注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

推荐《清代文字狱档》  

2007-12-26 15:46:29|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  陌生的《嘉兴日报》一个编辑辗转通过朋友找到我,要我为他们的“年度好书推荐”推荐一本书,并写个两三百字的推介文字。我第一个就想到了《清代文字狱档》,这是我今年的阅读惊喜。书我买了两本,程益中来广州的时候,送了他一本。相信,他也会喜欢此书的。
  本书其实应该算第三次出版了:第一次是上世纪三十年代,故宫博物院文献馆将该馆所藏之军机处档案、宫中所存缴回的朱批奏折和实录三种文档编印成九辑的《清代文字狱档》陆续出版,书中分别辑录清代前期近七十宗文字狱的原始文献,举凡立案经过、审讯供录、结案文件,以及办案过程中的上谕朱批、枢垣廷寄、督抚奏折,一应俱全。当时鲁迅得到此书,欣喜若狂,并在根据书中资料写成的杂文《隔膜》中向读者推介。上世纪八十年代中期,上海书店出版社将九辑《清代文字狱档》合并影印出版,但印数太少,极为珍贵。今年的出版,书中又增加了五份文字狱档案,并重新进行了校勘、标点。
  推荐该书毋须理由。因为它一出版,关注中国政治史、文化史的朋友都奔走相告。它的珍贵,正在于它的原始。其实书中所载文字狱个案,大都能在清史中查到,但是,真正接触到这些以前“外人”无从看到的秘密档案,那些躲在一份份密奏、朱批、供状后面的历史人物,一下子变得离我们如此之近。告密者的鹰犬嘴脸和荒唐逻辑、独裁者残暴后面的心虚、受屈者在刑讯逼供下的违心招供及胡乱指认,使书中每一个字,几乎都是血淋淋的,触目惊心。
  清代文字狱是空前的,但并不绝后。因为“榜样的力量”,二十世纪的中国,文字狱这一“防民之口”的统治阴招,依然被不同的统治者所继承,并发扬光大,最终在“文革”中登峰造极。甚至到了新世纪,它的幽灵,依然在中国上空游荡(比如“彭水诗案”)。但时间太近的文字狱,因为“众所周知的原因”,我们无法了解真相,更别提接触原始资料了。正因为如此,我们阅读《清代文字狱档》,就是在阅读当下,因为,“一切历史都是当代史”。(《清代文字狱档》,上海书店出版社6/1/2007出版,定价:75元

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017