等,一般出轨男人搞到焦头烂额的时候,总是最需要亲人的关怀和帮助的,梦主当时的具体情况也是这样。打电话难,是梦主经常在梦中碰到的恐怖情景,这暗示着梦主存在着“与人沟通难”的困境,所以,梦中,电话号码总是按错。梦主固执己见,表达也有障碍(心中知道是3,却按了2,诸如此类)。但是,那个“工号07”的声音,为什么不是梦主家人的声音,而是一个多年不曾谋面的朋友呢?这个也不难解释:出轨男人除了需要家人的帮助,也是需要朋友帮助的。梦主听到的那个声音,恰恰是一个在他出轨的时候,客观上帮过他的朋友。当时,帮助过梦主的朋友不少,为什么偏偏是他呢?这可能是因为梦主上次在看中韩足球赛的时候,听到国足中有一个球员叫“周海滨”,于是就想起那个多年未曾谋面的“杜海滨”,这也是一种“外部刺激”(在写这些文字的时候,中日足球赛正在进行,解说员又多次提到场上表现不俗的“周海滨”,真是神奇)。
  使馆工作人员(家人、朋友)的话,让梦主有了一种被“主人”(出轨对象)骗了的感觉:明明是肯尼基,为什么说是印尼?可是,“主人”明白告诉梦主,自始至终,他(她)没说过是“印尼”,“印尼”只是梦主自己以为的——也就是说,出轨的梦主,是自己被自己骗了。骗了什么?不知道。
  (突然我想起来了!为什么那个国家是“肯尼基”?不对,应该是“肯尼金”!现实中梦主出轨的时候,那时还没手机,只用呼机,在家里跟那女孩通电话,为了不让老婆听到,就放“肯尼金”吹的萨克斯曲《回家》!!!从此以后,梦主老婆一听到《回家》,就会有不愉快的联想……Oh,My Dog!
  梦境最后,梦主陷入“签证困局”的时候,突然醒了一半,看到现实中,自己正躺在家中床上,老婆枕着他的臂弯,于是他想到,算了,都回来了,不需要再搞什么“签证”了,于是,一半在梦中的他,挂上了电话……这正是梦主直到现在都没跟老婆补办证件的梦喻。
  Oh,My Dog.

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017