注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

《城市稻草人》:童孔-张海波  

2008-01-06 00:28:27|  分类: 琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  十年前,在一张杂锦VCD里,听到一个叫“童孔”的人,唱过一首叫《城市稻草人》的歌,喜欢的不得了(印象中,那碟里还有另一首好歌,黑豹的《放心走吧》)。后来沧海桑田,那张碟就不见了,也从没听过,那个叫“童孔”的人,还唱过什么歌。
  十年来,偶尔会莫名其妙地想起那首歌,可很快的,就被流行的声色犬马所掩盖。去年还是前年,好像还上网搜过一次,却怎么也搜不到,只有一首同名的歌,一个女的唱的,两首歌,自是十万八千里,不说也罢。
  今天不知咋的,突然又想起来,顺手搜了一下,这次,竟有了意外收获:不仅找到了歌,还搜到了,跟“童孔”有关的一些零散消息——原来,他竟然就是,二十年前那个张海波!
  人生真是奇怪。十年前听童孔,不知道他就是再十年前,那个在《吉它歌手》里面唱《人生小站》、并影响到我学起吉他的张海波。那时候听张海波,是录音带,只看过封面上他的样子,再过十年,在VCD里看到“童孔”,印象中是一个比较沧桑的中年人,怎么也不会把他跟十年前那个有点奶油的小生联系起来。没想到,再过十年,通过网络,二十年来的记忆,通通串起来了……
  说到最后,跟这首歌有关的记忆里,并没有女孩,而是几个男的朋友:晓航、育智、少艾、维庆、李鸿……
  感谢网络。感谢张海波。感谢童孔。感谢一切,在这二十年里给过我快乐的人。

跟他有关的链接:http://home.banzhu.com/c/chenshuang/prog/ShowDetail.asp?id=34

城市稻草人


既然热烘烘的让它继续的热吧
哪怕燃烧后了也算火一把啦
站在城市中就让太阳使劲地晒呀
刚冒烟之后那雨就开始下啦  哎

既然湿淋淋的让它接着再湿吧
哪怕浸透红了也算潮一把啦  哎
你在原地中就让雨水轻轻地浇呀
三分之一后那雨又慢慢地停啦

潮也潮不透可火也火不着啦
不干不湿地被晾得特别尴尬
想来想去觉得还是应该继续执着  唉
哪怕永远是个尴尴尬尬的自我

没有多香也没有多高
愿做一颗无人知道的小草
真的没有多香也真的没有多高  唉
真的羡慕一颗无人知道的小草

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017