注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

半仙周忌·聚散两依依(上)  

2006-12-29 14:14:54|  分类: 现代聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “手中无盘,胸有成盘。”这是老周半仙对他的传人周忌的最高要求,也是所有地理风水师的最高境界。
  可接二连三的打击之后,周忌对自己赖以养身立命的一切都产生了怀疑:精研地理勘舆之术,究竟为了什么?如果世间所有的祸福,都可以趋避自如,那么,人生还有什么意义?
  再加上受了“洪氏食品”事件的刺激,周忌把自己的“方向盘”砸了,祖传的那一个,则送回乡“还”给了他爷爷老周半仙。他知道自己还做不到“胸有成盘”,离开了罗盘,他不再是一个小半仙,他只是一个普通人。
  “无忌地理咨询室”执笠关门。封盘的那一天,周忌对跟了他三年的助手小吴说:“你应该也可以出师了,但今后希望你在为人勘舆时,不要提我的名号。”
  做完这一切,周忌心中一阵释然。
  “老余,我要去云游一段时间了,关于我的故事,就记录到这里吧。”出发之前,他这样对我说。

  一个人,一辆车,一路风尘。周忌开始了他浪迹天涯的生活。
  没了罗盘,周忌想忘了方向,却总是忘不了东西南北。他不走国道,不走省道,尽量选一些泥土小路,一条道走到黑。
  不知过了多少时日之后,一个薄暮冥冥的黄昏,周忌与一座古城相逢了。
  恍惚之间,周忌觉得这座古城似曾相识。他把车停在垂柳依依的官路上,眯缝起眼睛,习惯成自然,打量起那古朴城楼奇怪的地理格局来……可是,不到十几秒钟,周忌发现自己又犯职业病了——怎么就跟武侠小说一样,要忘了练成的武功,是这么的难?
  “先生,先生……”正踌躇着,一个娇美的声音从车外传来。
  周忌转过头,看到车玻璃上有一只手轻拍着。夕阳穿过手心,晃动着周忌的眼。
  他把车窗摇下来。于是他看到一张脸,牛初乳般的脸。
  “对不起先生,我的脚扭伤了,可否搭个顺风车?”女孩说。
  周忌心里咯噔一下。看来,有些事,是注定要发生的了。男人四十一枝花,即使是半仙传人,也阻抗不了花要绽放的欲望。
  周忌把车门打开。于是,这个估计是周忌一半年龄的女孩,抢在夕阳之前挤上了车,接着她手一拉,又把阳光关在了车外。
  周忌想起了家里祖传的那张唐寅的仕女画……
  “你要去哪?小姐。”他不敢正眼看她。
  “开进城里,我再告诉你怎么走,谢谢了。”
  周忌发动了车,换档的右手,不经意间拂过她的裙裾。
  车在青石板路上轻轻地颠簸着。
  “先生,我让你紧张了吗?”
  “没有啊,我紧张什么?”
  “可是,你一直把它攥得那么紧……”
  周忌把手从换档杆上移到方向盘上。不知为什么,他突然怀念起方向盘上那个罗盘来。
  车从洞开的城门开进去,碾过青石铺就的路。周忌奇怪地发现,一路上,人来人往,竟没有发现第二辆汽车。
  女孩一路指指点点,拐过几条挂满旗幡的街道后,车在一座老戏园模样的建筑前停下。
  “到了先生,谢谢你了。”
  “你在这里住?”
  “对,我在这戏园里工作的。先生,戏园对面就是客栈,你要是一路奔波劳累了,可以在里面稍住一晚。晚上,我会过来感谢先生的。”
  戏园?周忌回过身,一家简朴的客栈,两面墙交界处的棱角,正对着戏园的大门。
  回过头来,女孩已不见了。
  放眼四望,根本就没有停车场。周忌只好将车靠边停好,走进客栈。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017